8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Силиконизированные материалы: зачем они нужны?

Опубликовано: 30.12.2019

Хорошая адгезия поверхности – это не всегда плюс: иногда важно снизить показатели сцепления или склеивания. С этой целью придумали антиадгезионные материалы, в которых главным действующим веществом выступает силикон. В каких случаях востребована эта продукция?

Коротко о силиконизации

На основу наносят специальный состав из кремнийорганических соединений. Он образует прочную решетку, которая не поддается распаду на молекулярном уровне. Со временем тонкое и ровное покрытие укрепляется – отсоединить силикон от бумаги или пленки можно только путем грубого механического воздействия, например ножом или шпателем.

На фото – силиконизированная бумага в рулонах

Силиконизированный материал не имеет сроков конечного использования при условии правильного хранения

Разновидности силиконизированных материалов

  • Бумага.

В качестве основания выступают разные виды обычной, особо прочной, гладкой или беленой бумаги. Силиконовый слой наносят с одной или обеих сторон. Используется в качестве прокладочного и упаковочного материала в таре с липкой продукцией (беленая – в случаях, где особенно важно сохранить безупречный товарный вид).

В качестве основания для силиконизированной бумаги используются офсет, крафт, мелованная, легкомелованная, каландрированная, полиэтиленированная, крепированная и другие разновидности бумаги.

На фото – силиконизированные материалы

Силиконизированные материалы защищают клеевой слой от загрязнений и самопроизвольного склеивания

  • Пленка.

Более прочная и атмосфероустойчивая, чем силиконизированная бумага, поэтому имеет более широкую сферу применения. В зависимости от материала основания используется в разных отраслях:

  1. полиэтиленовая – в пищевой промышленности (например, кондитерские мешки для крема);
  2. полипропиленовая – для производства канцелярского скотча;
  3. метализированная – в полиграфии и при производстве этикеток;
  4. лавсановая – для упаковки липких субстанций;
  5. многослойная – сфера применения практически не ограничена.
На фото – силиконизированная пленка

Силиконизированные материалы не токсичны

6 вариантов использования силиконизированных материалов

  1. Строительство и ремонт.

Самоклеящиеся материалы удобны и практичны, поэтому их часто используют для тепло-, шумо- и гидроизоляции (в том числе автомобилей). Защитным слоем выступает силиконизированная пленка, которая препятствует случайному приклеиванию липких поверхностей. Она применяется в производстве строительных герметизирующих лент, скотча, а также в качестве антиадгезионной упаковки мастик, битума, герметиков, кровельных материалов с постоянной липкостью.

На фото – бутилкаучуковая герметизирующая лента Липлент-О

Самоклеящаяся герметизирующая лента Липлент-О покрыта антиадгезионной силиконизированной пленкой

  1. Производство этикеток.

Маркировать продукцию приходится в самых разных отраслях, особенно в пищевой и косметической промышленности. Удобнее всего использовать самоклеящиеся этикетки с антиадгезионным слоем. Силиконизированные пленки востребованы для изготовления разных типов этикеток – прозрачных для ликеро-водочной продукции, сматываемых, голографических, а также ценников, ярлыков, наклеек и т. д.

На фото – самоклеящиеся этикетки

Если на производстве используют самоклеящиеся этикетки, не обойтись без антиадгезионной пленки

  1. Изготовление пластырей и предметов гигиены.

В производстве многих предметов медицинского назначения используют силиконизированную бумагу с антиадгезионными свойствами. Она присутствует в:

  • пластырях;
  • самоклеящихся бинтах и бандажах;
  • раневых повязках;
  • самоклеящихся электродах;
  • хирургических накладках и простынях;
  • подгузниках;
  • гигиенических прокладках.
На фото – восковые липкие полоски для депиляции

В составе восковых липких полосок для депиляции также есть силиконизированная бумага

  1. Полиграфия.

Антиадгезионные материалы нужны для производства широкоформатных самоклеящихся рулонов, в том числе на основе ПВХ и винила, ПЭТ и ПП. С их помощью изготавливают:

  • рекламные постеры;
  • декоративные пленки для оформления интерьеров и выставочных стендов;
  • самоклеящиеся баннеры и дисплеи;
  • указательные знаки;
  • знаки безопасности и отражающие пленки.
На фото – автомобиль, оклеенный пленкой

Автомобильные пленки и наклейки изготавливают с применением силиконизированных материалов

  1. Заклеивание конвертов и пакетов.

Ушли в прошлое декстриновые клеевые полоски на конвертах, требующие предварительного смачивания. Сегодня бумажные и пластиковые конверты, пакеты для документов снабжают клеевыми клапанами с клеем постоянной липкости, защитив их силиконизированной бумагой или пленкой. Материал хорошо сохраняет адгезионные свойства клея, препятствует попаданию влаги и легко снимается.

На фото – конверт с клеевым клапаном

Сегодня в производстве конвертов уже не используют декстриновый клей: силиконизированные материалы – более гигиеничны

  1. Упаковка продуктов питания.

Силиконизированная бумага препятствует загрязнению и хорошо отталкивает влагу. Она не токсична, выдерживает воздействие высоких температур, к тому же обладает химической инертностью. Поэтому ее часто используют для упаковки продуктов питания, например хлебобулочных изделий.

На фото – силиконизированная бумага

Силиконизированная бумага отличается жиростойкостью – подходит для упаковки выпечки

Во всех отраслях промышленности прослеживается тенденция – сделать готовый продукт максимально удобным в использовании. Неудивительно, что в лидеры выходят самоклеящиеся материалы, которые упрощают строительные и ремонтные работы, облегчают решение бытовых задач. С каждым днем силиконизированные материалы становятся все более востребованы. Вряд ли человечество откажется от практичных самоклеящихся материалов, значит, антиадгезионные пленки и бумага не потеряют актуальности.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.