8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Опубликовано: 06.11.2019

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже. Толщина мембран – 3,5-3,7 мм. Они обеспечивают защиту от акустического шума в 28 дБ.

В этой статье мы постараемся максимально детально описать все особенности данных продуктов и приведем подробную инструкцию по монтажу.

Характеристики материала

Звукоизоляционная лента Липлент Зи (Зик) представляет собой высокопрочную синтетическую мембрану с эластичной полимерной основой. Материал полностью экологичен: включает безопасные полимеры, не содержит свинец и битум, поэтому идеально подходит для применения в квартирах, частных домах, а также офисных, коммерческих и производственных помещениях.

Материал обладает демпфирующими свойствами, за счет которых обеспечивается повышенная звукоизоляция и дополнительная виброизоляция. Используется для защиты от воздушных и ударных шумов, уменьшает вибрацию металлических конструкций и гипсокартона, применяемых при отделке помещений.

Свойства полимерной мембраны:

  • обеспечивает высокий уровень звукоизоляции, благодаря вязкоупругости, эластичности и гибкости;
  • обладает способностью растягиваться, за счет чего проста и удобна в применении;
  • устойчива к перепадам температуры;
  • не поддерживает горение, является самозатухающим материалом – большой плюс при использовании в жилых зданиях;
  • обеспечивает надежное сцепление с поверхностью любого рельефа;
  • долговечна: не впитывает влагу, поэтому не плесневеет и не гниет.

Тестирование материала, проведенное НИИ Строительной Физики РААСН показало, что акустические особенности многослойных сооружений, состоящих из перегородок с металлическим каркасом, разделенных Липлент Зи (Зик), в полной мере отвечают стандартам СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Товар сертифицирован, имеет заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Поставляется в рулонах шириной от 600 мм до 1200 мм и любой длины по желанию заказчика.

Упаковка мембраны

Звукоизоляционная мембрана поставляется в индивидуально упакованных рулонах

Область применения

Ленты антизвук – универсальный материал, который можно использовать для звукоизоляции пола, стен и потолка, включая систему подвесного потолка.

Чаще всего материал применяется для:

  • звукоизоляции вертикальных перегородок и потолков от воздушных шумов;
  • защиты «плавающих полов» от ударных шумов;
  • «гашения» ударных шумов при монтаже металлических кровель;
  • повышения акустических свойств помещений при совместном использовании со звукопоглощающими материалами (студии звукозаписи);
  • звукоизоляции машинных отделений, систем вентиляции, водосточных труб, помещений с шумовым оборудованием в промышленном производстве;
  • устранения акустического шума в обшивке из гипсокартона или гипсоволокна.
Монтаж звукоизоляционной мембраны на потолок

Для достижения наилучшего эффекта, монтаж звукоизоляционной мембраны должен выполняться герметично

Схема звукоизоляции пола под паркетную доску или ламинат:

  • На готовую стяжку укладывается вспененный полиэтилен или акустический полиэфирный войлок без нахлеста и с выходом по периметру на 10 см, чтобы финишное напольное покрытие не имело прямой связи с элементами здания.
  • Затем укладывается Липлент Зи путем разворачивания из рулона без применения клея. По периметру делаются заходы на стены на 10 см.
  • Сверху стелется ламинат или паркетная доска. Излишки материала подрезаются. Плинтус крепится либо к полу, либо к стене.

Особенности звукоизоляции стен

Мембрана используются в тех перегородках, которые утепляются легкими или волокнистыми стройматериалами, такими как базальтовая вата. Их тандем дает наилучший результат: волокнистый материал играет роль звукопоглотителя, мембрана – звукоизолятора.

Неэффективно клеить Липлент Зи напрямую к бетону или кирпичу, для этих целей мы предлагает другой продукт – Липлент ЗиВ или Зи(2в) с войлочным слоем. Здесь работает главное правило звукоизоляции: после тяжелой основы должен идти легкий слой.

Способ монтажа следующий. Металлический профиль проклеивается лентой и заполняется минеральной ватой, которая выступает в качестве щумопоглотителя. На каркас, заполненный минватой, монтируют «бутерброд» – конструкцию из двух листов гипсокартона, проложенных мембраной. Если мембрана не самоклеющаяся, используется контактный клей «Липлент К» или его аналоги на основе синтетического каучука. Мембрна тяжелая и обычный клей ее не выдержит.

Во избежание касания гипсокартона с профилем рекомендуется использовать вязкоэластичную прослойку Липлент Зик 50. Ее же следует применять для изоляции профиля от плиты перекрытия. Все места стыков и креплений гипсокартонных листов нужно зашпаклевать.

Вместо гипсокартона можно использовать другую строительную плиту, но не стоит оклеивать звукоизоляционную мембрану обоями, класть штукатурку или плитку.

Особенности звукоизоляции потолка

Липлент Зи преимущественно применяется для звукоизоляции подвесных потолков. При использовании двух листов гипсокартона, мембрану приклеивают ко второму листу, так же, как и при звукоизоляции стен.

По периметру нужно нанести ленту Липлент Зик 50, частично закрывая горизонтальную конструкцию и стену – так листы гипсокартона не будут касаться стен.

Важно. Клеить Липлент Зи непосредственно к перекрытию нельзя.

Упрощенная система монтажа материала Липлент Зик

Технология монтажа самоклеящейся мембраны аналогична, но липкий слой существенно упрощает задачу.

Липлент Зик

Так выглядит Липлент Зик в защитной пленке

Перед началом работы с клеевого слоя мембраны нужно осторожно удалить защитную пленку, а потом приложить материал к основе. Чтобы звукоизоляционная мембрана ложилась ровно, поклейку нужно производить аккуратно, постоянно контролируя плотность и натяжение.

При обработке большой поверхности рекомендуется постепенно снимать защитную пленку, одновременно присоединяя материал к основе.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.