Шумоизоляция подержанного автомобиляСтройполимер Шумоизоляция подержанного автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание

Опубликовано: 11.08.2022

Шумоизоляция – один из самых критических моментов в подержанных автомобилях. Даже если изначально автопроизводитель позаботился об оснащении своей модели защитой от шума, со временем транспортное средство нередко превращается в гремящую коробку на колесах. К счастью, современные материалы для шумоизоляции помогают решить эту проблему.

Автомобиль стал шумным – почему?

Машины на трассе
Ехать по оживленной трассе без качественной шумоизоляции – не только некомфортно, но и небезопасно

Как правило, подержанные «бюджетники» не отличаются тишиной при поездке. Большая часть представителей российского автопрома и иномарок класса B и C еще на этапе производства получают не самую лучшую шумоизоляцию. Причина здесь понятная – экономия на материалах ради удержания цены в бюджетной категории. Зачастую вся шумоизоляция ограничивается отдельными участками дешевого вибропласта – например, из измельченного поролона.

Если автовладелец при покупке новой машины решил махнуть рукой на качественную шумоизоляцию и не доработал этот вопрос, уже через 3–4 года автомобиль начинает греметь и дребезжать даже на низких скоростях. Дело в том, что штатная шумоизоляция – амортизаторы и уплотнители – постепенно изнашивается.

Что конкретно происходит с автомобилем:

  • в решетке радиатора шумит встречный поток воздуха;
  • при езде по щебенке или грунтовке слышно, как об дно кузова стучат камни;
  • скрипят металлические и пластиковые детали;
  • в полостях кузова слышен гул.

Ко всему этому добавляется еще и шум извне. В результате водителю и пассажирам приходится буквально перекрикивать друг друга. А звук любимой музыки – выкручивать на максимальную громкость. Чрезмерный шум – еще и значительный фактор риска. Водителю сложно сконцентрироваться на дороге и обстановке вокруг, а это может привести к ДТП.

На заметку: по оценкам экспертов, среди отечественных автомобилей самыми шумными считаются «ВАЗ-2110», «ВАЗ-2114», «ВАЗ-2107», «Патриот», «Нива», Lada Vesta и Lada Xray. Из популярных иномарок сильнее всего шумят Hyundai i30, Hyundai i40, Skoda Fabia, Skoda Octavia, Toyota Camry V70 и Ford Focus.

Как улучшить шумоизоляцию подержанного авто

Сегодня шумоизоляционные материалы способны обеспечить почти идеальную тишину даже в подержанном автомобиле. Для этого предусмотрены:

  • Вибродемпферы – синтетические плиты, которые монтируют на металлические части кузова. Являются основой для следующих слоев изоляции. Основная задача вибродемпферов – гасить вибрацию от двигателя, коробки передач и подвески.
  • Шумоизоляторы – второй слой изоляции, который является одновременно тепло- и звукоизолятором.
  • Шумопоглотители – изоляция из мягких и пористых материалов, которая способна достичь 95 % коэффициента поглощения звуковых волн.
  • Антискрипы – уплотнители, которые устраняют скрипы между подвижными частями кузова.

Ключевыми характеристиками для автомобильной шумоизоляции являются:

  • устойчивость к техническим жидкостям – маслам, бензину, антифризу;
  • влагонепроницаемость;
  • высокая паропроницаемость;
  • высокая адгезия с металлическими и пластиковыми поверхностями;
  • высокие вибропоглощающие свойства.

Всеми этими качествами в полной мере обладают шумоизоляционные материалы для автомобиля от производителя «Стройполимер». Листы и ленты серий «Липлент» и «Антискрип» на основе акустического войлока, бутилкаучука и полиэтилена обеспечивают качественную шумоизоляцию автомобиля. При этом материалы отличаются долгим сроком службы – до 20 лет – и подходят для самостоятельного монтажа.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.