8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Опубликовано: 30.12.2019

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности? Запасайтесь специальной зимней – и спокойно герметизируйте окна, двери, стыки.

Что происходит зимой при нанесении монтажной пены

Из-за сниженного количества влаги в воздухе в зимнее время период полимеризации и отверждения монтажной пены увеличивается в несколько раз. Все это время нанесенная пенообразная масса очень уязвима: из-за ветра, дождя, механических воздействий в ней происходят необратимые процессы, нарушающие структуру. Пена становится хрупкой, трескается и крошится.

В составе зимней монтажной пены есть специальные добавки, которые увеличивают скорость ее полимеризации и способствуют сохранению правильной консистенции при морозе и низкой влажности. Такой строительный материал отличается от обычного соотношением химических компонентов и предназначен для использования в холодное время года при температурах до −10 °С.

На фото – нанесение монтажной пены зимой

Зимой можно использовать только специальную монтажную пену

Принципиальное отличие летней и зимней монтажной пены

  • Летняя – предназначена для нанесения при температуре от +5 до +35 °С. После полного затвердевания она выдерживает совершенно другой температурный диапазон – от −50 до +90 °С. Ограничение актуально только во время работы с материалом.
  • Зимняя – наносится при температуре от −10 (−18) °С до +35 °С без ущерба для эксплуатационных качеств.

Существует и всесезонная разновидность, которая быстро полимеризуется при температуре до −10 °С. Ее можно использовать и летом, и зимой. Однако такие универсальные герметизирующие материалы есть в линейках далеко не всех производителей. К тому же при более низких показателях термометра возрастает риск растрескивания массы.

Что будет, если использовать зимой стандартную монтажную пену

Не стоит удивляться тому, что технические показатели стандартной пены, заявленные производителем в инструкции, сильно отличаются от реальных. При температуре ниже +5 °С масса будет затвердевать значительно дольше, чем должна, что отрицательно скажется на эксплуатационных качествах:

  • состав не достигнет нужной консистенции;
  • прочность шва пострадает;
  • пенообразная масса начнет крошиться уже при застывании.
На фото – окно, обработанное монтажной пеной

Летняя монтажная пена крошится и растрескивается под действием низких температур

Преимущества зимних монтажных пен

Зимняя монтажная пена применяется для герметизации окон и дверей, зазоров в стенах и перегородках из бетона, кирпича, древесины, металла и гипсокартонных плит.

  • Она затвердевает и сохраняет эксплуатационные свойства при температуре до −10 °С (монтажная пена REALIST 70 – до −18 °С) и низкой влажности окружающей среды.
  • Обладает отличной адгезией к гладким поверхностям, покрашенным стенам, стеклу или ПВХ.
  • Подходит для уплотнения даже широких и глубоких щелей и стыков.
  • Имеет высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • Используется при необходимости круглый год, в том числе летом.

Зимнюю монтажную пену нельзя наносить на маслянистые поверхности, полиэтилен, полипропилен, силикон, тефлон – она не обеспечит прочного сцепления. Подходящее по составу основание должно быть очищено ото льда.

Несколько советов по использованию зимних монтажных пен

  • Пользоваться холодным и замерзшим баллоном не стоит: это увеличивает расход и снижает качество шва. Желательно довести температуру баллона до комнатной, например выдержать его при +15 °С хотя бы сутки.
  • Кратковременное замораживание баллона, например в процессе транспортировки в багажнике автомобиля, не приводит к серьезным изменениям свойств пенообразной массы, в отличие от длительной заморозки.
  • Перед применением встряхните баллон в течение 15–30 секунд, чтобы тщательно перемешать компоненты и повысить выход пены.
  • Наносите пену на третью часть от объема зазора – на очищенную от пыли, мусора и льда поверхность, слегка увлажненную водой из пульверизатора.
  • При необходимости сделайте несколько слоев, но дождитесь, пока предыдущий полностью полимеризуется (период хрупкости для зимней монтажной пены – от 3–6 до 5–9 часов).
  • После нанесения пены зимой шов не надо опрыскивать, как это делают летом, чтобы улучшить адгезию.
  • Шов нужно защитить от осадков и ультрафиолета, способных разрушить его структуру и увеличить пористость. Такую защиту можно осуществить, например, с помощью теплового экрана.
  • Срезать зимнюю монтажную пену можно не раньше, чем через сутки после нанесения: она должна полностью отвердеть и засохнуть.
На фото – пистолет для монтажной пены

При нанесении баллон с зимней монтажной пеной держат вверх дном

Немного о расходе

Производитель указывает средний расход пены для баллона. К примеру, для REALIST-65 это максимум 65 л – в зависимости от условий окружающей среды. Чем ниже температура и влажность, тем меньше объем пенообразной массы. Поэтому при более низких температурах расход увеличивается и работы обходятся дороже.

Но есть и положительная сторона. Если объем пены уменьшается, увеличивается плотность, консистенция становится более однородной и прочной – герметизирующий материал приобретает улучшенные эксплуатационные качества. Поэтому не спешите откладывать заделку швов и трещин до весны. Монтажный шов из правильно подобранной пены прослужит не один год, снизит затраты на отопление и будет радовать эстетичным внешним видом!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.