Какова разница между традиционными средствами для борьбы с шумом и современными шумоизолирующими материаламиСтройполимер Какова разница между традиционными средствами для борьбы с шумом и современными шумоизолирующими материалами
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Современные материалы для шумоизоляции помещения и их преимущества по сравнению с традиционными материалами

Опубликовано: 15.08.2023

Защита от шума является одной из важных задач во многих отраслях, например в строительстве. Так, для шумоизоляции рабочих и жилых пространств строители давно применяют самые различные виды специализированных материалов, выбор которых зависит от целого ряда факторов.

Разумеется, прогресс не стоит на месте, и на смену традиционным решениям для защиты от шума приходят современные шумоизоляционные материалы, имеющие множество дополнительных преимуществ. Ниже мы рассмотрим, какие средства могут предложить современные производители для эффективной шумоизоляции и чем используемые сегодня варианты лучше тех, что применялись нашими раньше.

Ассортимент ковров в магазине Работа почти всего промышленного оборудования сопровождается повышенным шумом Изображение от frimufilms на Freepik

Виды шума и способы защиты от них

Как известно, выбор решения для шумоизоляции помещения зависит от того, какие виды шумов требуется нейтрализовать и какова их интенсивность. Для этого проводят обследование объекта, устанавливают источник нежелательного шума и специфику его распространения.

С точки зрения специалистов в области строительной акустики на находящихся в помещении людей воздействуют две основных разновидности шума:

  • Воздушный – при этом виде шума воздушные волны излучаются непосредственно в воздух и распространяются через открытые пространства. Чтобы создать эффективную защиту от шума, необходим плотный герметичный барьер из материала, который отражает и/или рассеивает звуковые волны.
  • Структурный – возникает при ударном или вибрационном воздействии и передается по строительным конструкциям. Существуют разные способы нейтрализации такого вида шума – изоляция его источника или создание препятствия для передачи вибраций.

Традиционные решения и их современные аналоги

Девушка сидит на софе в современном интерьере Современные шумоизолирующие материалы отлично справляются со своей задачей и совершенно незаметны в интерьере Изображение от stockking на Freepik

В соответствии с характером шумового воздействия выбирают оптимальное решение для его нейтрализации. Применяемые при этом материалы принято делить на звукоизолирующие, звукопоглощающие и виброизолирующие.

Ниже рассмотрим, какие решения использовались для этих целей раньше и что предлагает современная промышленность.

Ковры

Это, пожалуй, лидер списка традиционных решений для защиты от шума. В массовом сознании ковер даже сейчас является наилучшим средством от шумных соседей. Считается, что его наличие на стене «очень сильно» уменьшает слышимость. Возможно, что какой-то минимальный эффект это решение и обеспечивает, но более вероятно, что приписываемые ему выдающиеся качества являются результатом самовнушения.

На деле такое решение поможет немного снизить гулкость в комнате и, вероятно, едва заметно приглушить доносящиеся из-за стенки звуки. К недостаткам варианта можно отнести то, что ковер чрезвычайно неудобен в плане использования – он требует регулярной чистки, собирает пыль, а если речь идет о натуральной шерсти, то может еще и представлять проблему для аллергиков.

Современные материалы позволяют установить эффективную звукоизолирующую облицовку стен – для этого собирается каркасная конструкция, которая заполняется минватой и обшивается листами гипсокартона. При монтаже каркаса применяют демпфирующие вкладки, которые служат для ослабления передаваемой вибрации – например, Липлент Зик 50. Лист ГКЛ с внутренней стороны может быть оклеен акустическим войлоком Липлент ЗиВ – это помогает усилить его шумозащитные качества.

Войлок и пенопласт

Что касается пенопласта, сегодня специалисты единодушно не рекомендуют применять его в качестве звукоизолирующего материала. Обладая крайне малым удельным весом и довольно плотной структурой, этот материал хорошо проводит звуковые колебания. Гораздо эффективнее будут современные маты из минваты. Они отлично справляются со своей задачей при использовании в каркасных шумоизолирующих конструкциях.

Войлок является более предпочтительным материалом для защиты от шума. Использовавшийся ранее материал был значительно улучшен, что позволило изготовить с его применением целый ряд разновидностей акустического войлока. Одна из них – Липлент Зи(2в), где сочетаются преимущества волокнистого материала и минеральной мембраны.

Поролон и вата

Также в качестве шумоизолирующих материалов ранее активно применялись поролон и вата. Чаще всего их использовали для шумоизоляции дверей – лист поролона или ватное одеяло подкладывали под наружное покрытие, в качестве которого применяли обычно кожзаменитель.

На первых порах такое решение обеспечивало определенную эффективность, однако довольно быстро эти материалы утрачивали полезные качества – вата слеживалась, а поролон начинал крошиться. В результате действенность принятых для защиты от шума мер заметно снижалась, что требовало замены материалов.

Если от использования ваты современные производители шумоизолирующих материалов отказались, то поролон и средства на его основе применяют вполне успешно. Например, сегодня выпускают разнообразные материалы серии Антискрип, эффективные при шумоизоляции авто. Есть также материалы, выполненные на основе аналога поролона вспененного пенополиэтилена – например Липлент ПвC, который также применяют при монтаже каркасной звукоизоляции.

Преимущества современных материалов

  • Долговечность и износостойкость.
  • Простота использования.
  • Отсутствие потребности в уходе.
  • Гипоаллергенный состав.
  • Пожаробезопасность.
  • Малый расход полезной площади.
  • Устойчивость к воздействию влаги.

Большинство предлагаемых сегодня решений чрезвычайно просты и не требуют применения профессионального инструмента или наличия специальных навыков. Следует, однако, учитывать, что все несомненные преимущества современных шумоизоляционных материалов смогут в полной мере проявиться лишь при правильном выборе подходящего решения и соблюдении правил его использования.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.