Создание комфортных акустических условий для работы в библиотекеСтройполимер Создание комфортных акустических условий для работы в библиотеке
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция в библиотеке: как создать комфортное пространство для чтения и работы с книгами

Опубликовано: 12.03.2024
Девушка читает книгу в библиотеке Наличие качественной защиты от шума поможет создать в библиотеке условия для плодотворной работы и комфортного отдыха.

Библиотека — одно из мест, к акустическим условиям в которых предъявляются повышенные требования. Именно отсутствие посторонних шумов является ключевым фактором для вдумчивого чтения, плодотворной работы с книгами и их изучения. Это одинаково актуально как для общественных читальных залов с большим количеством посетителей, так и для частной домашней библиотеки.

Сегодня существует большой ассортимент специальных решений, использование которых дает возможность создать в библиотеке подходящий акустический микроклимат и требуемый уровень приватности. Рассмотрим, с помощью каких средств можно организовать защиту от внешних шумов и создать препятствие для распространения внутренних звуков.

Что требуется для звукоизоляции библиотеки или читального зала

Создание комфортного акустического микроклимата в библиотеке или читальном зале сводится к решению ряда ключевых задач:

  • Исключить проникновение уличного шума.
  • Блокировать звуки из расположенных по соседству помещений.
  • Предотвратить распространение звуков внутри библиотеки.

Возможно выполнение каких-то определенных из этих задач — в зависимости от того, какой из перечисленных негативных факторов создает больше всего проблем. Однако применение комплекса мер поможет обеспечить наилучший эффект.

Защищаемся от шума с улицы

Внешние шумы могут оказаться большой проблемой, особенно, если речь идет о большом городе. Вездесущая звуковая реклама, музыка от развлекательных заведений и постоянный шумовой фон от бесконечного потока машин станут серьезным препятствием для плодотворной и вдумчивой работы.

Чтобы нейтрализовать этот фактор, применяют специальные оконные конструкции с усиленными звукоизоляционными качествами. Например, отличные результаты демонстрирует в этом плане трехкамерное остекление с разным расстоянием между стеклами.

Установка таких окон должна производиться с соблюдением строительных норм, в частности, большое значение имеет качественная заделка проема между оконной конструкцией и стеной. Для заполнения надлежит применять специализированную монтажную пену, которая от внешних влияний должна быть защищена с помощью качественных оконных лент. Такие специализированные средства уберегают монтажный шов от попадания влаги и воздействия ультрафиолета. Они также обладают способностью нейтрализовать звуковые колебания, усиливая звукоизоляционные качества всей конструкции.

Звукоизолируем поверхности помещения

Для защиты от шумов и вибраций, которые могут попадать из соседних с библиотекой помещений, поверхности отведенной под нее комнаты оснащают специализированными звукоизолирующими средствами, которые отражают акустические колебания или нейтрализуют их.

Для пола лучшим выбором будет решение, которое называют плавающей стяжкой. При его применении на подготовленную плиту перекрытия укладывают слой, который должен гасить вибрации — для этой цели подойдут специальные виброзащитные маты, а также вязкоупругая минеральная мембрана. Поверх демпфирующего слоя заливают стяжку из бетонно-песчаной смеси.

Поверхности стен и потолка целесообразно оснастить каркасной звукоизоляцией. При установке важно, чтобы элементы конструкции были виброизолированы от строительных конструкций. У настенной звукоизоляции для этой цели используют специализированные строительные полотна, такие как Липлент Зик 50. Это вязкоупругое полотно, которым детали конструкции оклеивают в местах контакта со стеной. При установке потолочной защиты обычно применяют подвесы с подпружиненными или резиновыми вставками.

Пространство между деталями каркаса заполняют минеральной ватой, стекловатой или подобным материалом с волокнистой структурой. Поверх все это обшивают гипсокартонном.

Улучшаем акустику библиотеки

Стеллажи с книгами в домашней библиотеке Сами стеллажи с книгами отлично поглощают звуки, поэтому их правильное расположение поможет улучшить акустику помещения

Для создания благоприятной акустики в библиотеке следует применять звукопоглощающие средства, которые не приводят к отражению акустических волн, а поглощают их энергию.

Для отделки поверхности стен задействуют пробковые материалы (панели или в рулонах) или полотно на основе минеральной мембраны и акустического войлока. В качестве покрытия для пола оптимальным вариантом будет применение ковролина или других средств, которые еще и гасят звуки от шагов посетителей.

Отделка потолка может быть выполнена с использованием специальных подвесных конструкций или шумопоглощающих панелей на основе поролона с рельефной поверхностью.

Также улучшить акустику библиотеки позволит правильное расположение стеллажей с книгами или звукопоглощающих перегородок. При такой организации пространства можно не только обеспечить комфортную обстановку для чтения, но и создать оптимальные условия для групповых обсуждений, которые не будут мешать остальным посетителям.

Задачи при шумоизоляции библиотеки и средства для их реализации

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.