Зачем нужна звукоизоляция в общественных зданиях и помещениях?Стройполимер Зачем нужна звукоизоляция в общественных зданиях и помещениях?
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Опубликовано: 20.09.2022

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.

Работа в офисе

Выполнение требований нормативных документов

Для большинства арендаторов или собственников зданий и помещений общественного назначения именно выполнение нормативных требований является одним из основных факторов, указывающим на необходимость звукоизоляции.

Разница между требованиями к звукоизоляции жилых и нежилых, то есть общественных помещений составляет в среднем около 10 дБ. Примечательно, что существенная часть таких помещений находится на первых этажах жилых домов, а значит, это требование должно выполняться неукоснительно.

Более того, в идеальном варианте уже на этапе строительства застройщик должен предусмотреть возможность использования помещений на первых этажах жилого дома и сразу же создать нужный уровень звукоизоляции. К сожалению, как доказывает практика, это требование застройщики практически никогда не выполняют.

В такой ситуации, чтобы собственник или арендатор общественного помещения не платил штрафы, ему приходится заниматься вопросом звукоизоляции самостоятельно.

Особенности функционирования общественного здания

Второй причиной создания звукоизоляции общественных зданий и помещений – это их предназначение. Тут есть два основных варианта:

  1. Общественное здание генерирует шум.
  2. Сторонний шум мешает полноценной работе в общественном здании.

Под первым вариантом понимают кафе, бары, рестораны, развлекательные комплексы, дискотеки, ночные клубы и так далее. Все они генерируют высокий уровень шума, который будет мешать соседям. Как известно, намного эффективнее наладить качественную звукоизоляцию источника шума, а не изолировать «приемники» этого шума.

Второй вариант – различные офисные постройки или другие здания, а также помещения, где работают люди, и им для этого нужна тишина. Вариантов подобных зданий много, однако общий принцип везде одинаковый: чтобы люди могли сосредоточиться на своей работе, выполнить ее качественно и точно в срок, им нужно создать подходящие условия. Работать полноценно вряд ли получится, если постоянно приходится отвлекаться на музыку, шум стройки, пролетающие самолеты и тому подобное.

Как сделать эффективную звукоизоляцию

Чаще всего спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как уже отмечали выше, арендаторам или собственникам общественных зданий приходится самостоятельно заниматься вопросами звукоизоляции, не надеясь на застройщика. В такой ситуации приходится работать с готовыми стенами, полами, потолками и перегородками, без особых шансов на то, что их можно демонтировать и сделать заново, более подходящими для эффективной звукоизоляции. Как следствие, из-за дополнительного покрытия будет теряться свободное место. И именно поэтому важно правильно подбирать материалы для звукоизоляции, чтобы при минимальных потерях места получить максимальный эффект.

Подходящих вариантов много. Например, материалы марки Липлент. Современный, отечественный, одновременно качественный и недорогой вариант, который отлично подойдет для любых звукоизоляционных работ. Для примера, всего 4,5–6 сантиметров покрытия Липлент Зик повышают среднее значение индекса звукоизоляции обычной межкомнатной перегородки до уровня 58–68 дБ.

Разумеется, многое зависит от материалов стен, полов и потолков, но при любых условиях Липлент Зик отлично себя покажет и будет прост в нанесении. Кроме того, не стоит забывать и его полное соответствие всем требованиям безопасности. Его спокойно можно использовать даже для звукоизоляции жилых помещений, не говоря уже об общественных зданиях.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Как герметизировать алюминиевые светопрозрачные конструкции
15.09.2022

Как герметизировать алюминиевые светопрозрачные конструкции

Монтажная пена, которая активно применяется в строительстве жилых помещений и неплохо себя там показывает, далеко не самый лучший выбор для герметизации алюминиевых светопрозрачных конструкций.