Обзор решений и материалов для теплоизоляции водопровода в частном домеСтройполимер Обзор решений и материалов для теплоизоляции водопровода в частном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как правильно теплоизолировать водопровод в частном доме?

Опубликовано: 22.08.2022

Качественная теплоизоляция водопровода в частном доме требуется для того, чтобы защитить систему водоснабжения от воздействия низких температур. В противном случае промерзание коммуникаций станет причиной перебоев подачи воды и даже может привести к прорывам труб.

При прокладке водопровода в частном доме могут использоваться пластиковые, металлопластиковые или металлические трубы. Сама система водоснабжения делится на две части – внешнюю и внутреннюю. В первую часть входит участок трубы от источника воды (скважины, колодца или водоема) до дома, а вторая включает в себя внутридомовые магистрали и разводку.

Вопреки распространенному заблуждению, теплоизоляцию водопровода следует выполнять как на внешнем, так и на внутреннем участке. Труба внутри дома может проходить не только по теплым помещениям, но и по неотапливаемым – в цоколе, на чердаке или в различных холодных пристройках. В сильные холода эти участки также могут подвергнуться воздействию низких температур, что приведет к выходу систем водоснабжения из строя.

Водопроводная труба в частном доме

Что нужно, чтобы предотвратить промерзание водопроводных труб

Чтобы избавить себя от проблем и расходов, связанных с промерзанием системы подачи воды, владельцы частных домов используют несколько различных решений.

Так, можно проложить участок трубы от источника воды к дому на глубине ниже уровня промерзания грунта. Этот вариант требует выполнения значительных объемов земляных работ, так как в наших широтах земля нередко промерзает на 1,5–2 метра. Как следствие, недостатком такого подхода являются большие трудозатраты и потребность в привлечении соответствующей спецтехники.

Другой способ не допустить замерзания воды в трубопроводе – организация его подогрева с применением специального греющего кабеля. Мощность кабеля рассчитывается с учетом среднегодовых температур в конкретном регионе. Основной проблемой при применении такого решения можно считать зависимость от постоянства электроснабжения и увеличение сумм в счетах за электричество.

В том и другом случае потребуется сооружение специального теплоизолирующего слоя по всей поверхности трубы водоснабжения, который поможет сократить потери тепла. В результате появится возможность прокладывать наружную трубу на меньшей глубине или менее интенсивно производить ее подогрев с применением греющего кабеля.

Какие материалы используют при теплоизоляции водопровода

В зависимости от климатических условий, параметров системы и прочих факторов для теплоизоляции водопровода в частном доме можно использовать многие из выпускаемых сегодня утеплителей. Общими требованиями к таким материалам считаются:

  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Невосприимчивость к воздействию микроорганизмов и грибков.
  • Устойчивость к природным и техногенным факторам.
  • Негорючесть, стойкость к повышенным температурам.
  • Высокие водоотталкивающие качества.
  • Длительный срок службы, отсутствие потребности в специальном обслуживании.

Разные теплоизолирующие материалы отвечают различным условиям применения и обладают соответствующими достоинствами, что делает их пригодными для использования в тех или иных условиях. Можно отметить следующие группы утеплителей, наиболее популярные у владельцев частных домов:

  • Жесткие утеплители – пенопласт и пенополистирол, которые отлично подойдут для утепления подземного или наземного защитного короба для прокладки трубы.
  • Рулонные утеплители – сюда относят вспененные материалы на основе полиэтилена или полипропилена, а также различные виды минеральной ваты. Их оборачивают вокруг трубы и фиксируют.
  • Сегментные теплоизоляторы – современный вид материалов для теплоизоляции, представляет собой готовые длинные кожухи, надеваемые на трубу. Изготавливаются из пенопласта повышенной прочности, вспененного полиуретана или из минеральной ваты. Как правило, имеют защитное покрытие от проникновения влаги.
  • Напыляемые материалы – обычно в этом качестве применяется жидкий пенополиуретан, который наносится на поверхность труб при помощи специального оборудования. Обеспечивает полную герметичность и отсутствие мостиков холода, поскольку наносится без стыков.

Выбор материала и расчет толщины теплоизолирующего слоя производится с учетом температуры жидкости в трубе, климатических условий, глубины залегания, назначения коммуникаций и прочих параметров. Для расчета существуют специальные калькуляторы и онлайн-сервисы, также для этого можно воспользоваться помощью специалистов.

Нюансы теплоизоляции водопровода на улице и внутри дома

Поскольку утепление труб системы водоснабжения различается при наружных и внутренних работах, подробнее рассмотрим специфику каждого случая.

При прокладке по улице труба наиболее подвержена влиянию климатических и прочих факторов. Поэтому используемый в этом случае теплоизолирующий материал должен иметь необходимую механическую прочность, быть устойчивым к воздействию влаги и ультрафиолета. Также он должен иметь минимальную или нулевую гигроскопичность, так как при впитывании влаги многие пористые материалы теряют свои качества. При необходимости поверх слоя утеплителя наносят дополнительное защитное покрытие.

Что касается теплоизоляции труб водопровода, расположенных в неотапливаемых помещениях внутри дома, каких-то особых требований к применяемым для этого материалам не предъявляется. Разумеется, используемые внутри дома утеплители должны соответствовать санитарным нормам, чтобы исключить вред здоровью людей или животных, проживающих в помещении.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.