8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Опубликовано: 23.10.2020

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам. Качественное пластиковое окно практически не имеет минусов. Оно никогда не рассохнется и не разбухнет, его не нужно красить. За счет эстетичности конструкции весь дом приобретает стильный и аккуратный вид, а разные системы проветривания и удобные антимоскитные сетки полностью решают вопрос воздухообмена.

Но есть один момент, который может испортить впечатление от нового окна – неправильно установленный козырек или отлив. Во время дождя, когда на конструкцию падают капли, стоит такой гул, что невозможно нормально отдыхать. Кому-то может показаться, что это несущественный минус, но только до тех пор, пока вы не попробуете спать под барабанный оркестр.

Как же решить проблему? Ответу на этот вопрос посвящена наша статья.

Кот на окне

«Звонкий» оконный отлив или козырек – проблема, которая вредит домашнему уюту

Основные причины шума

Оконные отливы и козырьки могут греметь по разным причинам и прежде, чем решать проблему, нужно понять, что ее вызывает:

  • Нарушенное крепление. Установка конструкций производится на монтажную пену. Если изначально ее было недостаточно или со временем она разрушилась под воздействием негативных внешних факторов, шум и вибрация будут возникать при малейшем дуновении ветра и, естественно, при попадании капель дождя.

Что делать? Если вы живете на первом этаже, загляните под отлив с улицы и изучите состояние пены. Сильно потемневший, слишком пористый или открошившийся материал – свидетельство того, что его свойства нарушены. Желательно добавить пену по всей длине отлива или козырька, а затем защитить ее от разрушения, зашпаклевав.

  • Слишком тонкий материал. Минимальная толщина оконного отлива – 0,4 мм. Если лист, из которого изготовлена конструкция, тоньше, отлив будет резонировать от каждой дождевой капли.

Что делать? Единственно верное решение в этом случае – полностью заменить отлив или козырек на более качественное изделие из металла потолще или пластика, который сам по себе меньше гремит.

  • Слишком длинное изделие. Козырек или отлив могут прилично выступать за пределы окна, такое случается, если закуплены изделия стандартного размера, и монтажники не потрудились укоротить их. Свободный, незафиксированный край непременно будет греметь во время дождя и ветра.

Что делать? Избыточную длину можно уменьшить, отрезав лишнее с помощью ножниц по металлу. Но самостоятельно обследовать окно и проводить манипуляции с отливом и козырьком стоит лишь жителям первых этажей и частных домов. В ином случае в целях безопасности задачу лучше поручить специалистам, подготовленным к работам на высоте.

Монтаж отлива

Монтаж и ремонт оконных отливов и козырьков на высоте должны проводить специально обученные люди

Даже если козырек и отлив установлены правильно и имеют нормальную толщину и длину, во время дождя возможен шум, который мешает полноценному отдыху. В этом случае искать причину бесполезно, а вот устранить неприятность можно и нужно – делается это путем монтажа уплотнительной ленты.

Шумоизоляция отлива и козырька с помощью уплотнительной ленты

На этом способе устранения нежелательного шума хотелось бы остановится подробнее, так как он является наиболее эффективным.

Использовать уплотнительные ленты при монтаже отливов и козырьков оконные компании, которые заботятся о своей репутации, начали достаточно давно. Одним из наиболее надежных и удобных в применении является материал «Липлент Пв» – тепло- и звукоизоляционная самоклеящаяся бутилкаучуковая лента.

Технология ее использования предельно проста. Материал полностью готов к применению и не требует специальных инструментов при установке. Нижняя поверхность оконного откоса / козырька тщательно очищается от пыли и возможных загрязнений. После этого уплотнительная лента аккуратно наклеивается по всей длине конструкции путем постепенного отсоединения от защитной основы. Затем изделие монтируется на место и радует хозяев отличными эксплуатационными характеристиками и отсутствием грохота во время дождя.

Внешне лента «Липлент Пв» представляется собой полосу вспененного полиэтилена, с одной стороны которой нанесен бутилкаучуковый клеевой слой, обеспечивающий надежное крепление материала к поверхности отлива или козырька.

Лента «Липлент Пв»

Главное удобство ленты «Липлент Пв» в наличии клеевого слоя, благодаря которому монтаж материала предельно прост и удобен

Уплотнительная лента универсальна и может использоваться не только при монтаже оконных отливов и козырьков, но и как шумогасящая демпферная прокладка при проведении разного рода строительных и ремонтных работ. Она незаменима там, где нужно создать слой паро- и гидроизоляции между различными узлами и элементами конструкции. В частности, ее применяют при монтаже оконных и дверных блоков с целью отсечки монтажного шва от поверхности стены. Лента обеспечивает надежную защиту монтажной пены от переувлажнения со стороны стенового проема и продлевает срок службы конструкций.

Материал «Липлент Пв» выпускается в 12-метровых рулонах разной ширины: от 10 до 200 мм, что позволяет выбрать оптимальный вариант для работ любого типа.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.