8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в многоквартирных домах: требования к уровню шума, материалы

Опубликовано: 05.11.2019

Проблема шума особенно актуальна для жителей мегаполисов. Мало того, что утомляет гул и грохот транспорта за окном, так и сам высотный муравейник наполнен звуками: шумят пылесосы и дрели, хлопают двери лифта и подъезда, донимает акустическая аппаратура, детские крики и лай собак.

С проблемой борются разными способами. Но самый эффективный – звукоизолировать свою квартиру и наслаждаться тишиной и покоем.

Требования к уровню шума

Санитарными нормами на законодательном уровне установлены предельно допустимые границы шума в квартирах многоэтажных домов. Нарушать их нежелательно, во-первых, это отражается на здоровье, нарушается работа нервной и сердечной системы, возникают частые головные боли; во-вторых, за это придется еще и заплатить штраф.

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 уровень шума в квартирах в дневное время, с 7:00 до 23:00, не должен превышать 40 дБА, в ночное, с 23:00 до 7:00, – 30 дБА. Предельно допустимые значения – 55 и 45 дБА соответственно.

Шум в квартире

Высокий уровень шума – не только неприятен для слуха, но и опасен для здоровья

Виды шума и материалы для борьбы с ним

Перед тем как приступить к звукоизоляции квартиры, нужно понять, какой именно шум вызывает беспокойство. Для многоквартирных домов характерны воздушный и ударный шумы. Первый издают автомобили за окном, работающие телевизоры и человеческие голоса. Второй распространяется по перекрытиям, это вибрации от ударов по трубам, дверных хлопков, работающего лифта, топанья и прыжков.

Виды шума

Тип звукоизоляции выбирают в соответствии с видом шума, который беспокоит

Звукоизоляция должна работать так, чтобы звуковые волны не проникали сквозь конструкцию, затихали внутри материала и не отражались назад в квартиру. Добиться такого эффекта можно при совместном использовании материалов:

  • шумопоглотителей – волокнистых материалов низкой плотности, например минеральной или каменной ваты;
  • звукоизоляторов – плотных и тяжелых минеральных мембран Липлент Зи от «Стройполимера».

Кроме того, важно акустически правильно установить материал, без пустот и стыков, иначе сквозь эти слабые места будет проникать шум.

Способы борьбы с шумом

Звук способен проникать через любые элементы конструкции: окна, дверные проемы, перегородки, пол, потолок, стены рядом с лифтами и техническими помещениями. Прежде чем приступить к звукоизоляции квартиры, нужно ответить на три вопроса:

  1. От какого шума важно избавиться: воздушного или ударного?
  2. Какую площадь не жалко отдать под звукоизоляцию? Чем больше слоев, тем сильнее звукоизоляция и тем больший объем помещения она занимает.
  3. Какой бюджет можно выделить? Цена качественных материалов довольно высокая.

Рассмотрим основные проблемы и их решение:

  • Мешает уличный или дворовый шум – нужно заняться звукоизоляцией окон.
Шум с улицы не мешает жить

Грамотная звукоизоляция окон надежно защищает от уличного шума

Современные окна намного лучше защищают от шума, чем старые конструкции. Но стоит отметить, что стеклопакеты со стеклами одинаковой толщины нередко ведут себя как мембраны: входят в резонанс со звуковой волной. Для достижения наилучших показателей защиты от шума рекомендуется устанавливать пакеты со стеклами разной толщины – 6–4–5 мм по направлению внутрь помещения. При монтаже рекомендуется использовать гидро- и звукоизоляционные ленты для окон.

  • Мешает шум от соседей сверху – решений два: либо сосед звукоизолирует пол, либо вы устанавливаете подвесной акустический потолок.
Кирпичные тапки

Иногда звук распространяется с таким эффектом, что кажется, будто соседи сверху ходят в каменной обуви и говорят исключительно в микрофон

Для пола лучшим решением на сегодняшний день является монтаж системы «плавающий пол». Звукоизоляционные материалы укладывают под бетонную стяжку, а сверху стелют напольное покрытие. Такой монтаж более эффективен, чем укладка звукоизоляции под покрытие. Края изолятора обязательно нужно заводить на стены, чтобы предотвратить распространение звука по жестким связкам между полом, стяжкой и стенами.

Если стяжка уже выполнена, то действовать нужно по следующей схеме: вспененный полиэтилен или полиэфирное полотно – звукоизолирующий материал – ламинат, паркетная доска или любое другое напольное покрытие.

При установке натяжного потолка монтируют бескаркасную систему звукоизоляции. Для этих целей подходят материалы Липлент Зив и Липлент Зи 2В. За счет комбинирования плотной мембраны и акустического войлока удается справиться с воздушным шумом.

При установке потолка из гипсокартона на бетонную поверхность клеят звукоизолятор Липлент Зив или Липлент Пс. Потом монтируют каркас под гипсокартон, профили которого обклеивают вибродемпферной лентой Липлент Зик50, после этого крепят оклеенные мембраной материалы Липлент Зик.

С шумом снизу борются аналогично.

  • Донимают шумные соседи сбоку или шум от шахты лифта – спасение в звукоизоляции стен. Не помешает она и при установке внутренних перегородок в квартире.
Шумный лифт

Когда хочется отдохнуть и расслабиться, а за стеной все время работает лифт, его гул сравним с шумом реактивного самолета

Для шумоизоляции стен в основном используют «каркасную систему», сочетая звукоизолятор с шумопоглотительным материалом. Стандартное решение предполагает монтаж металлокаркаса, заполнение его пустот минеральной ватой и установку гипсокартонной плиты, с внутренней стороны которой наклеен звукоизоляционный материал, например Липлент Зик.

Использование звукоизоляционных мембран разной плотности усиливает эффект. В этом случае первый слой мембраны клеят на стену, а далее устанавливают металлокаркас и остальные слои конструкции. Отличный результат дает сочетание минеральных мембран Липлент Пс (на стену) и Липлент Зик (на гипсокартон).

Для усиления звукоизоляции нужно либо увеличивать слой, либо подобрать разные сочетания материалов. Важно следить, чтобы в звукоизоляционной конструкции не было пустот и металлический профиль не соприкасался с гипсокартоном, вызывая вибрацию.

Что касается финансовых трат, тут нужно запомнить, что дешевые материалы дадут плохой эффект, и вы все равно будете слышать, все, что происходит на улице и у соседей. На качественную звукоизоляцию придется немало потратиться.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.