Шумоизоляция автомобиля – клеим материалы по правиламСтройполимер Шумоизоляция автомобиля – клеим материалы по правилам
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как правильно клеить материалы при шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 03.04.2023

Многие водители, будучи недовольными эффективностью штатной шумоизоляции своего транспортного средства, решают принять меры, которые помогут улучшить акустическую обстановку в салоне. Такая модернизация сегодня вполне осуществима, поскольку отечественные и зарубежные производители предлагают огромный выбор качественных материалов для шумоизоляции автомобиля, обеспечивающих хороший эффект.

Набор инструментов для ремонта автомобиля Базовый комплект инструментов и начальные навыки работы руками – все, что требуется для выполнения шумоизоляции автомобиля

Многие из выпускаемых материалов имеют клеящий слой, поэтому они чрезвычайно просты в применении. С помощью таких средств автолюбители получили возможность выполнить шумоизоляцию автомобиля своими силами, не прибегая к услугам специализированных сервисов.

Имея определенные навыки работы руками, располагая некоторым количеством свободного времени и базовым набором инструментов, любой владелец автомобиля сможет получить качественный результат. Потребуется лишь немного постараться и соблюдать рекомендации, как правильно наклеивать шумоизолирующие материалы.

Общие принципы наклеивания материалов

Проведение дополнительной шумоизоляции автомобиля осложняется тем, что при таких работах требуется практически полностью разобрать салон – снять сиденья, демонтировать отделку, а в некоторых случаях и убрать часть проводки, чтобы ее не заклеить. Если же шумоизолирующие материалы наклеиваются на колесную арку, необходимо снять колеса и обеспечить таким образом доступ к внутренней поверхности арок.

Все подготовленные к оклеиванию поверхности должны быть тщательно вымыты и обезжирены с применением специальных средств. Качество подготовки поверхности во многом определяет то, как долго прослужат наклеиваемые материалы и сколь эффективным будет их использование. После обезжиривания следует тщательно просушить поверхности.

Проведение таких работ возможно при наличии свободного пространства – должно быть место, чтобы аккуратно разложить снятые с автомобиля детали, а не просто свалить их в одну кучу. Также перед началом демонтажа облицовки салона не помешает посмотреть в интернете соответствующие обучающие видео, чтобы не поломать крепления.

Куда и для чего наклеивать шумоизоляцию

При подготовке следует определиться, куда нужно нанести шумоизолирующие материалы. Разумеется, для наиболее заметного эффекта лучше всего выполнить оклеивание всех поверхностей. Однако комплексная обработка транспортного средства от шума может оказаться достаточно дорогостоящей и к тому же трудозатратой процедурой.

Поэтому многие автолюбители принимают решение о частичной или поэтапной шумоизоляции своего автомобиля. В зависимости от первоочередных задач изолируют какую-то определенную зону транспортного средства.

К примеру, если требуется улучшить звучание акустической системы, в первую очередь проводят шумоизоляцию дверей. Чтобы оградить водителя и пассажиров от стука камней по днищу или дождевых капель по крыше, оклеивают пол или потолок салона соответственно. При чрезмерно сильном звуке работающего двигателя проводят обработку подкапотного пространства.

При поэтапной шумоизоляции для начала можно выбрать менее сложный и не столь ответственный участок – например, багажную зону. Также в начале работ можно уделить внимание крыше салона – для ее обработки потребуется только снять отделку. О том, насколько результативны были ваши усилия, вы узнаете в первый же сильный дождь.

Магниты с мелкими шурупами и винтами При демонтаже отделки салона следите за тем, чтобы не растерять крепежные элементы

Выбор материалов и порядок их нанесения

Выбор материалов очень важен для качества шумоизоляции автомобиля. Не рекомендуется использовать непрофильные или подручные материалы, если хотите получить хорошую защиту от шума и исключить возникновение неприятных побочных проявлений.

Для разных зон транспортного средства применяют материалы с различными свойствами и характеристиками. Так, при шумоизоляции двигательного отсека следует брать исключительно негорючие средства, так как двигатель нередко сильно нагревается. Применение акустического войлока для оклеивания пола салона также недопустимо, поскольку он впитывает влагу, теряя при этом свои полезные качества и усиливая коррозионное воздействие на металл.

Для качественной шумоизоляции автомобиля ключевое значение имеет наличие виброзащиты – в качестве такого средства хорошо подойдет рулонный материал Липлент Мф Вибролент. Его приклеивают непосредственно на металл, а уже поверх наносят звукоизолирующие слои или теплоизоляцию. При непосредственном контакте с металлом за счет большого удельного веса виброзащита нейтрализует большую часть колебаний, а это улучшает акустическую обстановку в салоне.

В случае если отдельные элементы в салоне при езде производят неприятный скрип (так называемые «сверчки»), можно использовать уплотнители из серии «Антискрип», которые позволяют нейтрализовать это неприятное явление.

Простые правила нанесения материалов

Большинство используемых для шумоизоляции автомобиля материалов имеют клеящий слой, что существенно облегчает их применение и позволяет обойтись без специального оборудования при нанесении. Для того чтобы вырезать изолирующий материал точно по месту, используют специально подготовленный шаблон из картона или плотной бумаги.

Вырезанные по приготовленным лекалам куски шумоизолирующего материала тщательно приклеивают на положенное место. Для наиболее качественной фиксации их прикатывают при помощи специального эластичного валика. Не стоит экономить на его приобретении – стоит такое приспособление недорого, зато очень упрощает работу. Чтобы материалы при нанесении стали эластичнее, можно использовать строительный фен для их подогрева.

Как видим, в приклеивании шумоизоляции на автомобиль нет ничего невозможного – тщательное планирование, правильный выбор материалов и соблюдение норм при их нанесении помогут вам своими руками осуществить качественный акустический тюнинг авто.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.