Как улучшить шумоизоляцию деревянного потолкаСтройполимер Как улучшить шумоизоляцию деревянного потолка
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности шумоизоляции деревянного потолка

Опубликовано: 26.09.2021

Дерево обоснованно считается одним из лучших материалов для постройки частных домов. Оно способно создавать оптимальный для человека микроклимат в помещениях, обладает отличными теплоизолирующими свойствами и экологически безопасно, но с шумоизоляцией ситуация обстоит не так хорошо. Поэтому, чтобы наслаждаться тишиной, понадобится дополнительно использовать специальные шумоизолирующие материалы.

От каких шумов нужно звукоизолировать потолок

Шумы, которые проникают через деревянные потолочные перекрытия, можно разделить на два вида:

  1. Воздушные распространяются по воздуху. К ним относится человеческая речь, звук работающего телевизора или проигрывателя.

  2. Ударные распространяются по дереву. Это, например, звуки шагов или шум, возникающий при использовании ручного строительного инструмента.

Универсального материала, который способен гасить оба вида шумов, не существует. На практике применяют многослойные системы, состоящие из звукоизолирующих и шумопоглощающих материалов. Первые за счет высокой плотности и веса отражают звуковые волны, а вторые отличаются небольшим весом и пористой структурой и эффективно гасят шумы.

Какой параметр позволяет оценить качество звукоизоляции

Для этой цели используют индекс изоляции воздушного шума (Rw) смонтированной системы. Чем выше параметр, тем тише будет в помещении. Есть нормативный документ, на который можно опираться для оценки качества звукоизоляции: СНиП-23-03-2003 «Защита от шума». В нем указано, что индекс изоляции воздушного шума перекрытий должен быть не менее 52 дБ.

Дети бегают по комнате

Какие системы можно использовать для шумоизоляции деревянного потолка

Выбор системы шумоизоляции зависит от вида отделочного материала для потолка. Чаще всего встречаются два варианта: натяжные потолки или гипсокартон. Для каждого из них используют разные наборы звукоизоляционных материалов.

Системы шумоизоляции для натяжных потолков

Натяжные потолки удобны, долговечны и отлично выглядят, но они не гасят, а, наоборот, усиливают звуки. Полотно работает как мембрана барабана, отражая все шумы: как проникающие из комнаты сверху, так и возникающие в самом помещении (из-за этого появляется эхо). В итоге после монтажа натяжного потолка комната, несомненно, выглядит лучше, но тише она никак не становится.

Для такого случая используют однослойную систему шумоизоляции, состоящую из специального материала Липлент Зи (2В). Он имеет трехслойную структуру. Средний слой – звукоизоляционная мембрана повышенной плотности толщиной 3,7 мм. Ее задача – отражать звуковые волны. Два наружных слоя – акустический войлок. Он предназначен для гашения звуковых волн.

Общая толщина материала – 24 мм. Его фиксируют на деревянном потолке, а уже затем монтируют натяжной потолок. Такая система отлично справляется с воздушными шумами, но для ударных она не будет серьезной преградой. Ее индекс изоляции воздушного шума – 57 дБ.

Шумоизоляция деревянного потолка

Системы шумоизоляции для гипсокартонных потолков

Гипсокартон удобней натяжного потолка, потому что дает больше возможностей для дизайнерских решений и потолок может иметь не только простую, но и сложную форму. Для шумоизоляции можно использовать две системы:

  1. В первом случае на деревянный потолок наклеивают звукоизоляционную мембрану Липлент ПС толщиной 5,3 мм. Она предназначена для гашения ударного шума. Затем монтируют металлический каркас для гипсокартона, между направляющими которого размещают акустическую минеральную вату – для уменьшения воздушных шумов.

    Сверху металлических профилей смонтированного каркаса наклеивают уплотнительную ленту Липлент Зик 50 толщиной 2,5 мм. Она позволяет снизить вибрационный шум, который распространяется через строительные конструкции и металлический каркас.

    Затем крепят два слоя гипсокартона, размещая между ними звукоизоляционную мембрану Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Этот материал отличается большим объемным весом и является одновременно вязким и упругим. Имея такой набор характеристик, он отлично гасит воздушные шумы. Суммарная толщина системы шумоизоляции – 63,5 мм, а индекс изоляции воздушного шума – 65 дБ.

    Шумоизоляция деревянного потолка
  2. Во втором случае на деревянный потолок наклеивают изоляционную мембрану Липлент ЗиВ толщиной 14 мм. Она имеет трехслойную структуру. Средний слой – минеральная основа, два наружных – акустический войлок. Липлент ЗиВ лучше справляется с воздушными шумами, чем Липлент ПС. Остальные слои системы такие же, как в первом случае. Ее суммарная толщина – 72,2 мм, а индекс изоляции воздушного шума – 70 дБ.

    Шумоизоляция деревянного потолка

Заключение

Описанные системы шумоизоляции позволяют сделать помещения заметно тише. Главное – правильно их подобрать и грамотно смонтировать.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.