8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция колесных арок

Опубликовано: 28.08.2020

Камни, песок, дождь и град, шипы на колесах создают во время езды вибрации, повышают общий шумовой фон в автомобиле. Львиная доля звуковых волн распространяется через колесные арки, особенно в универсалах, хэтчбеках и кроссоверах. В отличие от седанов, в них задние арки колес расположены в салоне. Как правильно выполнить шумоизоляцию и какие материалы использовать?

На фото – водитель в салоне

Как себя чувствует водитель, который пренебрег шумоизоляцией колесных арок

Зачем шумоизолировать колесные арки

Арки колес подвергаются в автомобиле самой большой вибрации. На задних арках в большинстве современных легковых авто расположены точки крепления амортизаторов. Здесь кузов воспринимает толчки от работающей подвески. За счет деформации листового металла в дверях, крыше и капоте они усиливаются. Звук резонирует через пустоты в багажнике и дверных нишах.

Передние колесные арки воспринимают вибрацию от двигателя и трансмиссии. Особенно остро ее ощущают водитель и пассажир на переднем сидении. Поэтому без шумоизоляции этих участков остальные меры по борьбе с шумом будут напрасны.

Грамотная шумоизоляция колесных арок снижает в салоне уровень шума на 20–50 %. Это значение зависит от материалов, наличия подкрылков, защиты других пропускающих звук участков.

Технология шумоизоляции колесных арок

Чтобы остановить распространение структурного и воздушного шума через арки колес, действовать нужно наверняка. Лучше всего обклеить их одновременно снаружи и изнутри, со стороны салона. Для этих целей можно использовать одинаковые материалы:

вибродемпфер «Липлент Мф Вибролент»;

звукоизолирующий материал, например, «Липлент ПФ» или «Липлент Пи».

Технология шумоизоляции колесных арок

Колесные арки шумоизолируют изнутри и снаружи
Очистите и обезжирьте
поверхность арок со стороны салона
Проклейте ее
вибродемпфером
Сверху наклейте звукопоглощающий материал
Сверху наклейте
звукопоглощающий материал
Разгладьте твердым валиком, чтобы
не было пузырей воздуха
Повторите то же самое с наружной стороны арки
Не забудьте сначала снять
подкрылок
Разгладьте твердым валиком, чтобы
не было пузырей воздуха
Обклейте подкрылок с внутренней
стороны вибродемпфером
Колесные арки защищены!
Теперь можно делать шумоизоляцию остальных зон

Несколько советов, как снизить шум от колесных арок

Если в вашем автомобиле отсутствуют подкрылки, самое время их приобрести. Эта деталь не только защищает колеса, но и выступает барьером при распространении шума, особенно если обклеить ее изолирующим материалом. Если в конструкции локеров предусмотрены вентиляционные решетки, оставьте их открытыми.

Самоклеящиеся материалы линейки «Липлент» – самый удобный и практичный вариант для отделки колесных арок. В отличие от жидкой шумоизоляции, которую наносят специальным компрессором или пульверизатором в несколько слоев, ожидая полного высыхания, «Липлент Мф Вибролент» наклеивается моментально, не требует нагревающего оборудования и отличается хорошей адгезией. Для сравнения: материалы на мастично-битумной основе нуждаются в разогреве строительным феном.

Чтобы получить максимальный эффект и спокойно передвигаться даже по разбитой грунтовке, не останавливайтесь на самой вибронагруженной зоне – задних колесных арках. Оклейте вибро- и звукоизолирующими материалами передние арки, подкрылки, а еще лучше – сделайте комплексную шумоизоляцию салона.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.