8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция капота: 5 простых шагов

Опубликовано: 14.10.2020

Малоприятный гул на низких частотах мешает водителю сосредоточиться. Всему виной – капот, который с готовностью воспринимает вибрации от двигателя и уверенно транслирует их в салон через ветровое стекло. Звуковые волны легко распространяются через металлические поверхности. Если вы хотите избавиться от постоянного дребезжания и улучшить акустику, задумайтесь о звукоизоляции капота.

На фото – шумомер в салоне автомобиля

54,6 децибелла, которые видны на дисплее шумомера – очень низкий показатель для автомобиля

Принципы шумоизоляции капота

Сварные стальные профили и крышка из листового металла отлично резонируют – усиливают структурный шум и вибрации. Прекратить распространение низких звуков можно, если оклеить капот изнутри специальными изоляторами.

Защита от шума должна быть комплексной. Ни хороший вибродемпфер, ни качественный звукоизоляционный материал сам по себе не дадут нужного результата. Необходимо объединить их усилия и использовать два типа полотен, которые дополнят друг друга.

Площадь капота достаточно велика, и производители авто тщательно рассчитывают массу. Если значительно ее увеличить, деталь может вывести из строя амортизаторы, привести к другим поломкам. Поэтому для шумоизоляции желательно подбирать бутилкаучуковые ленты «Липлент».

На фото – «Липлент Пф»

Использование «Липлент Пф» не повлияет на работу автомобиля, но заметно снизит уровень шума в салоне

Почему именно «Липлент»?

Вибродемпфер «Липлент Мф Вибролент» отличается хорошей адгезией к металлу, в том числе к поверхностям со сложным рельефом. Он не впитывает влагу, не разлагается под действием атмосферных осадков и пара. За счет этого он не дает образовываться коррозии металла в местах соприкосновения. Работать с ним удобно: достаточно отклеить антиадгезионный слой и приложить его к основанию.

Лента «Липлент Пф» обычно используется как второй слой после «Липлент Мф», поскольку у нее есть теплоизоляционный слой и она добавляет звукоизоляции за счет слоя массы. В линейке представлено много типоразмеров шириной до 500 мм и длиной до 16 м. Монтировать «Липлент Пф» можно при температуре до –15 °С, то есть и в зимнее время.

На фото – «Липлент Мф Вибролент»

Срок службы «Липлент Мф Вибролент» – около 20 лет

«Липлент Мф Вибролент» сохраняет эксплуатационные свойства в диапазоне от –60 до +180 °С. Листы не испортятся под действием высоких температур двигателя или при экстремально низких показателях термометра на улице.

Пошаговый алгоритм шумоизоляции капота

Шаг 1. Изготовление лекал.

Чтобы максимально точно вырезать заготовки из шумоизолирующего материала, нужны шаблоны. Плотную бумагу или картон прикладывают к капоту и обводят по контуру фломастером. Полученное изображение вырезают.

Шаг 2. Подготовка материала.

Готовые картонные лекала прикладывают к вибропоглотителю, вырезая детали идентичной конфигурации. Аналогичное действие повторяют и для звукоизолятора, но уже после наклеивания «Липлент Мф Вибролент». Вибродемпфер сгладит неровности на поверхности, поэтому первоначальные лекала утратят актуальность.

Шаг 3. Подготовка внутренней поверхности капота.

Чтобы максимально повысить адгезию самоклеящихся лент к металлу, основание очищают от пыли, грязи и ржавчины, обезжиривают и покрывают грунтовочным составом, например ГСР. После высыхания – вытирают сухой тканью.

Шаг 4. Изоляция.

Каждую ячейку поочередно оклеивают вырезанными кусками вибродемпфера и прикатывают валиком, чтобы на поверхности не осталось пузырьков воздуха. Финальный штрих – наклеивание бутилкаучуковой ленты «Липлент Пф» поверх вибродемпфера.

На фото – капот со звукоизоляцией

Так выглядит капот со звукоизоляцией

По завершении работ вас приятно удивит приглушенный и уже не такой навязчивый звук от мотора. Он больше не будет отвлекать от вождения, а если вы выполнили и остальные действия по звукоизоляции автомобиля, езда принесет настоящее удовольствие!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя
23.10.2020

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам.

Звукоизоляция ночного клуба и бара
22.10.2020

Звукоизоляция ночного клуба и бара

Бары и ночные клубы часто занимают первые этажи жилых и офисных зданий или располагаются в торгово-развлекательных комплексах, поэтому вопрос звукоизоляции в таких заведениях стоит особо остро.

Теплоизоляция холодильного цеха
21.10.2020

Теплоизоляция холодильного цеха

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции.