8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция конференц-залов и аудиторий

Опубликовано: 08.06.2021

Во время презентаций, конференций, любых других публичных мероприятий речь оратора должна быть разборчивой. Это зависит не только от состояния голосового аппарата выступающего, но и от акустических параметров помещения, в том числе от звукоизоляции. В него не должны проникать посторонние звуки, шум из соседних помещений, уличный гул. Добиться благоприятной акустической обстановки помогает качественная звукоизоляция. Что входит в комплекс работ и какие материалы использовать?

На фото – конференц-зал

В конференц-зале должно быть максимально тихо

Какие мероприятия по звукоизоляции могут понадобиться

В зависимости от конфигурации аудитории или конференц-зала и источников шума могут понадобиться такие мероприятия:

  • звукоизоляция стен и перегородок между смежными помещениями;
  • шумо- и виброизоляция пола;
  • замена окон на пластиковые с высокими показателями звукоизоляции, герметизация монтажных швов;
  • установка плотных дверей с шумоизоляционными дверными полотнами;
  • звукоизоляция систем вентиляции и кондиционирования с помощью специальных кожухов либо путем оклеивания наружных поверхностей акустическим войлоком;
  • отделка стен и потолков шумопоглощающими материалами (декоративные акустические панели, акустическое напыление, конструкции на металлокаркасе).
Чтобы в аудитории было комфортно, уровень проникающего в нее шума снаружи не должен превышать 40 дБ. В таких условиях можно получить высокую речевую разборчивость – более 75 %.

Какие материалы использовать

Улучшить индекс шумоизоляции отдельной стены можно с помощью конструкции из металлокаркаса и гипсокартона. В ней сочетают минеральные мембраны разной толщины и плотности, например вязкоупругую «Липлент Зик» и «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Металлические элементы обклеивают вибродемпфером.

Если проблема исходит сверху, аналогичную конструкцию сооружают на потолке. В ее составе можно использовать те же материалы либо заменить акустический войлок на «Липлент ПС» с полиэфирным полотном. Важно скомбинировать разные по типу материалы, чтобы остановить распространение и воздушного, и структурного шума. Это же полотно можно уложить под стяжку на пол, чтобы повысить комплексный эффект от шумоизоляции.

На фото – «Липлент ЗиВ»

«Липлент ЗиВ» используют для звукоизоляции стен и потолка, систем вентиляции и кондиционирования

Звукоизоляция окон и дверей в аудиториях и конференц-залах

Если окна выходят на шумные магистрали, не обойтись без современных стеклопакетов с камерами и стеклами разной ширины и толщины. Однако для создания комфортной акустической обстановки этого недостаточно – необходимо, чтобы были герметизированы монтажные швы.

Через трещины в монтажной пене с легкостью проникает воздушный шум. Поэтому их необходимо заклеить изнутри и снаружи по периметру оконными бутилкаучуковыми лентами. Они не только повысят звукоизоляционные характеристики проема, но и защитят монтажные швы от влаги, пара, ультрафиолета, механических воздействий.

В аудиториях и конференц-залах, которые выходят на общие коридоры и холл, желательно устанавливать не пластиковые, а многослойные двери. Порог и уплотняющие прокладки остановят распространение шума через стыки по периметру. Также не помешает защитить монтажные швы с помощью бутилкаучуковых лент, иначе затвердевшая пена растрескается и станет входными воротами для воздушного шума.

На фото – конференц-зал с большими окнамии

Уличный шум в конференц-зале – это то, с чем можно и нужно бороться

Иногда аудитория сама по себе обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками и единственным досадным источником шума являются сквозные розетки. Через них в помещение проникают голоса или другие навязчивые звуки из соседних комнат. В таких случаях достаточно уложить внутрь звукоизоляционную подложку, например из минеральной мембраны «Липлент Зик».

В идеале вопрос со звукоизоляцией нужно решать на этапе строительства и ремонта. На практике так бывает далеко не всегда. Но даже если аудитория давно функционирует, никогда не поздно внимательно изучить ее на предмет посторонних звуков и провести необходимые мероприятия. Современные материалы позволяют повысить индекс шумоизоляции любого помещения до комфортного акустического уровня, отличаются экологической безопасностью и остаются эффективными на протяжении многих лет.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета
15.06.2021

Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета

Стыки и места соединений часто герметизируют монтажной пеной. Полиуретановый состав затвердевает и приобретает механическую прочность, но по-прежнему остается уязвимым к атмосферной влаге и ультрафиолету.

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?
11.06.2021

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?

Устав от бесконечных скрипов, свистов и вибраций, вы приняли решение сделать шумоизоляцию автомобиля.

Виды шума и его источники в автомобиле
09.06.2021

Виды шума и его источники в автомобиле

Автомобиль во время езды и тишина – понятия несовместимые. Каждую секунду снаружи в салон проникают посторонние звуки, раздаются стуки, скрипы, свист и завывание.