Особенности пароизоляционных лент для защиты монтажной пеныСтройполимер Особенности пароизоляционных лент для защиты монтажной пены
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Пароизоляционные ленты для защиты монтажной пены

Опубликовано: 23.11.2022

Наверняка вы неоднократно замечали окна с топорщащейся вокруг них монтажной пеной. В чужих квартирах, а может и в своей. И ладно бы эта проблема касалась лишь эстетичного внешнего вида. Все гораздо серьезнее! Рассказываем, почему критически важно закрывать монтажную пену и чем это лучше сделать.

Что происходит с пеной в монтажных швах

Многие ленятся закрывать пену, считая, что она сама прекрасно справится. И зерно истины тут есть – пена зарекомендовала себя как отличный универсальный изолятор. Вот только проблема в том, что работает она, исключительно пока сухая. Как только внутри пены начинает образовываться конденсат, она теряет минимум половину своих защитных свойств. Если влага внутри замерзает и размораживается несколько циклов подряд, пена начинает разрушаться. С учетом наших зим – то морозов, то оттепелей – проблема налицо.

Таким образом, через несколько лет монтажный шов просто приходит в негодность. Поэтому крайне необходимо изолировать саму пену от воздействия пара и влаги. Именно для этого существуют специальные защитные материалы — это оконные ленты. Их разделяют на два вида.

Ленты для внешней изоляции монтажного шва

Это самоклеящиеся материалы мембранного типа, которые обеспечивают надежную защиту пены от влаги и пара со стороны улицы. Они выпускают наружу пар, просочившийся со стороны помещения, и таким образом помогают монтажному шву оставаться сухим. Внешние оконные ленты, такие как Липлент-Сд, обладают высокой степенью адгезии. С одной стороны они имеют клеевой слой для надежного сцепления с ПВХ, а с другой — бутилкаучуковый слой, который эффективно прикрепляется к бетону или кирпичу. Ширину наружной ленты следует подбирать в зависимости от конструкции дома.

Липлент-Сд

Иногда качество стен дома оставляет желать лучшего. После установки окон по уровню между ними и каменными откосами могут оставаться зазоры, в которые проникают снег, дождь. По-хорошему, эти щели нужно зашпаклевать, но, если по какой-то причине такой возможности нет, мембрана отлично справится с защитой пены.

Ленты для внутренней изоляции монтажного шва

Эти материалы защищают пену изнутри, препятствуют проникновению пара из помещения. От внешних они отличаются фольгированной или металлизированной основой, которая обладает также высокими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, у них несколько другой принцип работы. Если внешние выпускают пар в одностороннем порядке, на улицу, то внутренние не пропускают вообще ничего – ни в одну, ни в другую сторону. Бутилкаучуковые самоклеящиеся ленты, такие как Липлент-Мфтс, бывают разных размеров, поэтому можно подобрать оптимальный вариант для любого шва.

Липлент-Мфтс

Как защитить монтажный шов на десятилетия

Итак, мы уже разобрались, что без оконных лент монтажный шов прослужит недолго – не более пяти лет. А с ними? Эксплуатационный срок таких изоляционных материалов составляет около 20 лет. Соответственно, столько же прослужит и шов (мы не говорим про окна в целом, так как при этом следует учитывать и другие факторы). Но долговечность монтажного шва под оконными лентами зависит от одного главного условия — качественного монтажа. Только если ленты проклеят тщательно, грамотно, по всем правилам, можно говорить о длительном сроке годности.

Сделать это совсем несложно, если знать нюансы: не натягивать слишком сильно материал и обязательно формировать правильно углы, немного защипывая, чтобы сделать так называемый кармашек. Именно это даст возможность аккуратно натянуть ленту на откос. В противном случае придется делать разрез, и тогда весь смысл использования такой изоляции пропадет. Так что все зависит именно от качества монтажа.

Вывод: даже самые крутые окна без изоляции монтажных швов не смогут полноценно проявить свои лучшие качества и надежно защищать помещение. Через каких-нибудь несколько лет их все равно придется менять. Если вы ограничены в средствах, то лучше немного сэкономить на самих окнах, нежели на ленте и монтаже. Посредственные профили, но с грамотной изоляцией защитят намного лучше, чем дорогие, но с неправильно поклеенной лентой или вовсе без нее.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.