Процедура герметизации алюминиевых светопрозрачных конструкцийСтройполимер Процедура герметизации алюминиевых светопрозрачных конструкций
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как герметизировать алюминиевые светопрозрачные конструкции

Опубликовано: 15.09.2022

Монтажная пена, которая активно применяется в строительстве жилых помещений и неплохо себя там показывает, далеко не самый лучший выбор для герметизации алюминиевых светопрозрачных конструкций. Основная причина: под воздействием солнечного света пена быстро теряет свойства и постепенно начинает разрушаться.

В такой ситуации отличным выбором станет использование специальных строительных лент. Рассмотрим порядок действий для герметизации светопрозрачных конструкций.

Светопрозрачная конструкция

Подготовка четверти

Это первый этап герметизации, в рамках которого нужно убедиться, чтобы кромки поверхности, формирующей проем, были без всевозможных наплывов раствора, раковин, сколов и других подобных проблем. В худшем случае допускаются искажения глубиной или высотой не более 5 мм. Все остальное нужно поправить.

Далее необходимо провести обработку праймером, который увеличит герметичность стенового проема. Кроме того, такой подход повысит адгезию строительных лент, особенно если работы проводятся при отрицательной температуре или же в помещениях с большим количеством пыли. При этом нелишним будет дополнительно проклеить стеновой проем строительными лентами, обладающими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами. Например, Липлент-МФ.

Подготовка и установка рамы

На этом этапе основные работы связаны с подготовкой монтажа рамы. Для этого необходимо высверлить специальные отверстия для крепежных анкеров. Они должны располагаться примерно в 150–180 миллиметрах от внутреннего угла коробки. Важно учитывать минимально допустимое расстояние в 700 миллиметров между двумя соседними крепежными элементами.

Для герметизации наклеивают соответствующую строительную ленту. Для эффективного сцепления обязательно следует прокатать уже наклеенную ленту специальным металлическим роликом. По аналогии проклеиваются также боковые и верхняя части рамы. Рекомендуется уделить внимание тому, насколько плотно лента прилегает на углах, так как там находится самый сложный момент фиксации и могут возникать проблемы.

После этого проводят работы по установке рамы. Проследите, чтобы размер монтажных зазоров был на уровне 8–10 миллиметров.

Изоляция наружной части

Теперь необходимо заняться установкой материалов для изоляции наружного слоя конструкции. Для этого также используется строительная лента Липлент. Потребуется с помощью угольника расправить ленту до верхнего края оконной четверти, после чего приклеить вторую часть ленты к оконному проему. После всех указанных процедур прокатать ленту металлическим роликом, чтобы обеспечить максимальную эффективность сцепления с поверхностью. Если все сделано правильно, у рамы будет небольшой свободный ход до начала финального монтажа.

Фиксация рамы и установка отлива

Теперь при помощи перфоратора нужно высверлить отверстие для установки анкеров. Начинать необходимо с расположенных снизу анкеров и только после этого переходить к верхним. Настоятельно рекомендуется до финальной фиксации рамы провести проверку уровней.

Когда с этим будет закончено, устанавливают отлив. Для этого убирают защитную пленку, расположенную на наружной поверхности рамы, и подгоняют непосредственно сам отлив. Следует отдельное внимание уделять шумогасящим прокладкам, тем самым обеспечивая не только герметичность, но и звукоизоляцию конструкции. Как только прокладка будет установлена, рекомендуется провести проверку отлива. К примеру, будет ли возникать шум при воздействии на отлив. Если шума нет – значит, все сделано правильно.

После этого приклеивают диффузную строительную ленту к нижнему краю четверти и дополнительно прокатывают ее металлическим роликом для максимальной фиксации. Далее необходимо зафиксировать при помощи саморезов отлив к профилю.

Монтажная пена и ее защита

Полностью отказаться от монтажной пены при работе с подобными конструкциями невозможно, но ее необходимо качественно защитить. Сначала пена наносится на наружный шов. При этом важно все сделать правильно, исключив переливы, щели, пустоты и разрывы.

После этого устанавливают специальные пластиковые нащельники, которые обеспечивают защиту пены от солнечного света, который может ее разрушить.

Стеклопакет и герметизация внутреннего слоя

Из наружных работ остается только установить стеклопакет. После этого переходят к внутренним работам. В частности, заняться герметизацией внутреннего слоя конструкции. Для этого необходимо к поверхности рамы, расположенной внутри, прикрепить герметизирующую ленту. Рекомендуется дополнительно зафиксировать ленту скотчем. Это временная мера, необходимая для того, чтобы заполнить монтажный шов пеной. Важно помнить, что работы с пеной проводят только после того, как вся конструкция полностью собрана и закреплена в оконном блоке.

При работе с пеной важно тщательно контролировать как степень, так и полноту заполнения зазора. Срезать внешний слой пены нужно не сразу, а не менее чем через 30–60 минут после того, как она полностью высохнет. Далее нужно защитить зазор гидроизоляционной лентой. На этом герметизация светопрозрачной конструкции завершена.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.