Средства для снижения уровня шума от колес автомобиля при движенииСтройполимер Средства для снижения уровня шума от колес автомобиля при движении
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Причины шума колес и способы с ним бороться

Опубликовано: 23.03.2023

Шум автомобильных колес – один из самых утомительных звуков, которые воздействуют на водителя и пассажиров легкового автомобиля. Он может вызывать дискомфорт или головную боль, а при длительном воздействии способствует появлению утомляемости или даже нарушений здоровья.

Колеса внедорожника с глубоким протектором За счет более глубокого рельефа протектора колеса внедорожников сильнее шумят при езде

Постепенно человек привыкает к такому шумовому давлению и даже вроде бы перестает его замечать. Однако создаваемый при езде колесами низкочастотный гул не становится от этого менее вредным. А внезапные удары камней по колесным аркам отвлекают водителя и мешают сосредоточиться на вождении.

Чтобы снизить интенсивность шума от колес и минимизировать его негативное воздействие, владелец транспортного средства должен предпринять ряд мер. Некоторые работы он может выполнить самостоятельно, а для других потребуется помощь квалифицированных сотрудников автосервиса.

Причины возникновения шума от колес

Как правило, причинами появления такого шума становятся:

  • Контакт резины покрышки с дорожным полотном.
  • Вибрация колеса и ступицы и ее передача на корпус автомобиля.
  • Воздушные завихрения в колесной арке на большой скорости.
  • Удары камней по колесным аркам при езде по плохой дороге.

Также повышенный шум колес при движении автомобиля возникает и вследствие технических изъянов – плохой балансировки колес, неравномерного износа покрышек, низкого давления в шинах или неполадок ходовой части. Нередко усиленный шум производят внедорожные или зимние шины при езде по асфальту. Причина – в глубоком рисунке протектора и движении воздуха через рельеф покрышки.

Многие, например технические, причины появления излишнего шума при езде автомобиля устраняют путем их исключения. Например, выполняют балансировку или качественный ремонт ходовой части в условиях специализированного автосервиса, что значительно улучшает звуковой фон в салоне.

Если же требуется снизить уровень шума у исправного транспортного средства, соответствующего всем техническим нормам, то эту задачу решает обработка колесных арок с применением качественных шумоизолирующих материалов.

Шумоизоляция арок как один из способов решения проблемы

Большая доля шума от колес автомобиля при езде передается через колесные арки, поэтому установка дополнительной шумоизоляции на эту часть конструкции существенно улучшит акустическую обстановку в салоне. Многие производители транспортных средств стремятся экономить, поэтому либо вовсе не звукоизолируют колесные арки, либо используют самую дешевую защиту, не обеспечивающую должного результата.

Владельцы легковых авто часто используют для защиты от шума колес специальные пластиковые вставки – подкрылки или локеры. Такие меры несколько улучшают ситуацию, по крайней мере, удары камней при езде по пластиковой поверхности более терпимы, чем удары по голому металлу кузова.

Но для качественной защиты от шума колес при езде рекомендуется использовать комплексное решение, предполагающее в том числе нанесение шумо- и виброизолирующих материалов как на пластиковые подкрылки, так и на металлическую поверхность колесных арок.

В любом случае важно соблюсти очередность нанесения материалов – первым слоем приклеивают виброзащиту, а поверх нее наносят звукоизолирующие материалы.

Например, в качестве защиты от вибрации отлично подойдет Липлент Мф Вибролент, современный материал с металлическим покрытием из алюминиевой фольги. Он выпускается в виде листов различного формата, а при его изготовлении применяют синтетические каучуковые составы, устойчивые к воздействию влаги и машинных масел. Материал имеет клеящий слой и отлично держится на различных видах поверхностей.

Для снижения интенсивности звуковых волн поверх виброзащиты наносят шумоизоляцию, функции которой могут выполнять такие материалы, как Липлент Пмм или Липлент Пф. Внутри салона колесные арки также оклеивают звукогасящими материалами, например акустическим войлоком Липлент ЗиВ, который дополнительно играет роль теплоизолирующего слоя.

Порядок действий при нанесении звукоизоляции

Демонтаж колеса легкового автомобиля Для того чтобы получить доступ к колесным аркам, потребуется демонтировать колеса автомобиля

Чтобы существенно снизить уровень шума от колес автомобиля, шумоизоляцию колесных арок выполняют в соответствии с правилами использования материалов. Также для наилучшего эффекта следует шумоизолировать как передние, так и задние арки.

В общих чертах порядок работы такой:

  • Сначала необходимо снять колеса.
  • После этого демонтируем пластиковые подкрылки.
  • При наличии заводской шумоизоляции ее тоже снимаем.
  • Подлежащая оклеиванию металлическую поверхность обезжириваем.
  • С применением специального валика приклеиваем виброизоляцию.
  • Поверх нее наносим слой шумозащиты.

При нанесении материалов для их подогрева можно использовать строительный фен. Необходимо следить, чтобы конструктивные и крепежные отверстия не оказались заклеены. При оклеивании арок внутри салона учитывают толщину используемого материала, чтобы впоследствии отделка без проблем встала на место. Сложность при таких работах вызывает необходимость демонтажа колес. Демонтаж, а также последующая установка должны производиться в соответствии с техническими нормами.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.