8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Почему звукоизоляция не работает – мелкие ошибки, вызывающие большие проблемы

Опубликовано: 30.12.2019

Куплены лучшие звукоизолирующие материалы, конструкция собрана – стены, пол и потолок надежно защищены от посторонних звуков. Отчего же к вам снова и снова доносятся от соседей надоевшая музыка, звук перфоратора или собачий лай? Ведь вы все сделали правильно. Или нет? Оказывается, даже мелкие оплошности в монтаже способны свести на нет все усилия по обустройству звукоизоляции в квартире.

На фото – советский плакат

«И так сойдет!» – в случае со звукоизоляцией комнат этот принцип не работает

Откуда проникает звук

Ненавистный нам звук способен проникать в такие щели, о которых мы даже не догадываемся. Он легко преодолевает препятствия в виде метровых стен и проскальзывает в миллиметровые щели. Трещины, зазоры, стыки, любые незначительные отверстия – все это места проникновения звуковой волны.

Воздушные шумы (разговоры, звуки музыки, транспорта и др.) переносятся по воздуху. Структурные и ударные – передаются по стенам, потолкам и полу в виде вибраций. Они возникают вследствие ударов, стуков, передвижения мебели.

В многоквартирных домах актуальна защита от всех видов шума, но покупка дорогого звукоизолирующего материала – это лишь полдела.

Прежде чем монтировать конструкцию, ответьте на вопросы:

  • где в помещении слабые места – щели и трещины?
  • какие участки нельзя назвать герметичными?
  • есть ли скрытые от глаз дефекты?

Представьте, что помещение – это корабль. Мысленно наполните его водой и посмотрите, откуда она будет вытекать наружу. Это и есть самые уязвимые части, их звукоизоляции нужно уделить особое внимание.

На фото – корабль

Звук проникает во все щели, как и вода

5 главных ошибок при монтаже звукоизоляции

№ 1. Игнорирование розеток и выключателей

Любое отверстие в стене – это входные ворота для звука, не говоря уже о сквозных розетках, какими их делали в старых домах. Даже если соседние стены забетонированы толстым слоем, звуковые волны легко проникнут через гнезда электроприборов.

Что можно сделать? Заранее вмонтировать специальные звукоизоляционные подрозетники и короба. Они прикроют канал и сделают систему целостной. Розетки и выключатели – потенциально пожароопасные места, поэтому удостоверьтесь, что короба сделаны из негорючих материалов. Не забудьте обесточить помещение перед началом работ.

Есть и другие варианты, например перенести розетку на соседнюю стену или сделать ее наружной. Отверстие в таком случае заполняют минеральной или стекловатой, а сверху заделывают гипсом, алебастром или шпатлевкой.

На фото – принцесса из мультфильма «Бременские музыканты»

Она не загерметизировала розетку – теперь слышит соседей в два раза громче

Отверстие величиной 2 х 2 см в стене площадью 15 м2 снижает уровень звукоизоляции на 20 дБ. А сквозные розетки в стенах пропускают до 30 % общего уровня шума.

№ 2. Игнорирование трещин на стенах

Трещины в железобетонных конструкциях, зазоры и щели на стыках перекрытий пропускают звуковые волны ничуть не хуже стен, поэтому их нужно заделать. Непринципиально, что это будет – гипсовая штукатурка, цементно-песчаная смесь, силиконовый или акриловый герметик. Главное, не оставлять дефекты, иначе усилия и финансовые затраты не окупятся.

Монтажная пена не подойдет: после застывания она окажет вам медвежью услугу, потому что прекрасно пропускает звук.

На фото – советский плакат

«А ты заделал все трещины?»

№ 3. Игнорирование стояков

«Откуда этот звук? Я же все загерметизировал!» Все – да не все, если пропустили стояки.

Согласно строительным нормам, стояки трубопроводов прокладывают через межэтажные перекрытия с помощью виброизолированных гильз (металлических труб большего диаметра, заполненных звукопоглощающим материалом). На практике это требование часто не выполняют: щели в гильзе не заделывают либо гильзы не используют, а вместо них отверстия замазывают цементным раствором. С годами он растрескивается и через щели проходят звуки, а с ними и неприятные запахи.

Решить проблему просто: оберните стояки звукоизоляционным материалом, например стеклохолстом или асбестовой тканью, а стыки обработайте силиконовым герметиком.

 На фото – кадр из мультфильма «Том и Джерри»

Через щели в кухонном стояке вы не только услышите, о чем говорят соседи, но и узнаете, что у них на завтрак

№ 4. Прямой контакт металлических профилей со стеной

Металлические направляющие проводят не только тепло и электроэнергию, но и звук, а самое неприятное – передают на облицовку ударный шум. Поэтому всегда стоит отделять их от смежных поверхностей демпфирующими лентами или акустическими герметиками. Если этого не сделать, придется заново выполнять звукоизоляцию, оплачивать демонтаж конструкции и новые материалы. Покупка минеральной самоклеящейся мембраны обойдется во много раз дешевле.

На фото – кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Звукоизоляция на профилях без демпфирующей ленты – деньги на ветер

№ 5. Отсутствие шумопоглотителя в каркасе звукоизоляции

Между стеной и материалами должен быть зазор, заполненный герметизирующими составами. Шумопоглотитель остановит передачу вибрации от стены на внешний слой. В противном случае конструкция будет бесполезной с точки зрения звукопоглощения, какой бы массивной и красивой она ни была.

Начните обустройство звукоизоляции не с расчета материалов и их закупки, а с осмотра комнаты. Внимательно изучите розетки, щели, стыки, коммуникации и уже на предварительном этапе определите, где будет проникать звук. Заделайте эти участки и только потом приступайте к монтажу конструкции. При таком подходе у вас есть все шансы навсегда забыть о жизненных перипетиях соседей и наслаждаться в своем доме тишиной и спокойствием.

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Как звукоизолировать студию звукозаписи
31.03.2020

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Как провести шумоизоляцию лифта
30.03.2020

Как провести шумоизоляцию лифта

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах.

Обзор на оконную ленту ПСУЛ
27.03.2020

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках.