Способы и материалы для герметизации сантехнических трубСтройполимер Способы и материалы для герметизации сантехнических труб
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как герметизировать сантехнические трубы

Опубликовано: 01.02.2023
Сложная сантехническая система Использование современных пластиковых труб делает прокладку канализации максимально простой и удобной. Источник: https://unsplash.com/

Непременной частью любой сантехнической системы являются трубы, которые служат для подачи горячей и холодной воды, отвода сточных вод. Сегодня для прокладки канализации, оборудования систем отопления или водоснабжения доступно большое количество различной трубной продукции, большая часть которой изготавливается с применением современных полимеров. Такие трубы удобны в монтаже, обеспечивают эффективное использование, рассчитаны на длительный срок службы.

При прокладке критически важным вопросом является герметичность и надежность стыков. Стыки могут быть резьбовыми, что характерно для труб горячего и холодного водоснабжения, где труба подвержена воздействию давления. Также сегменты трубы могут соединяться без использования резьбы – такое решение применяют при прокладке канализации, давление в которой отсутствует.

Ниже мы рассмотрим, зачем герметизировать трубы, как и с применением каких средств можно произвести качественную герметизацию сантехнических труб, как выбрать оптимальный вариант и какие особенности герметизирующих материалов следует учесть.

Когда и зачем проводят герметизацию сантехнических труб

Без качественной герметизации стыков стабильность и безаварийность работы канализационной или водопроводной системы не гарантирована, а в случае возникновения протечки можно нанести ущерб инженерным сетям, проложенным рядом с трубой, повредить имущество или конструктивные элементы.

Сразу уточним, что тщательную герметизацию сантехнических труб следует производить еще на этапе монтажа системы. Не следует пренебрегать этими работами и оставлять их выполнение «на потом» – в процессе эксплуатации системы их проведение будет затруднено, потребует более существенных трудозатрат и финансовых расходов.

Также герметизация сантехнических труб может потребоваться при появлении протечек – как правило, это происходит вследствие утраты изначально используемыми герметизирующими материалами своих полезных свойств. Для любого из перечисленных случаев в магазине можно подобрать соответствующее эффективное решение.

Качественно проведенная герметизация обеспечивает нормальную работу системы, позволяет избежать такие неприятные проблемы:

  • Постоянные протечки изнутри трубы.
  • Появление временных протечек при перепадах температур.
  • Подтопление зданий или сооружений.
  • Попадание воздуха, жидкостей или предметов внутрь системы.
Соединение трубы с помощью инструмента Применение соответствующего инструмента и качественных герметизирующих материалов – гарантия отличных результатов при монтаже сантехнических труб. Источник: https://unsplash.com/

Разновидности герметизирующих материалов

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие современных герметизирующих материалов. Все их можно условно разделить на несколько больших групп:

  • Герметизирующие ленты.
  • Герметики или мастики для герметизации.
  • Сантехническая нить.
  • Лента ФУМ.
  • Двухкомпонентные эпоксидные составы.

Любой из перечисленных выше типов материалов имеет характерные особенности и специфику применения. Их использование обеспечивает надежный долговечный результат при герметизации стыков различных видов трубопроводов и инженерных сетей.

Следует, однако, учитывать, что для того, чтобы все достоинства современных герметизирующих материалов проявились в полной мере, выбирать такие средства необходимо в соответствии с типом труб, технологией их монтажа и целевым назначением.

Соединение стыков канализационных труб

Так, при сооружении канализационных систем сегодня активно применяют пластиковые сантехнические трубы различного диаметра, которые практически полностью вытеснили в жилищном строительстве неудобные и тяжелые чугунные аналоги. Современная продукция из полимерных материалов имеет специальную систему соединения, оснащенную резиновым уплотнителем.

Такая система позволяет быстро и просто соединить два отрезка трубы с возможностью при необходимости столь же простой разборки и повторного соединения. Резиновая прокладка плотно обхватывает конец трубы, обеспечивает герметичность соединения. Дополнительная герметизация может потребоваться, если попался бракованный уплотнительный элемент или резинка высохла со временем и утратила полезные свойства.

В этом случае можно применить дополнительные герметизирующие средства, например, замотать место стыка труб самоклеящейся лентой Липлент О с двусторонней бутилкаучуковой поверхностью. Также для этой цели могут быть использованы и другие виды строительных лент серии Липлент, в том числе и с фольгирующим слоем.

При нанесении ленту следует тщательно приглаживать, чтобы обеспечить плотное прилегание к поверхности. Саму поверхность предварительно тщательно очищают и обезжиривают. При выборе герметизирующей ленты также учитывают температуру, на которую она рассчитана. Так, для обработки стыков труб внутри помещения подойдет любая лента, а для наружных работ лучше выбрать материал, устойчивый к пониженным температурам.

Еще один вариант герметизации стыка канализационных труб – использование специального сантехнического герметика на битумной или силиконовой основе, которым заполняется место стыка. Этот способ можно применять как самостоятельно, так и перед нанесением бутилкаучуковой герметизирующей ленты.

Герметизация резьбового соединения водопроводных труб

В отличие от канализационных, соединение водопроводных труб осуществляется с применением резьбового соединения. Обусловлено это наличием повышенного давления в системе водоснабжения и необходимостью этому давлению противостоять.

Как правило, элементы для резьбового соединения оснащаются различными уплотнителями из силикона или резины. Однако, как показывает практика, не всегда эти уплотнители обеспечивают качественный результат, поэтому дополнительная герметизация соединения лишней не будет.

В качестве материалов для уплотнения резьбового соединения отлично показали себя специальная сантехническая нить и лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал). Эти материалы наматываются на резьбу, создавая дополнительный уплотнительный слой при закручивании.

Также в качестве дополнительного герметизирующего слоя могут быть использованы различные виды герметиков – как силиконовые, так и на битумно-резиновой основе. Такие материалы просты в применении и не требуют специальных навыков, они обеспечивают хороший результат и пригодны для использования в широком диапазоне температур.

Как устранить небольшие повреждения труб

В случае когда герметичность трубы утрачена из-за нарушения ее целостности, лучшим решением будет замена поврежденного участка. Однако сделать это не всегда можно при небольших трудозатратах и финансовых расходах.

Поэтому в случае, если повреждение относительно невелико, можно использовать для его заделки различные современные двухкомпонентные материалы, которые в народе получили наименование «холодная сварка».

Принцип их применения прост – материал тщательно разминается до полного перемешивания двух компонентов, полученной массой заделывают трещины или мелкие отверстия. С помощью такого простого и доступного средства можно надежно усилить трубный стык, заделать трещину, экстренно устранить небольшую протечку.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.