Шумоизоляция грузовых автомобилейСтройполимер Шумоизоляция грузовых автомобилей
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Опубликовано: 25.11.2022

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.

Грузовой автомобиль

Почему нужно шумоизолировать грузовые автомобили

Любой грузовой автомобиль – это габаритный транспорт, при работе которого возникает сильный шум. В зависимости от типа техники, ее возраста и многих других особенностей уровень шума может достигать 80 дБ. Кроме того, существует проблема с сильной вибрацией, которая, как и акустический шум, негативно воздействует на здоровье водителя.

Следствием повышенного шума в автомобиле может стать плохой слух, головные боли, заболевания нервной системы, повышенная раздражительность, снижение внимания и концентрации. Это в свою очередь повышает риск возникновения аварийных ситуаций. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, необходимо провести качественную шумоизоляцию грузового автомобиля.

Особенности шумоизоляции грузовых автомобилей

Одна из основных особенностей, связанных с шумоизоляцией грузового автомобиля, – это большие габариты транспорта. Многие системы транспортного средства требуют изоляции и потому такой процесс, как минимум, занимает больше времени и материалов, чем шумоизоляция легкового автомобиля, а как максимум, должна проводиться только специалистами.

Отдельного внимания заслуживает назначение автомобиля. Одно дело, если транспортируется груз, который сам по себе надежно закреплен или не издает дополнительного шума, и совсем другое, если закрепить груз невозможно, а он издает дополнительный шум. Самый простой пример: транспортировка металла, который гремит, несмотря ни какие крепления. Таким образом, даже качественная шумоизоляция грузового отсека решает проблему лишь частично и потому нужно особое внимание уделять шумоизоляции кабины автомобиля.

В результате, чтобы снизить шум, приходится тратить больше материала, укладывая его в несколько слоев. А это, в свою очередь, приводит к тому, что техника становится тяжелее. Очень важно подбирать материалы, которые при минимальной нагрузке на транспорт смогут обеспечивать качественную шумоизоляцию.

Как шумоизолировать грузовые автомобили

Меньше всего проблем с новыми грузовыми автомобилями. Во-первых, если это качественная техника, у нее есть достаточно неплохая заводская шумоизоляция. Во-вторых, защитить новый автомобиль проще, чем старый, потому что достаточно просто усилить уже существующую изоляцию.

Техника со значительным пробегом требует более масштабной работы. Порядок действий при установлении шумоизоляции любых грузовых автомобилей будет примерно одинаковым:

  1. Освободить грузовой блок от всего лишнего, а также очистить его, обезжирить, высушить и так далее. Нужно привести эту часть автомобиля к состоянию, пригодному для монтажа шумоизолирующих материалов.
  2. Обклеить колесные арки, крылья, крышу, стены и пол грузового автомобиля специальным вибропоглотителем Липлент Мф Вибролент. Он отлично взаимодействует с металлом, а также его можно легко размещать даже на конструктивно сложных поверхностях.
  3. Далее нужно нанести вторым слоем другой шумопоглощающий материал – Липлент Пф. Помимо звукоизолирующих свойств, этот материал также обладает теплоизолирующими свойствами.

После этого следует аналогичные действия произвести с багажником, а также всеми дверьми грузового автомобиля. Не стоит забывать и о кабине машины. Там слой шумоизоляции можно усилить при помощи ленты Липлент Пи, которую в том числе размещают на пластиковых деталях и торпеде.

Одна из ключевых особенностей указанных материалов Липлент – незначительный вес. В результате грузовой автомобиль получит качественную шумоизоляцию и не прибавит в весе, что очень важно для поддержания эффективности работы техники.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Шумоизоляция крыши автомобиля: как ее сделать
25.11.2022

Шумоизоляция крыши автомобиля: как ее сделать

Шумоизоляция автомобиля – это то, что существенно повышает уровень вашего комфорта при поездках в транспорте и позволит не отвлекаться на разные посторонние звуки. В сегодняшней статье расскажем, на что обратить внимание при шумоизоляции крыши.