Какие композитные материалы можно производить методом вакуумной инфузииСтройполимер Какие композитные материалы можно производить методом вакуумной инфузии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Разновидности и свойства композитов, которые можно производить методом вакуумной инфузии

Опубликовано: 18.08.2023

Технология вакуумной инфузии является одной из самых продвинутых и перспективных методик производства композитных материалов и изделий из них. Выполненные с ее применением изделия не уступают, а по ряду параметров и превосходят продукцию, изготовленную из металла и других традиционно применяемых материалов.

Диапазон изделий, которые изготавливают по такой технологии, необычайно широк, она востребована как в традиционных, так и в самых инновационных производственных отраслях. Специфика технологического процесса и выбор материалов во многом определяет качества и характеристики получаемых композитов, а также область их применения.

Ремонт легкомоторного самолета Изготовленные из композитов летательные аппараты отличаются прочностью и малым весом Изображение от pressfoto на Freepik

Основные сведения о техпроцессе вакуумной инфузии

Как и при других способах производства композитов, в данном случае происходит пропитывание армирующего материала специально подобранным связующим компонентом. Основным отличием вакуумной инфузии от других методов является использование компрессора или воздушного насоса, с помощью которого в герметизированной рабочей зоне создается область пониженного давления.

Для этого поверх матрицы с уложенными в нее армирующим и расходными материалами приклеивают вакуумную многослойную пленку, а в рабочую зону подводят трубочки для отвода воздуха и подачи смолы. Важно обеспечить надежную герметизацию, поэтому для приклеивания пленки следует использовать качественные материалы, например Липлент-О. А применение качественной клейкой ленты позволит исключить смещение материалов и их порчу.

После того как все готово, запускают вакуумный насос и откачивают воздух, а понижение давления способствует подаче связующего состава и пропитыванию уложенной в форме ткани. При этом вакуумная пленка плотно прижимает армирующий материал у поверхности матрицы, что обеспечивает оптимальный режим пропитывания и точное повторение формы матрицы.

Свойства композитов в зависимости от используемых материалов

Такая технология позволяет получить изделия самой сложной конфигурации и предоставляет возможность варьировать их параметры, которые могут зависеть от выбора основных материалов – армирующего материала и связующего состава.

Так, в качестве армирующей ткани можно применять стекло- и углеткани, базальтовые ткани, кевларовые арамиды, а также различные нетканые средства на основе из природных или синтетических составов. Комбинация армирующих материалов различных типов позволяет совместить в одном изделии самые разные свойства, которые в традиционных материалах сочетаются крайне редко. А особое расположение направления волокон дает возможность варьировать прочностные характеристики изделия.

Для пропитывания используют преимущественно смолы на эпоксидной или полиэфирной основе. Изготовленные с применением эпоксидного связующего состава изделия обладают повышенной химической устойчивостью, а также более точными размерами за счет малой степени усадки. Что касается изделий из полиэфирной смолы, они хорошо обрабатываются и шлифуются, устойчивы к воздействию различных технологических сред, а добавление в связующий состав специальных присадок делает их негорючими.

Отрасли применения технологии вакуумной инфузии

В силу специфики такой технологии она не слишком хорошо подходит для интенсивного крупносерийного производства изделий из композитов. Дело в том, что на подготовительном этапе требуется максимальная тщательность, а это сказывается на скорости выполнения работ. Пропитка смолой армирующего материала является довольно медленным процессом. Оптимальная область применения технологии вакуумной инфузии – производство уникальных изделий, штучные или мелкосерийные заказы.

В то же время такая технология обладает высокой степенью универсальности, что позволяет производить композитные материалы и изделия из них для самых различных отраслей. Изделия обладают высокой прочностью и существенно легче по сравнению с металлическими, что имеет огромное значение в автомобильной отрасли и в авиастроении.

Так, применение стеклопластиковых элементов кузова взамен стальных позволяет снизить вес легкового авто на сотню килограммов, а это дает экономию топлива примерно в 0,5 л на каждые 100 км.

Перечислим лишь основные отрасли, в которых востребованы изделия из композитных материалов:

  • Автомобильная промышленность – изготовление отдельных элементов кузова, целых кузовов, а также различных «обвесов» для тюнинга транспортного средства.
  • Спорт – производство спортивного инвентаря, снарядов для занятий, в том числе и по индивидуальному заказу. Изготовление кожухов спортивных мотоциклов или корпусов авто.
  • Медицина – создание всевозможных медицинских протезов, ортопедических приспособлений.
  • Авиастроительная отрасль – изготовление элементов или корпусов целиком для вертолетов или самолетов.
  • Судостроение – создание корпусов для маломерных или крупнотоннажных плавсредств, а также различных дельных вещей для кораблей и судов.

Кроме того, использование технологии вакуумной инфузии позволяет получить большой ассортимент изделий для энергетической и станкостроительной отраслей (кожухи и короба для различного оборудования), для дизайна и архитектуры, создания моделей или прототипов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.