8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Заклеивать коробки скотчем – почти искусство! Как им овладеть?

Опубликовано: 03.02.2020

«Принесите скотч!» Такую просьбу можно услышать на любом производстве или складе. Вопрос: «Есть ли у нас клейкая лента?» – уже давно никто не задает. Куда же без нее? Чем бы ни занималась компания – изготовлением конфет, мебели, стройматериалов или пошивом одежды, – товар всегда нуждается в упаковке. Те, кто занимается этим изо дня в день, знают: важно не только правильно выбрать упаковочную ленту, но и научиться ее клеить.

Отправляемся на производство!

Когда товар сходит с конвейера и его становится много, а затем слишком много, возникают вопросы. Как зафиксировать ряд коробок? Как безопасно упаковать в гофрокартон дверцы мебели, инструменты, мешки штукатурки, продукты питания, чтобы содержимое не выпало, не рассыпалось, не повредилось? Заклеить! Проще всего это сделать с помощью клейкой ленты, хорошо известной в народе как «скотч».

Простая с виду упаковочная полипропиленовая лента обладает уникальными свойствами. Она настолько прочная на разрыв, что позволяет обвязать на крупном поддоне груз весом до 5 т! Скотч не изменяет геометрических размеров и не растягивается. Ему можно доверить и упаковку готовой продукции на складе, и ее транспортировку к реализаторам.

На фото – поддон с коробками
На фото – поддон с коробками
На фото – поддон с коробками

Со скотчем – надежнее!

Скотч – он и в Африке скотч? А вот и нет!

Прежде чем стать именем нарицательным, Scotch был товарным знаком американской компании «3М». Сегодня в России, а также в Канаде и США словом «скотч» называют любую клейкую ленту. В европейских странах используют другой термин – sellotape, название торговой марки из Великобритании. А практичные немцы вообще не «заморачиваются» и называют ее Klebeband – «клейкая лента» (нем.).

Первая клейкая лента шириной 5 см, придуманная в США в 1925 году, имела на каждом крае по пластырю. Из соображений экономии липкой она была только по бокам, поэтому быстро морщилась. Первый скотч был на целлофановой основе и использовался для завертывания пищи. После того как находчивый менеджер по продажам Джон Борден придумал наматывать ленту на катушку, скотч зажил новой жизнью!
На фото – индюшиные яйца

В середине прошлого века скотч использовали для заклеивания треснувших индюшиных яиц

Полипропилен, акрил, каучук… Разбираемся в составе

Сегодня в качестве основы для клейкой ленты применяют фольгу, пленку ПВХ, полиэтилен, но традиционно лучшим скотчем считается разновидность на основе БОПП – двуосно-ориентированного полипропилена. Материал не имеет запаха и вкуса, устойчив к перепадам температур и микроорганизмам, прочный, обладает отличными барьерными свойствами по отношению к парáм. Он не пропускает запахов, что актуально на пищевых, парфюмерных, химических производствах. Его можно многократно сгибать, не боясь повреждения.

На основание наносят акриловый или каучуковый клеевой слой:

  • Акриловый на водной основе. Отличается доступной ценой, долгое время не высыхает. Лучше использовать в местах без сильных перепадов температур.
  • Каучуковый. При повышенной влажности и нестабильной температуре сохраняет хорошие показатели клейкости поверхности.
На фото – упаковочная клейкая лента

Самый востребованный упаковочный скотч покрывают акриловым клеем

Толщина 45 мкм – это много или мало?

На производстве чаще всего используют упаковочный скотч толщиной 45 мкм. Что это значит? Основа любой клейкой ленты – полипропиленовая пленка толщиной 25 мкм (28 мкм – у скотча на 50 мкм). Поверх нее накладывают клей: чем он больше, тем лучше материал «прилипает» к основанию.

Характеристики разных видов упаковочной клейкой ленты

Толщина упаковочной клейкой ленты, мкм

Максимальный вес, который выдерживает

Для каких коробок используется

Особенности

38

3–5 кг

Самые легкие бумажные и картонные

Низкая морозостойкость

40

5–8 кг

Легкая тара из качественного гофрокартона

Не рекомендуется применять при высокой влажности

43

8–10 кг

Картонные ящики с сыпучими продуктами, тара из полиэтилена (кондитерская промышленность)

Не пригодна для холодных производственных помещений

45

10–15 кг

Коробки из любого гофрокартона среднего веса

Оптимальная устойчивость к холоду, высокая адгезия, доступная цена

47

25 кг

Любой гофрокартон, в том числе с шершавой поверхностью

Высокая цена, морозостойкость

Клейкая лента толщиной 45 мкм не случайно привлекает внимание производителей и владельцев складов. Она достаточно прочная, раз выдерживает вес до 15 кг. Не теряет морозостойкости при низких температурах, а главное – стоит значительно дешевле, чем разновидность на 47 и тем более 50 мкм!

Чаще всего ее используют для упаковки:

  • мелованных и обычных гофрокоробов;
  • предметов мебели;
  • инструментов;
  • тары с продуктами питания.
На фото – Ричард Дрю, изобретатель скотча

Именно ему мы обязаны тем, что сегодня пользуемся скотчем

Чем шире, тем крепче!

Если вы попробуете заклеить тяжеловесную 20-килограммовую коробку миниатюрным скотчем шириной в 2 см, наверняка потерпите фиаско! Лента не выдержит нагрузки. К чему эти эксперименты? Ведь в линейке упаковочных клейких лент есть разновидности разной ширины – на все случаи жизни:

  • Нужно заклеить небольшой пакет или коробку весом 500 г? Подойдет скотч шириной 19 мм.
  • Тара навскидку чуть больше, чем 2–3 кг? Возьмите ленту на 30 мм.
  • Работаете с картонными, бумажными, полимерными упаковками средней тяжести? Не соглашайтесь ни на что, кроме скотча шириной 50 мм.
  • Хотите усилить ветхую упаковку или заклеить крупногабаритную тару весом до 15 кг? Воспользуйтесь лентой шириной 75 мм.

Секреты нанесения упаковочного скотча на производстве

Если объемы не ограничиваются одной-двумя коробками, тара копится и требует постоянного участия упаковщика, процесс автоматизируют. Для машинной упаковки существуют специальные станки. Если штабелирование коробок и складирование тары в несколько этажей не входит в сферу интересов компании, можно вполне обойтись более доступным по цене диспенсером.

Упаковочная клейкая лента «Стройполимер» имеет диаметр втулки 76 мм. Это оптимальное значение для работы со стандартными ручными диспенсерами.

Как правильно наносить клейкую ленту с помощью диспенсера? Ниже представлена короткая и понятная видеоинструкция:

Как использовать
упаковочный скотч

01
Отправляйтесь с коробкой
в теплое помещение
02
Скотч «замерз»? Дайте ему
согреться в течение трех часов
04
Начинайте с
торцевой стороны
03
На коробках есть мусор?
Непорядок!
05
Для надежности захватывайте
по 5 см с разных сторон
06
Смелее раскатывайте
скотч и прижимайте!
08
Поздравляем!
Дело сделано!
07
Подождите 5 минут, пока
скотч приклеится

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Как звукоизолировать студию звукозаписи
31.03.2020

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Как провести шумоизоляцию лифта
30.03.2020

Как провести шумоизоляцию лифта

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах.

Обзор на оконную ленту ПСУЛ
27.03.2020

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках.