8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Почему звукоизоляция не работает – мелкие ошибки, вызывающие большие проблемы

Опубликовано: 30.12.2019

Куплены лучшие звукоизолирующие материалы, конструкция собрана – стены, пол и потолок надежно защищены от посторонних звуков. Отчего же к вам снова и снова доносятся от соседей надоевшая музыка, звук перфоратора или собачий лай? Ведь вы все сделали правильно. Или нет? Оказывается, даже мелкие оплошности в монтаже способны свести на нет все усилия по обустройству звукоизоляции в квартире.

На фото – советский плакат

«И так сойдет!» – в случае со звукоизоляцией комнат этот принцип не работает

Откуда проникает звук

Ненавистный нам звук способен проникать в такие щели, о которых мы даже не догадываемся. Он легко преодолевает препятствия в виде метровых стен и проскальзывает в миллиметровые щели. Трещины, зазоры, стыки, любые незначительные отверстия – все это места проникновения звуковой волны.

Воздушные шумы (разговоры, звуки музыки, транспорта и др.) переносятся по воздуху. Структурные и ударные – передаются по стенам, потолкам и полу в виде вибраций. Они возникают вследствие ударов, стуков, передвижения мебели.

В многоквартирных домах актуальна защита от всех видов шума, но покупка дорогого звукоизолирующего материала – это лишь полдела.

Прежде чем монтировать конструкцию, ответьте на вопросы:

  • где в помещении слабые места – щели и трещины?
  • какие участки нельзя назвать герметичными?
  • есть ли скрытые от глаз дефекты?

Представьте, что помещение – это корабль. Мысленно наполните его водой и посмотрите, откуда она будет вытекать наружу. Это и есть самые уязвимые части, их звукоизоляции нужно уделить особое внимание.

На фото – корабль

Звук проникает во все щели, как и вода

5 главных ошибок при монтаже звукоизоляции

№ 1. Игнорирование розеток и выключателей

Любое отверстие в стене – это входные ворота для звука, не говоря уже о сквозных розетках, какими их делали в старых домах. Даже если соседние стены забетонированы толстым слоем, звуковые волны легко проникнут через гнезда электроприборов.

Что можно сделать? Заранее вмонтировать специальные звукоизоляционные подрозетники и короба. Они прикроют канал и сделают систему целостной. Розетки и выключатели – потенциально пожароопасные места, поэтому удостоверьтесь, что короба сделаны из негорючих материалов. Не забудьте обесточить помещение перед началом работ.

Есть и другие варианты, например перенести розетку на соседнюю стену или сделать ее наружной. Отверстие в таком случае заполняют минеральной или стекловатой, а сверху заделывают гипсом, алебастром или шпатлевкой.

На фото – принцесса из мультфильма «Бременские музыканты»

Она не загерметизировала розетку – теперь слышит соседей в два раза громче

Отверстие величиной 2 х 2 см в стене площадью 15 м2 снижает уровень звукоизоляции на 20 дБ. А сквозные розетки в стенах пропускают до 30 % общего уровня шума.

№ 2. Игнорирование трещин на стенах

Трещины в железобетонных конструкциях, зазоры и щели на стыках перекрытий пропускают звуковые волны ничуть не хуже стен, поэтому их нужно заделать. Непринципиально, что это будет – гипсовая штукатурка, цементно-песчаная смесь, силиконовый или акриловый герметик. Главное, не оставлять дефекты, иначе усилия и финансовые затраты не окупятся.

Монтажная пена не подойдет: после застывания она окажет вам медвежью услугу, потому что прекрасно пропускает звук.

На фото – советский плакат

«А ты заделал все трещины?»

№ 3. Игнорирование стояков

«Откуда этот звук? Я же все загерметизировал!» Все – да не все, если пропустили стояки.

Согласно строительным нормам, стояки трубопроводов прокладывают через межэтажные перекрытия с помощью виброизолированных гильз (металлических труб большего диаметра, заполненных звукопоглощающим материалом). На практике это требование часто не выполняют: щели в гильзе не заделывают либо гильзы не используют, а вместо них отверстия замазывают цементным раствором. С годами он растрескивается и через щели проходят звуки, а с ними и неприятные запахи.

Решить проблему просто: оберните стояки звукоизоляционным материалом, например стеклохолстом или асбестовой тканью, а стыки обработайте силиконовым герметиком.

 На фото – кадр из мультфильма «Том и Джерри»

Через щели в кухонном стояке вы не только услышите, о чем говорят соседи, но и узнаете, что у них на завтрак

№ 4. Прямой контакт металлических профилей со стеной

Металлические направляющие проводят не только тепло и электроэнергию, но и звук, а самое неприятное – передают на облицовку ударный шум. Поэтому всегда стоит отделять их от смежных поверхностей демпфирующими лентами или акустическими герметиками. Если этого не сделать, придется заново выполнять звукоизоляцию, оплачивать демонтаж конструкции и новые материалы. Покупка минеральной самоклеящейся мембраны обойдется во много раз дешевле.

На фото – кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Звукоизоляция на профилях без демпфирующей ленты – деньги на ветер

№ 5. Отсутствие шумопоглотителя в каркасе звукоизоляции

Между стеной и материалами должен быть зазор, заполненный герметизирующими составами. Шумопоглотитель остановит передачу вибрации от стены на внешний слой. В противном случае конструкция будет бесполезной с точки зрения звукопоглощения, какой бы массивной и красивой она ни была.

Начните обустройство звукоизоляции не с расчета материалов и их закупки, а с осмотра комнаты. Внимательно изучите розетки, щели, стыки, коммуникации и уже на предварительном этапе определите, где будет проникать звук. Заделайте эти участки и только потом приступайте к монтажу конструкции. При таком подходе у вас есть все шансы навсегда забыть о жизненных перипетиях соседей и наслаждаться в своем доме тишиной и спокойствием.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.

Как можно использовать монтажную пену
17.09.2020

Как можно использовать монтажную пену

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой.

Зачем нужны металлизированные ленты
16.09.2020

Зачем нужны металлизированные ленты

При строительстве или ремонте зданий и сооружений один из важнейших этапов работ – герметизация стыков, швов и зазоров. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и увеличивать срок службы строений.