8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности звукоизоляции кирпичных коттеджей

Опубликовано: 30.12.2019

Кирпичные дома обоснованно считаются теплыми, прочными и долговечными. Но и такие здания без качественной звукоизоляции не будут комфортными.

Какие виды шума могут проникать в помещение

Все шумы можно разделить на две группы: воздушные и ударные.

Воздушные (акустические) представляют собой звуковые колебания, распространяющиеся по воздуху. К ним относятся шум, создаваемый автомобильным или железнодорожным транспортом, человеческая речь и музыка.

Ударные шумы – это звуковые колебания, которые распространяются в твердых телах (материалах стен и перекрытий). Они возникают при механических воздействиях на поверхности. Например, при ходьбе по полу на каблуках или от работы ручного строительного инструмента.

Виды шума

В повседневной жизни мы сталкиваемся со всеми видами шумов

Материалы для звукоизоляции

В кирпичных домах необходимо решать разные задачи по звукоизоляции. Одни помещения защитить от проникновения посторонних шумов снаружи или из других комнат (например, детские или спальни). А в других нужно решить обратную задачу: не дать звуку распространиться из помещения (это актуально, например, для домашних кинотеатров).

Звукоизоляционные материалы в зависимости от решаемой задачи делят на две группы: звукоизолирующие и шумопоглощающие. Звукоизолирующие отражают шумовые волны, а шумопоглощающие гасят их. Чаще всего для максимального эффекта материалы комбинируют.

Дом с хорошей звукоизоляцией

Качественная звукоизоляция снимает множество ограничений в повседневной жизни

Что важно предусмотреть на этапе строительства кирпичного дома

Мы можем выделить несколько правил, которые нужно соблюдать при постройке кирпичного дома:

  • Для эффективной борьбы с ударным шумом использовать звукоизоляционные материалы в узлах примыкания плит перекрытия к стенам. Лучший вариант – вязкоэластичная мембрана. Она исключит образование звуковых мостиков и снизит уровень ударного шума.
  • Звукоизоляция пола – еще одна составляющая борьбы с ударным и воздушным шумом. В целом виброразвязки нужно создавать везде на границе бетона с кирпичом.
  • Правильный монтаж дверей и окон защитит от воздушных шумов, проникающих в дом с улицы. Подробнее о том, как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире, читайте в этой статье (ссылка на статью «Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире»).

Как оценить качество звукоизоляции

Для оценки звукоизолирующих характеристик материала используется индекс изоляции воздушного шума Rw. Чем он выше, тем надежнее защищено помещение. Уровень звукопоглощения оценивается с помощью коэффициента звукопоглощения. Его значение варьируется от 0 до 1, и чем он выше, тем лучше звукопоглощение материала.

Основной нормативный документ, регламентирующий звукоизоляционные свойства строительных конструкций, – СНиП-23-03-2003 «Защита от шума». Согласно ему, показатель Rw перегородок между комнатами должен быть не ниже 43 дБ, а Rw перекрытий между помещениями квартир – не менее 52 дБ.

При этом нужно понимать, что в СНиП-23-03-2003 указаны показатели индекса изоляции воздушного шума без учета назначения помещения. И если для столовой Rw 43 дБ приемлем, то для спальни или детской комнаты этого недостаточно. Поэтому для оптимального решения важно исходить из назначения помещений.

Есть еще один важный момент, который нужно учитывать: звук из помещения в помещение распространяется не только через межкомнатные перегородки, но и через примыкающие строительные конструкции, инженерные коммуникации. Это окна, двери, пол, потолок, воздуховоды и трубопроводы. Такое явление называется «косвенной передачей звука» и может повлиять на конечный результат.

Так, если построить перегородку с индексом звукоизоляции 55 дБ, а потом встроить в нее дверь без порога с показателем Rw 20 дБ, то суммарная звукоизоляция стены не превысит 25 дБ. Поэтому важно обеспечивать баланс звукоизолирующих свойств составных элементов строительных конструкций. Иначе попытка сделать дом тише и уютнее будет безуспешной.

Грамотная звукоизоляция дома

Правильная звукоизоляция сделает дом тихим и уютным

Какие решения предлагает «Стройполимер»

Стены

Для повышения звукоизоляции кирпичных стен мы предлагаем несколько вариантов. Все они предполагают монтаж металлического каркаса, укладку между его направляющими плит акустической минеральной ваты и отделку гипсокартоном. Далее начинаются различия:

  • «Базовый» вариант с Rw 58 дБ подходит для любых помещений, к которым нет особых требований по звукоизоляции (столовые, кухни, ванные комнаты). В этом случае на слой ГКЛ и ГВЛ наклеивается звукоизоляционная мембрана Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Ее задача – отсечь акустический шум. На металлический профиль наклеивается уплотнительная лента Липлент Зик 50 толщиной 2,5 мм. Она нужна для уменьшения вибрационного шума.
Звукоизоляция стены

Водоизоляционная лента защищает монтажный шов от влаги

  • «Стандартный» вариант имеет такое же назначение, как и базовый, но в нем дополнительно применяется звукоизоляционная мембрана Липлент Пс толщиной 5,3 мм, которая наклеивается на кирпичную стену под каркас из металлических профилей. Она нужна для улучшения защиты от ударного шума и вибраций. Итоговый показатель Rw такой системы 61 дБ.
Звукоизоляция стены

Стандартный вариант для звукоизоляции стен

  • В варианте «Стандарт Плюс» два слоя гипсокартона, между которыми помещается звукоизоляционная мембрана Липлент Зик толщиной 3,7 м. Показатель Rw – 64 дБ, и этого достаточно для устройства тихой спальни или детской комнаты.
Звукоизоляция стены

Вариант «Стандарт Плюс» для звукоизоляции стен

  • Варианты «Премиум» (Rw 65 дБ) и «Премиум Плюс» (Rw 68 дБ) подходят для очень шумных помещений. Например, для домашних кинотеатров. В этом случае первым слоем системы является звукоизоляционная мембрана Липлент Зив толщиной 14 мм, которая наклеивается на кирпичную стену. Это отличный вибро- и шумопоглощающий материал, который не даст звуку вырваться за пределы помещения. Все прочие слои аналогичны используемым в вариантах «Стандарт» и «Стандарт Плюс».
Звукоизоляция стен
Звукоизоляция стен

Звукоизоляция стен: «Премиум» (сверху) и «Премиум Плюс» (снизу)

Пол

Здесь тоже несколько вариантов:

  • «Базовый» вариант предполагает использование звукоизоляционной мембраны Липлент Пс толщиной 5,3 мм, которая наклеивается на бетонное основание под стяжку. Он повышает Rw до 55 дБ.
Звукоизоляция пола

«Базовый» вариант звукоизоляции пола

  • В варианте «Базовый Плюс» дополнительно используется полиэфирное полотно, которое укладывается под напольное покрытие поверх стяжки и защищает от акустического шума. Он позволяет достичь показателя Rw в 57 дБ.
Звукоизоляция пола

Вариант «Базовый Плюс» для звукоизоляции пола

  • В варианте «Под ламинат» поверх цементной стяжки укладывается полиэфирное волокно и звукоизоляционная мембрана Липлент Зи толщиной 3,7 мм. Назначение мембраны – звукоизоляция. Такая система повышает Rw до 51 дБ.

Все три варианта подходят для помещений, к которым нет особых требований по звукоизоляции.

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола «Под ламинат»

  • В варианте «Премиум» под цементную стяжку укладывается двухслойная звукоизоляционная мембрана Липлент ЗиВ толщиной 14 мм. Это комбинированный материал с отличными шумопоглощающими характеристиками. Сверху цементной стяжки укладывается звукоизоляционная мембрана Липлент Пс толщиной 5,3 мм. Уровень Rw такой системы 67 дБ – ее можно использовать в помещениях с повышенными требованиями к уровню шума: спальнях, детских комнатах и в домашних кинотеатрах.
Звукоизоляция пола

Вариант «Премиум» для звукоизоляции пола

Потолок

Для звукоизоляции потолка используют бескаркасные и каркасные системы. Бескаркасные оптимальны для натяжных потолков. В этом случае применяется звукоизоляционная мембрана повышенной плотности Зи(2В) толщиной 24 мм. Она отличается высокими вибро- и шумопоглощающими характеристиками. Система повышает показатель Rw до 57 дБ.

Звукоизоляция потолка

Бескаркасная система звукоизоляции потолка

Для устройства каркасных систем используют два варианта:

  1. В варианте «Стандарт» на поверхность потолка приклеивается звукоизоляционная мембрана Липлент Пс толщиной 5,3 мм. Сверху монтируется металлический каркас, между направляющими которого укладывается акустическая минеральная вата. На металлический профиль наклеивается уплотнительная лента Липлент Зик 50 толщиной 2,5 мм. Сверху крепятся два слоя гипсокартона, между ними проклеивается звукоизоляционная мембрана Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Итоговый показатель Rw повышается до 65 дБ.
Звукоизоляция потолка

1 – звукоизоляционная мембрана Липлент Пс, 2 – виброизоляционная лента Липлент Зик50, 3 – звукоизоляционная мембрана Липлент Зи

  1. В варианте «Стандарт Плюс» вместо звукоизоляционной мембраны Липлент Пс используется двухслойная изоляционная мембрана Липлент ЗиВ толщиной 14 мм. Это позволяет достичь показателя Rw в 70 дБ.
Звукоизоляция потолка

1 – звукоизоляционная мембрана Липлент ЗиВ, 2 – виброизоляционная лента Липлент Зик 50, 3 – звукоизоляционная мембрана Липлент Зик

Варианты Стандарт и Стандарт Плюс подходят для использования в помещениях с повышенными требованиями к уровню шума.

Заключение

Значения всех описанных выше систем мы представили в таблице:

Помещения с обычными требованиями к уровню звукоизоляции

Спальни или детские комнаты

Помещения с повышенными требованиями к уровню звукоизоляции (домашние кинотеатры)

Системы для стен

«Базовый» (Rw58 дБ)

«Стандарт» (Rw61 дБ)

«Стандарт Плюс» (Rw64 дБ)

«Премиум» (Rw65 дБ)

«Премиум Плюс» (Rw68 дБ)

Системы для пола

«Базовый» (Rw55 дБ)

«Базовый Плюс» (Rw57 дБ)

«Под ламинат» (Rw51 дБ)

«Премиум» (Rw67 дБ)

Системы для потолка

Бескаркасный (Rw57 дБ)

Каркасные:

«Стандарт» (Rw65 дБ)

«Стандарт Плюс» (Rw70 дБ)

Звукоизоляцию стен, потолка, пола, окон и дверей оптимально выполнять на этапе строительства дома. Причем звукоизоляцию стен и потолка – до ремонтно-отделочных работ. В готовом здании сделать это намного сложнее.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.