Шумоизоляция стекол авто с применением защитных прозрачных пленокСтройполимер Шумоизоляция стекол авто с применением защитных прозрачных пленок
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Можно ли шумоизолировать стекла автомобиля и как это сделать

Опубликовано: 03.02.2023
Окно автомобиля с красивым видом Правильно нанесенная пленка совершенно незаметна на стекле и не мешает обзору. Источник: https://unsplash.com/

Для того чтобы увеличить уровень акустического комфорта для водителя и пассажиров, можно применить различные виды материалов для звукоизоляции легкового автомобиля. В зависимости от специфики и интенсивности шумового воздействия автолюбители выполняют шумоизоляцию отдельных элементов конструкции или комплексную обработку всего транспортного средства.

Однако нередко при установке основательной и дорогостоящей противошумовой защиты для остальных частей автомобиля вопрос шумоизоляции стекол остается без внимания. А ведь именно они нередко становятся источником надоедливых посторонних звуков, и именно через них большинство внешних шумов проникают в салон.

Улучшить шумоизоляционные качества автомобильных стекол вполне возможно. Более того, для выполнения таких работ потребуется не так уж много средств и усилий, а все необходимые операции каждый автолюбитель вполне сможет произвести собственными силами.

Как улучшить шумоизоляцию стекол автомобиля

Понятно, что нанести на стекла автомобиля обычные звукоизолирующие материалы не получится, поскольку это перекроет обзор и сделает управление транспортным средством невозможным. Для защиты находящихся в салоне людей от шумов, проникающих через стекла, существуют специальные прозрачные пленки, которые наклеивают на стеклянную поверхность.

Их изготавливают по специальной технологии, за счет своей структуры такие пленки совершенно незаметны на стекле и не ухудшают обзор для водителя и пассажиров. Впрочем, сегодня производители выпускают различные виды такой продукции, в том числе и тонированные. При выборе следует соблюдать действующие нормы тонировки, чтобы не иметь проблем, в частности нежелательного внимания со стороны автоинспекторов.

Нанесение такой пленки не только снизит интенсивность проникающих в салон автомобиля звуков, но и дополнительно укрепит стекло. Такую процедуру не случайно называют еще и бронированием. Выбить укрепленное такой пленкой стекло сложнее, на это потребуется больше времени. А в случае аварии разбившееся стекло не разлетается осколками.

Выбор пленки для шумозащиты стекол

Чтобы получить гарантированно качественный результат при бронировании стекол автомобиля, имеет смысл воспользоваться услугами специализированной автомастерской. Однако если вы уверены в своих силах и обладаете некоторыми навыками работы, можно выполнить такие операции своими силами.

Пленка для бронирования стекол автомобиля выпускается различной толщины – в диапазоне от 112 до 300 мкр. Чем толще материал, тем большим весом и упругостью он обладает, соответственно, более значительное демпфирующее воздействие оказывает. Однако при выборе толщины пленки для боковых стекол учитывают особенности механизма и направляющих стеклоподъемников, чтобы оклеенное стекло без проблем поднималось и опускалось.

Помимо тонировочных пленок для автостекол, выпускают также специальные защитные и энергосберегающие разновидности такой продукции. Кроме своего основного назначения они могут быть использованы и для шумоизоляции. А металлизированные пленки имеют в составе мелкую алюминиевую пыль, которая отражает часть солнечного света.

Если вы не уверены в выборе подходящей разновидности пленки, посоветуйтесь с более опытным автолюбителем или с сотрудниками автосервисной мастерской.

Нанесение пленки на стекла автомобиля

Для получения лучшего эффекта от применения шумозащиты обработке должны подвергаться все без исключения стекла транспортного средства. Также перед нанесением покрытия проверяют надежность закрепления стекол. Иначе при движении автомобиля они будут вибрировать в посадочных местах и сами станут источником нежелательных шумов и звуков. В ряде случаев для устранения выявленных изъянов могут быть использованы специальный автомобильный герметик или материал Антискрип.

Наклеивание пленки на стеклянную поверхность следует выполнять поэтапно, соблюдая основные правила для таких работ:

  • Стекло тщательно промывают с применением моющих средств.
  • При помощи растворителя или ацетона поверхность обезжиривают.
  • По форме стекла с небольшим запасом размечают пленку – для этого ее можно приложить к месту и обвести маркером по периметру.
  • Ножницами или канцелярским ножом вырезают нужный кусок пленки.
  • Отклеивают край защитного слоя, пленку наносят на стекло – выполнять это лучше снизу вверх, тщательно выгоняя все воздушные пузыри эластичной «лопаткой».
  • Закончив приклеивать пленку, подрезают ее края, после чего снова разглаживают.

После выполнения бронирования боковых стекол рекомендуется 3–4 дня не опускать их, чтобы пленка лучше зафиксировалась.

Преимущества от установки дополнительной шумоизоляции

Разбитое стекло автомобиля При наличии защитной пленки разбитое стекло не разлетается по салону. Источник: https://unsplash.com/

Как мы уже упоминали, наклеивание пленки не только дополнительно шумоизолирует салон автомобиля, но и обеспечивает ряд других преимуществ:

  • За счет снижения уровня внешних шумов улучшается звучание автомобильной магнитолы.
  • Разбить такое стекло труднее, что осложнит жизнь злоумышленникам.
  • При аварии стекла не разлетаются и не рассыпаются.
  • Слой пленки дополнительно защищает стекло от возможных царапин.
  • При выборе окрашенной пленки можно выполнить эффектное тонирование стекол.
  • Пленка снижает уровень ультрафиолетового излучения.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.