8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Проблемы звукоизоляции в элитных домах: какие есть варианты?

Опубликовано: 13.10.2020

Несмотря на строительный бум, застройщики по-прежнему не спешат вкладывать средства в шумоизоляционные материалы. Вместо этого они делают ставку на «продающие» преимущества – стильный интерьер, евроремонт «под ключ», скоростной лифт. Современные планировки, королевский метраж, энергосберегающие материалы уходят на второй план, если в элитной квартире не решена проблема со звукоизоляцией. Можно ли повлиять на ситуацию постфактум – после покупки и заселения?

На фото – элитный интерьер

И в элитном доме бывают шумные соседи

Проблемы звукоизоляции в элитных домах

  • Ударный шум от соседей сверху.

Стандартные плиты перекрытия хорошо справляются с воздушным шумом. Однако 25 см монолитного железобетона недостаточно, чтобы устранить ударный, особенно сверху. Звукоизоляция пола в полном объеме реализована в единичных проектах.

  • Повышенная слышимость между квартирами на одном этаже.

Ненесущие стены даже в элитных домах делают в лучшем случае из полнотелого кирпича толщиной 25 см, а в худшем – из тонких пенобетонных блоков.

  • Нерациональная планировка.

В некоторых домах санузлы соседствуют со спальными комнатами, поэтому жильцам во время отдыха досаждает шум льющейся воды и звуки от коммуникаций. Проблема усугубляется, если в качестве межкомнатных перегородок выбраны материалы, проводящие структурный шум, а также если трубы подводки и слива имеют жесткие крепления.

На фото – девушка считает овец

Если спальня прилегает к санузлу, не мечтайте о нормальном сне

  • Ошибки в дизайнерском оформлении.

Сегодня в тренде – преобладание в интерьере ровных твердых поверхностей вместо мягких звукопоглощающих материалов. Усугубляет ситуацию модный подвесной потолок с воздушным зазором, который не спешат заполнять звукопоглощающими материалами. Все это не способствует акустическому комфорту.

  • Отказ владельца от звукоизоляции в пользу полезной площади.

Владельцы жилья стремятся увеличить пространство, поэтому отказываются от шумоизоляции в пользу «символических» гипсолитовых блоков. Толстые стены, например кирпич со звукопоглощающими панелями, отбирают до 20 см полезной площади. Каркасная конструкция на основе материалов «Липлент» – всего несколько сантиметров.

Что можно сделать

Шаг 1. Звукоизоляция потолка.

Лучше всего от ударного шума сверху спасает звукоизоляция пола в квартире соседей. Если договориться с ними не удастся, смонтируйте на своем потолке многослойную конструкцию на металлическом каркасе.

Толщина каркасной системы «Стандарт Плюс» на основе материалов «Липлент» – 63,5 мм. В состав конструкции включают антизвук «Липлент Зив» и «Липлент ПС», а также виброизоляционную ленту «Липлент Зик 50». Уровень шума снизится на 65 дБ.
На фото – мембрана «Липлент Зив»

В сочетании с другими материалами мембрана «Липлент Зив» эффективно снижает ударный шум сверху

Шаг 2. Звукоизоляция общей стены.

Проблемную стену можно усовершенствовать по аналогичной схеме. Кроме металлического каркаса и гипсокартона, понадобится антизвук «Липлент Зик» и вибролента «Липлент Зик 50» для гашения вибраций в металле. Суммарно толщина слоя составит около 4 см, уровень шумоизоляции повысится на 58 дБ.

На фото – звукоизоляционная мембрана «Липлент Зик»

«Липлент Зик» – оптимальное решение для шумоизоляции соседней стены в составе каркасной конструкции

Шаг 3. Перепланировка.

По возможности перенесите спальню в комнату, которая будет минимально контактировать с шумными помещениями соседей.

Шаг 4. Оптимизация дизайна.

Добавьте в интерьер мягкие звукопоглощающие поверхности. На рынке представлено широкое разнообразие декоративно-акустических материалов для таких целей – от акустического поролона и стеновых панелей «под дерево» до перфорированного гипсокартона и листов на основе стекломагнезита.

На фото – акустический поролон в интерьере

Акустический поролон украсит интерьер и улучшит в нем звукоизоляцию

Если новые квадратные метры в доме премиум-категории не соответствуют вашим понятиям о комфорте, сосредоточьтесь на звукоизоляции. С помощью материалов «Липлент» вы легко исправите огрехи застройщика, улучшите акустический фон и окажетесь, наконец, в квартире своей мечты.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?