Принципы звукоизоляции аудиторий и конференц-заловСтройполимер Принципы звукоизоляции аудиторий и конференц-залов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция конференц-залов и аудиторий

Опубликовано: 08.06.2021

Во время презентаций, конференций, любых других публичных мероприятий речь оратора должна быть разборчивой. Это зависит не только от состояния голосового аппарата выступающего, но и от акустических параметров помещения, в том числе от звукоизоляции. В него не должны проникать посторонние звуки, шум из соседних помещений, уличный гул. Добиться благоприятной акустической обстановки помогает качественная звукоизоляция. Что входит в комплекс работ и какие материалы использовать?

На фото – конференц-зал

В конференц-зале должно быть максимально тихо

Какие мероприятия по звукоизоляции могут понадобиться

В зависимости от конфигурации аудитории или конференц-зала и источников шума могут понадобиться такие мероприятия:

  • звукоизоляция стен и перегородок между смежными помещениями;
  • шумо- и виброизоляция пола;
  • замена окон на пластиковые с высокими показателями звукоизоляции, герметизация монтажных швов;
  • установка плотных дверей с шумоизоляционными дверными полотнами;
  • звукоизоляция систем вентиляции и кондиционирования с помощью специальных кожухов либо путем оклеивания наружных поверхностей акустическим войлоком;
  • отделка стен и потолков шумопоглощающими материалами (декоративные акустические панели, акустическое напыление, конструкции на металлокаркасе).
Чтобы в аудитории было комфортно, уровень проникающего в нее шума снаружи не должен превышать 40 дБ. В таких условиях можно получить высокую речевую разборчивость – более 75 %.

Какие материалы использовать

Улучшить индекс шумоизоляции отдельной стены можно с помощью конструкции из металлокаркаса и гипсокартона. В ней сочетают минеральные мембраны разной толщины и плотности, например вязкоупругую «Липлент Зик» и «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Металлические элементы обклеивают вибродемпфером.

Если проблема исходит сверху, аналогичную конструкцию сооружают на потолке. В ее составе можно использовать те же материалы либо заменить акустический войлок на «Липлент ПС» с полиэфирным полотном. Важно скомбинировать разные по типу материалы, чтобы остановить распространение и воздушного, и структурного шума. Это же полотно можно уложить под стяжку на пол, чтобы повысить комплексный эффект от шумоизоляции.

На фото – «Липлент ЗиВ»

«Липлент ЗиВ» используют для звукоизоляции стен и потолка, систем вентиляции и кондиционирования

Звукоизоляция окон и дверей в аудиториях и конференц-залах

Если окна выходят на шумные магистрали, не обойтись без современных стеклопакетов с камерами и стеклами разной ширины и толщины. Однако для создания комфортной акустической обстановки этого недостаточно – необходимо, чтобы были герметизированы монтажные швы.

Через трещины в монтажной пене с легкостью проникает воздушный шум. Поэтому их необходимо заклеить изнутри и снаружи по периметру оконными бутилкаучуковыми лентами. Они не только повысят звукоизоляционные характеристики проема, но и защитят монтажные швы от влаги, пара, ультрафиолета, механических воздействий.

В аудиториях и конференц-залах, которые выходят на общие коридоры и холл, желательно устанавливать не пластиковые, а многослойные двери. Порог и уплотняющие прокладки остановят распространение шума через стыки по периметру. Также не помешает защитить монтажные швы с помощью бутилкаучуковых лент, иначе затвердевшая пена растрескается и станет входными воротами для воздушного шума.

На фото – конференц-зал с большими окнамии

Уличный шум в конференц-зале – это то, с чем можно и нужно бороться

Иногда аудитория сама по себе обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками и единственным досадным источником шума являются сквозные розетки. Через них в помещение проникают голоса или другие навязчивые звуки из соседних комнат. В таких случаях достаточно уложить внутрь звукоизоляционную подложку, например из минеральной мембраны «Липлент Зик».

В идеале вопрос со звукоизоляцией нужно решать на этапе строительства и ремонта. На практике так бывает далеко не всегда. Но даже если аудитория давно функционирует, никогда не поздно внимательно изучить ее на предмет посторонних звуков и провести необходимые мероприятия. Современные материалы позволяют повысить индекс шумоизоляции любого помещения до комфортного акустического уровня, отличаются экологической безопасностью и остаются эффективными на протяжении многих лет.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.