Отличия трансферного формования стекловолоконной смолы от вакуумной инфузииСтройполимер Отличия трансферного формования стекловолоконной смолы от вакуумной инфузии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Чем трансферное формование стекловолоконной смолы (RTM) отличается от вакуумной инфузии (VARTM)

Опубликовано: 25.10.2023

Трансферное формование и вакуумная инфузия — самые популярные способы производства изделий из композитов. В них есть свои плюсы и минусы, несмотря на один и тот же процесс пропитывания армирующего материала связующим составом и использование компрессорное оборудование.

Компрессорная установка Компрессорное оборудование применяется при использовании обеих технологий. Источник Freepik.

Особенности трансферного формования

Методика трансферного формования композитного материала (RTM), предполагает наличие жесткой формы, состоящей из двух частей — матрицы и пуансона, которые в точности повторяют конфигурацию будущего изделия. В матрицу укладывают слои стеклоткани или другого полотна, которые выбрали в качестве армирующего средства. После этого массу из армирующих и вспомогательных материалов накрывают пуансоном и придавливают.

Для улучшения полученного эффекта рабочая зона герметизируется при помощи клеящихся материалов, способных выдержать нагрузки при перепаде давления. В частности, для герметизации при соединении двух половинок формы могут использовать материал на бутилкаучуковой основе Липлент-О (шнур).

После этого в герметизированную область с уложенными армирующими материалами под давлением закачивают по трубе связующий состав, который за счет низкого уровня вязкости пропитывает уложенную ткань. Вывод воздуха и излишков смолы осуществляется по другой трубке, которая расположена с противоположной стороны матрицы. После завершения пропитывания изделие оставляется в форме до полной полимеризации связующего состава, а потом вынимается для последующей обработки.

Среди преимуществ метода трансферного формования можно отметить следующие основные пункты:

  1. Качество поверхности изделия на обеих сторонах.
  2. Плотность укладки слоев армирующей ткани за счет сжатия половинками формы.
  3. Низкие трудозатраты по сравнению с ручной выкладкой.
  4. Точность размеров и параметров производимого изделия.
  5. Малое количество отходов и сокращение вредных выбросов.
  6. Меньшее влияния человеческого фактора, снижение вероятности ошибок.
В целом, такая технология отлично себя зарекомендовала и подходит для изготовления как небольших изделий для широкого потребления, так и для производства крупногабаритных частей машин, самолетов, корпусов малотоннажных судов или лопастей ветрогенераторов.

Специфика технологии вакуумной инфузии

Вакуумная инфузия — относительно новый метод изготовления изделий из композитных материалов. Задействована только матрица, в которой укладываются слои армирующих и вспомогательных материалов. Поверх матрицы с подготовленными сухими материалами монтируется герметичный мешок — для этого многослойную вакуумную пленку приклеивают по периметру формы на специальный герметизирующий жгут, в качестве которого может использоваться двусторонняя лента на бутилкаучуковой основе Липлент-О.

После такой подготовки из герметизированного рабочего пространства при помощи вакуумного насоса через трубку откачивается воздух, а через другую трубку, подведенную с противоположной стороны, поступает связующий состав. Подача смолы происходит под воздействием разницы внутреннего и внешнего давления, она просто втягивается внутрь и пропитывает армирующий материал.

Эта технология обладает многими преимуществами, которые свойственны и методу RTM, и которые выгодно отличают обе методики от ручного формования:

  1. Возможность частичной автоматизации процесса и снижение доли ручного труда.
  2. Высокое качество получаемого изделия за счет оптимальных условий.
  3. Лучшие условия труда для сотрудников за счет отсутствия контакта с вредными веществами.
  4. Снижение трудоемкости и нагрузки на работников, сокращение производственного цикла.

Сравнение преимуществ и недостатков двух методик

Мужчина в средствах индивидуальной защиты За счет отсутствия вредных выбросов при инфузии и RTM применение средств индивидуальной защиты становится необязательным. Источник Freepik.

При использовании обеих технологий результаты получаемой продукции и протекание техпроцесса зависят от:

  • габаритов и конфигурации изделия;
  • выбора армирующих материалов и связующего компонента;
  • соблюдения технологических норм.

Важно правильно выбрать мощность насосного оборудования, рассчитать расположение точек ввода смолы и учесть многие прочие нюансы.

Принципиальным различием между технологиями вакуумной инфузии и трансферного формования композита является конструкция технологической оснастки. При пропитке под давлением необходимо использовать жесткую пресс-форму, которая может выдержать нагрузку, возникающую при закачивании смолы внутрь матрицы, без деформации.

При инфузии достаточно одной половины формы. Роль второй выполняет гибкая вакуумная пленка, которая прижимает армирующую ткань к поверхности матрицы. Это позволяет снизить трудозатраты и расходы на изготовление формы, однако такой процесс предъявляет жесткие требования к качеству герметизации рабочего пространства. Малейшая протечка может снизить качество получаемой продукции или вовсе привести к прерыванию процесса. Чтобы этого избежать, следует применять для герметизации качественные строительные ленты с надежным клеевым слоем.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.