8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Проблемы звукоизоляции в элитных домах: какие есть варианты?

Опубликовано: 13.10.2020

Несмотря на строительный бум, застройщики по-прежнему не спешат вкладывать средства в шумоизоляционные материалы. Вместо этого они делают ставку на «продающие» преимущества – стильный интерьер, евроремонт «под ключ», скоростной лифт. Современные планировки, королевский метраж, энергосберегающие материалы уходят на второй план, если в элитной квартире не решена проблема со звукоизоляцией. Можно ли повлиять на ситуацию постфактум – после покупки и заселения?

На фото – элитный интерьер

И в элитном доме бывают шумные соседи

Проблемы звукоизоляции в элитных домах

  • Ударный шум от соседей сверху.

Стандартные плиты перекрытия хорошо справляются с воздушным шумом. Однако 25 см монолитного железобетона недостаточно, чтобы устранить ударный, особенно сверху. Звукоизоляция пола в полном объеме реализована в единичных проектах.

  • Повышенная слышимость между квартирами на одном этаже.

Ненесущие стены даже в элитных домах делают в лучшем случае из полнотелого кирпича толщиной 25 см, а в худшем – из тонких пенобетонных блоков.

  • Нерациональная планировка.

В некоторых домах санузлы соседствуют со спальными комнатами, поэтому жильцам во время отдыха досаждает шум льющейся воды и звуки от коммуникаций. Проблема усугубляется, если в качестве межкомнатных перегородок выбраны материалы, проводящие структурный шум, а также если трубы подводки и слива имеют жесткие крепления.

На фото – девушка считает овец

Если спальня прилегает к санузлу, не мечтайте о нормальном сне

  • Ошибки в дизайнерском оформлении.

Сегодня в тренде – преобладание в интерьере ровных твердых поверхностей вместо мягких звукопоглощающих материалов. Усугубляет ситуацию модный подвесной потолок с воздушным зазором, который не спешат заполнять звукопоглощающими материалами. Все это не способствует акустическому комфорту.

  • Отказ владельца от звукоизоляции в пользу полезной площади.

Владельцы жилья стремятся увеличить пространство, поэтому отказываются от шумоизоляции в пользу «символических» гипсолитовых блоков. Толстые стены, например кирпич со звукопоглощающими панелями, отбирают до 20 см полезной площади. Каркасная конструкция на основе материалов «Липлент» – всего несколько сантиметров.

Что можно сделать

Шаг 1. Звукоизоляция потолка.

Лучше всего от ударного шума сверху спасает звукоизоляция пола в квартире соседей. Если договориться с ними не удастся, смонтируйте на своем потолке многослойную конструкцию на металлическом каркасе.

Толщина каркасной системы «Стандарт Плюс» на основе материалов «Липлент» – 63,5 мм. В состав конструкции включают антизвук «Липлент Зив» и «Липлент ПС», а также виброизоляционную ленту «Липлент Зик 50». Уровень шума снизится на 65 дБ.
На фото – мембрана «Липлент Зив»

В сочетании с другими материалами мембрана «Липлент Зив» эффективно снижает ударный шум сверху

Шаг 2. Звукоизоляция общей стены.

Проблемную стену можно усовершенствовать по аналогичной схеме. Кроме металлического каркаса и гипсокартона, понадобится антизвук «Липлент Зик» и вибролента «Липлент Зик 50» для гашения вибраций в металле. Суммарно толщина слоя составит около 4 см, уровень шумоизоляции повысится на 58 дБ.

На фото – звукоизоляционная мембрана «Липлент Зик»

«Липлент Зик» – оптимальное решение для шумоизоляции соседней стены в составе каркасной конструкции

Шаг 3. Перепланировка.

По возможности перенесите спальню в комнату, которая будет минимально контактировать с шумными помещениями соседей.

Шаг 4. Оптимизация дизайна.

Добавьте в интерьер мягкие звукопоглощающие поверхности. На рынке представлено широкое разнообразие декоративно-акустических материалов для таких целей – от акустического поролона и стеновых панелей «под дерево» до перфорированного гипсокартона и листов на основе стекломагнезита.

На фото – акустический поролон в интерьере

Акустический поролон украсит интерьер и улучшит в нем звукоизоляцию

Если новые квадратные метры в доме премиум-категории не соответствуют вашим понятиям о комфорте, сосредоточьтесь на звукоизоляции. С помощью материалов «Липлент» вы легко исправите огрехи застройщика, улучшите акустический фон и окажетесь, наконец, в квартире своей мечты.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя
23.10.2020

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам.

Звукоизоляция ночного клуба и бара
22.10.2020

Звукоизоляция ночного клуба и бара

Бары и ночные клубы часто занимают первые этажи жилых и офисных зданий или располагаются в торгово-развлекательных комплексах, поэтому вопрос звукоизоляции в таких заведениях стоит особо остро.

Теплоизоляция холодильного цеха
21.10.2020

Теплоизоляция холодильного цеха

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции.