Выбор и расчет количества материалов для шумоизоляции двериСтройполимер Выбор и расчет количества материалов для шумоизоляции двери
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Сколько и какие материалы нужны для шумоизоляции дверей

Опубликовано: 23.05.2023

Шумоизоляция входных дверей нередко становится насущной необходимостью, идет ли речь о частном доме или о городской квартире. Жильцам многоквартирного дома могут докучать постоянные шаги на лестнице или громкие разговоры в подъезде, звуки от дверей лифта и прочие раздражающие факторы. Проживающие в частном доме люди часто испытывают дискомфорт от шумных соседей или от расположенной поблизости автотрассы с оживленным движением.

Старые двери

Старые двери лучше пропускают звуки, поэтому больше нуждаются в дополнительной шумоизоляции

Если нет возможности установить дорогую шумозащитную дверь, можно использовать современные звукоизолирующие материалы, которые позволяют существенно улучшить свойства уже имеющейся дверной конструкции. Предлагаемые зарубежными и отечественными производителями решения эффективны, экологически безопасны, а их использование не требует специальных навыков или применения профессионального инструмента.

Правильный подбор шумоизолирующих средств и точный расчет потребности в них позволят быстро реализовать задуманное, не переплачивая за неизрасходованный материал и не тратя время на совершение повторных покупок, если чего-то не хватило. Рассмотрим, применение каких средств поможет улучшить шумоизоляцию двери и каким образом рассчитать потребность в материалах.

По каким параметрам определяется качество шумоизоляции двери

Для начала не помешает перечислить критерии, по которым можно определить, что дверь имеет хорошие шумозащитные качества:

  • Герметичность и плотность закрывания – наличие отверстий или щелей в полотне, а также зазоры между полотном и дверной коробкой являются путями для проникновения внешних звуков. В то же время наличие порогов и хороших уплотнителей поможет перекрыть эти пути.
  • Толщина полотна – этот параметр напрямую влияет на свойство двери задерживать звуки, чем полотно толще, тем больше потерь несут акустические колебания, проходя через такую преграду.
  • Материал – используемые для изготовления дверей разнообразные материалы с разной интенсивностью подавляют шум. Так, пустотелые пластиковые или металлические двери в этом плане малоэффективны, а полотно из дерева или ДСП хорошо справляется с задачей.
  • Наличие заполнения или вставок – любые конструктивные особенности влияют на шумоизоляцию дверного полотна. Наличие качественного наполнителя улучшает этот параметр, а стеклянная вставка сильно его снижает.
  • Вариант открывания – наилучшей шумозащитой обладают распашные двери. Раздвижные или складные не столь эффективны.

Какие материалы применяют и как рассчитывают их количество

Строительная рулетка

Все замеры при расчете количества материалов для шумоизоляции выполняют обычной строительной рулеткой

Любая дверная конструкция имеет в своем составе определенный набор элементов, совокупность которых определяет в том числе и уровень шумоизоляции двери. Применение современных материалов позволяет улучшить параметры этих элементов, что положительно скажется на звукоизолирующих качествах всей дверной конструкции.

Уплотнители

Для начала следует убедиться, что уплотнители входной двери в нормальном состоянии. Бывает, что неправильно подобранные, поврежденные или пришедшие в негодность уплотнительные элементы не обеспечивают достаточно плотного прилегания полотна к коробке, оставляя пути для проникновения воздушных шумов.

Если выяснилось, что уплотнители двери требуют замены, купить подходящий вариант можно в специализированном магазине или в компании, устанавливающей двери. Сегодня в продаже есть большой выбор резиновых и силиконовых уплотнителей с липким слоем, простых в использовании и обеспечивающих хороший эффект.

Чтобы определиться с количеством необходимого материала, просто измеряют периметр двери. В случае если уплотнение двери двойное, не забываем умножить полученное значение на два, добавив еще немного на обрезки.

Наполнитель

Если дверное полотно имеет разборную конструкцию, можно заменить его наполнитель на более качественный. Такая модернизация потребует определенных навыков и старания. Однако в результате вы существенно улучшите звукоизоляционные свойства дверного полотна, сделаете из бюджетной двери качественное шумозащитное решение.

После разборки двери необходимо оценить параметры ее внутреннего пространства, чтобы определиться с количеством и толщиной требуемого материала. Толщина слоя наполнителя должна быть такой, чтобы при сборке лицевые панели двери нормально установились на место.

Выбор материала зависит от имеющихся возможностей. В качестве шумозащитного наполнителя используют минеральную вату, поролон или различные вспененные материалы. Хорошие результаты обеспечивает комбинация двух и более материалов с разной плотностью.

Еще одним из вариантов улучшить шумоизоляцию двери является применение в качестве внутреннего наполнения акустического войлока, например материалов Липлент Зи(2в) или Липлент ЗиВ. Эти решения сочетают преимущества минеральной мембраны и войлочной звукоизоляции, они хорошо снижают интенсивность звуков, при этом не выделяют вредных веществ и могут без ограничений применяться внутри помещений.

Облицовка

Если дверь представляет собой неразборную конструкцию, может быть выполнена ее облицовка звукоизолирующим материалом. Этот метод применялся десятилетиями, при правильной реализации и современных средствах он обеспечивает не только ослабление внешних шумов, но и защиту от холода.

В качестве наружной звукоизолирующей облицовки используют акустический войлок, а также различные плитные или рулонные материалы. Потребность в них зависит от площади поверхности двери, для расчета которой умножают длину дверного полотна на ширину. Выбирать материал следует так, чтобы его полотно легло на поверхность двери цельным куском – наличие стыков может ослабить эффективность шумоизоляции. Поверх наносят декоративную отделку из МДФ, искусственной кожи или других материалов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.