Какие композитные материалы можно производить методом вакуумной инфузииСтройполимер Какие композитные материалы можно производить методом вакуумной инфузии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Разновидности и свойства композитов, которые можно производить методом вакуумной инфузии

Опубликовано: 18.08.2023

Технология вакуумной инфузии является одной из самых продвинутых и перспективных методик производства композитных материалов и изделий из них. Выполненные с ее применением изделия не уступают, а по ряду параметров и превосходят продукцию, изготовленную из металла и других традиционно применяемых материалов.

Диапазон изделий, которые изготавливают по такой технологии, необычайно широк, она востребована как в традиционных, так и в самых инновационных производственных отраслях. Специфика технологического процесса и выбор материалов во многом определяет качества и характеристики получаемых композитов, а также область их применения.

Ремонт легкомоторного самолета Изготовленные из композитов летательные аппараты отличаются прочностью и малым весом Изображение от pressfoto на Freepik

Основные сведения о техпроцессе вакуумной инфузии

Как и при других способах производства композитов, в данном случае происходит пропитывание армирующего материала специально подобранным связующим компонентом. Основным отличием вакуумной инфузии от других методов является использование компрессора или воздушного насоса, с помощью которого в герметизированной рабочей зоне создается область пониженного давления.

Для этого поверх матрицы с уложенными в нее армирующим и расходными материалами приклеивают вакуумную многослойную пленку, а в рабочую зону подводят трубочки для отвода воздуха и подачи смолы. Важно обеспечить надежную герметизацию, поэтому для приклеивания пленки следует использовать качественные материалы, например Липлент-О. А применение качественной клейкой ленты позволит исключить смещение материалов и их порчу.

После того как все готово, запускают вакуумный насос и откачивают воздух, а понижение давления способствует подаче связующего состава и пропитыванию уложенной в форме ткани. При этом вакуумная пленка плотно прижимает армирующий материал у поверхности матрицы, что обеспечивает оптимальный режим пропитывания и точное повторение формы матрицы.

Свойства композитов в зависимости от используемых материалов

Такая технология позволяет получить изделия самой сложной конфигурации и предоставляет возможность варьировать их параметры, которые могут зависеть от выбора основных материалов – армирующего материала и связующего состава.

Так, в качестве армирующей ткани можно применять стекло- и углеткани, базальтовые ткани, кевларовые арамиды, а также различные нетканые средства на основе из природных или синтетических составов. Комбинация армирующих материалов различных типов позволяет совместить в одном изделии самые разные свойства, которые в традиционных материалах сочетаются крайне редко. А особое расположение направления волокон дает возможность варьировать прочностные характеристики изделия.

Для пропитывания используют преимущественно смолы на эпоксидной или полиэфирной основе. Изготовленные с применением эпоксидного связующего состава изделия обладают повышенной химической устойчивостью, а также более точными размерами за счет малой степени усадки. Что касается изделий из полиэфирной смолы, они хорошо обрабатываются и шлифуются, устойчивы к воздействию различных технологических сред, а добавление в связующий состав специальных присадок делает их негорючими.

Отрасли применения технологии вакуумной инфузии

В силу специфики такой технологии она не слишком хорошо подходит для интенсивного крупносерийного производства изделий из композитов. Дело в том, что на подготовительном этапе требуется максимальная тщательность, а это сказывается на скорости выполнения работ. Пропитка смолой армирующего материала является довольно медленным процессом. Оптимальная область применения технологии вакуумной инфузии – производство уникальных изделий, штучные или мелкосерийные заказы.

В то же время такая технология обладает высокой степенью универсальности, что позволяет производить композитные материалы и изделия из них для самых различных отраслей. Изделия обладают высокой прочностью и существенно легче по сравнению с металлическими, что имеет огромное значение в автомобильной отрасли и в авиастроении.

Так, применение стеклопластиковых элементов кузова взамен стальных позволяет снизить вес легкового авто на сотню килограммов, а это дает экономию топлива примерно в 0,5 л на каждые 100 км.

Перечислим лишь основные отрасли, в которых востребованы изделия из композитных материалов:

  • Автомобильная промышленность – изготовление отдельных элементов кузова, целых кузовов, а также различных «обвесов» для тюнинга транспортного средства.
  • Спорт – производство спортивного инвентаря, снарядов для занятий, в том числе и по индивидуальному заказу. Изготовление кожухов спортивных мотоциклов или корпусов авто.
  • Медицина – создание всевозможных медицинских протезов, ортопедических приспособлений.
  • Авиастроительная отрасль – изготовление элементов или корпусов целиком для вертолетов или самолетов.
  • Судостроение – создание корпусов для маломерных или крупнотоннажных плавсредств, а также различных дельных вещей для кораблей и судов.

Кроме того, использование технологии вакуумной инфузии позволяет получить большой ассортимент изделий для энергетической и станкостроительной отраслей (кожухи и короба для различного оборудования), для дизайна и архитектуры, создания моделей или прототипов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.