8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Расчет количества материалов для шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 04.11.2020

Даже похожие по внешнему виду автомобили имеют принципиальные отличия в конструкции. Что уж говорить об авто разных классов. В каждом случае понадобится разное количество шумопоглощающих и виброизоляционных материалов. Как правильно рассчитать их объем? Рассмотрим это на примере стандартного городского автомобиля с кузовом седан и типичного внедорожника.

На фото – автомобили на траве

Количество материалов для шумоизоляции будет разным для автомобилей разных классов

Принципы расчета материалов для шумоизоляции

Комплект для шумоизоляции включает такие материалы:

  • шумопоглощающие;
  • шумо-теплоизоляционные;
  • вибропоглощающие;
  • антискрипные.

Даже для одного и того же автомобиля возможны варианты. В зависимости от комплекта материалов можно получить максимальный, средний или минимальный эффект. На начальном этапе экономить не стоит: если шумоизоляционные работы в вашей машине никогда не проводились, выполните весь комплекс и не экспериментируйте.

Расчет шумоизоляции для городского автомобиля (седан А-класса) и внедорожника

Количество материалов для городского седана и среднего внедорожника будет разным. Из-за большей площади поверхностей и разной конструкции транспортных средств во втором случае понадобится в 1,5-3 раза больше вибролистов, шумопоглощающих и звукоизоляционных материалов.

В таблице представлены примерные расчеты на основе стандартной комплексной схемы шумоизоляции. Если длина, ширина, толщина листов и полотен отличаются от указанной, то и количество единиц изменится. Ниже вы увидите вариант для получения максимального эффекта.

Материал

Городской автомобиль

Средний внедорожник

Вибролисты 2 мм, 50 х 60 см

8 листов

14 листов

Вибролисты 2 мм, 50 х 76 см

18 листов

30 листов

Вибролисты 3 мм, 50 х 76 см

5 листов

10 листов

Шумопоглощающий материал, 75 х 100 см

4 листа

5 листов

Шумоизоляционный материал 6 мм, 75 х 100 см

5 листов

8 листов

Шумоизоляционный материал 10 мм, 75 х 100 см

2 листа

4 листа

Пенополиэтилен (изолон) для теплоизоляции, 56 х 75 см

5 листов

7 листов

Лента «Антискрип» 25 мм х 5 м

3 шт.

4 шт.

Лента «Антискрип» 20 х 140 см

2 шт.

2 шт.

Обезжириватель 500 мл

1 шт.

1 шт.

Капролоновый ролик диаметром 32 мм

1 шт.

1 шт.

Набор для демонтажа

1 шт.

1 шт.

Нож для шумки 18 мм

1 шт.

1 шт.

На чем можно сэкономить?

Если стоит задача – сократить бюджет, при этом среднего эффекта достаточно, количество материалов сокращается. Можно обойтись одним типоразмером вибролистов и шумоизолятора, однако их количество увеличится почти вдвое. Число лент «Антискрип» остается неизменным, как и дополнительные расходные материалы с инструментами.

Материал

Городской автомобиль

Средний внедорожник

Вибролисты 2 мм, 50 х 76 см

29 листов

50 листов

Шумопоглощающий материал, 75 х 100 см

4 листа

5 листов

Шумоизоляционный материал 6 мм, 75 х 100 см

7 листов

12 листов

Пенополиэтилен (изолон) для теплоизоляции, 56 х 75 см

5 листов

7 листов

Лента «Антискрип» 25 мм х 5 м

3 шт.

4 шт.

Лента «Антискрип» 20 х 140 см

2 шт.

2 шт.

Масса рассмотренного комплекта шумоизоляции для максимального эффекта составляет 57 и 97 кг для седана и внедорожника соответственно. Во втором варианте, когда количество материалов, на первый взгляд, сокращается, их вес, наоборот увеличивается в среднем на 2 кг, поскольку вырастает и число полотен. В таблице указаны расчеты с запасом в 15 %, поэтому и общий вес будет ориентировочно меньше на такое же значение.

Какие материалы выбрать

  • «Липлент Мф Вибролент» – листы с высокими вибропоглощающими свойствами. Отличаются хорошей адгезией, устойчивы к негативным условиям, маслу и бензину, хорошо отталкивают влагу и не подвержены образованию коррозии.
  • «Липлент Пи» и «Липлент Пф» – полотна с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Обладают высокой водо- и паронепроницаемостью, легко монтируются, служат более 20 лет в широком диапазоне температур. По эффективности способны заменить комплект из стандартного звукоизолятора и утеплителя.
  • «Антискрип», «Антискрип П», «Антискрип С» – уплотнительный, противоскрипный материал для обработки пластмассовых деталей салона, панели приборов, крыши. Сохраняет свойства в диапазоне от –45 °С до +100 °С.
  • «Липлент Пк», «Липлент Пм» – самоклеящийся акустический войлок с отличным шумопоглощением. Отличается высокой прочностью, масло- и бензостойкостью. При необходимости можно выбрать разновидность с металлизированной пленкой «Липлент Пмм» с хорошей отражающей способностью.
На фото – «Липлент Пк»

«Липлент Пк» – эффективный шумопоглотитель на основе акустического войлока с клеевым слоем

Принципы расчета шумоизоляции одинаковы для всех транспортных средств, будь то большой семейный автомобиль D-класса, полноразмерный – бизнес-класса, минивэн или кроссовер. Для точных подсчетов можно воспользоваться консультацией специалиста. Главное – использовать долговечные материалы, чтобы усилия и финансовые вложения не оказались напрасны.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.