Шумоизоляция квартиры от ударного шума: принципы, технологии, материалыСтройполимер Шумоизоляция квартиры от ударного шума: принципы, технологии, материалы
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить ударный шум в помещении

Опубликовано: 17.02.2022

Стук каблуков, игра в мяч в квартире, передвижение мебели, забивание гвоздя – эти и другие звуки легко передаются по несущим конструкциям здания и создают неудобства соседям снизу. Если вы и есть те самые соседи снизу, вам не остается ничего другого, кроме как избавиться от ударного шума своими силами. Какие материалы использовать и что предпринять?

На фото – семейная пара передвигает диван Шумные соседи сверху – неприятный «бонус», от которого можно избавиться с помощью шумоизоляции

Что такое ударный шум

Ударный шум со стороны потолка возникает в результате падения на пол тяжелых предметов, от стука каблуков или прыжков детей. Колебания распространяются по контактирующим поверхностям и проникают в соседние квартиры по плитам перекрытия, стенам, потолку. Даже при наличии хорошей звукоизоляции от воздушного шума владельцы современных квадратных метров могут страдать от ударного, поскольку перекрытия в жилых домах по этому показателю оставляют желать лучшего.

Какие есть варианты

Как ни странно, эффективный вариант защиты квартиры от ударного шума сверху – звукоизолировать пол соседей. Если удастся договориться и оплатить им «плавающий пол», это будет гораздо проще, чем шумоизоляция собственного потолка. Альтернативное решение – напольное покрытие из прессованной пробки, которое хорошо гасит ударный шум. Под паркет, ламинат или массивную доску укладывают упругую акустическую подложку.

Если договориться с соседями не удалось, предстоит заняться звукоизоляцией потолка от ударного шума сверху. С помощью каркасной или бескаркасной системы можно значительно снизить уровень шума, если использовать современные материалы.

Бескаркасная система

Если вы предпочитаете натяжные потолки, совместите приятное с полезным: выберите в качестве изоляции от ударного шума сверху бескаркасную систему. Она погасит в помещении звуки, которые передаются по перекрытиям и отражаются от полотна. В качестве базового элемента можно использовать минеральную мембрану «Липлент Зи(2В)» с двумя слоями акустического войлока. Ею оклеивают плиты перекрытия: вязкоупругая составляющая отбивает звук, а акустический войлок поглощает его.

Какие материалы использовать для каркасной системы

Более эффективно в качестве варианта шумоизоляции квартиры от ударного шума выбрать комбинированную систему на основе металлокаркаса и гипсокартона. Схема действий выглядит, например, так:

  • На потолок наклеивают мембрану «Липлент ПС», которая эффективно гасит вибрации и останавливает распространение ударного шума. Вместо нее можно использовать другой материал – «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. Итоговая толщина системы будет больше, однако и уровень шумопоглощения повысится.
  • Поверх нее монтируют металлокаркас, между направляющими которого укладывают минеральную вату.
  • Профили оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50», снижающей вибрационные колебания строительных конструкций.
  • На направляющих фиксируют первый слой гипсокартона, который оклеивают вязкоупругой минеральной мембраной «Липлент Зик» с большим объемным весом.
  • Завершающий штрих шумоизоляции потолка от ударного шума сверху – второй лист гипсокартона.

Как правило, одного потолка бывает недостаточно, поскольку вибрации распространяются и по боковым перекрытиям. Поэтому, перед тем как снизить ударный шум, продумайте и защиту стен. Иногда достаточно оклеить их акустическими панелями, но порой не обойтись и без полноценных каркасных конструкций, особенно если вам досаждают и соседи сбоку – источник неприятного воздушного шума.

На фото – схематическое изображение каркасной системы шумоизоляции потолка Каркасная шумоизоляция потолка хорошо справляется с ударным шумом

«Плавающий пол» у соседей сверху снижает уровень ударного шума примерно на 42 дБ. С помощью каркасных конструкций можно достигнуть гораздо более высоких показателей – до 65–70 дБ.

Изоляция потолка от ударного шума сверху будет эффективна, если использовать современные звукоизоляционные материалы. Подручные средства для этого не подходят, в отличие от минеральных мембран линейки «Липлент», действие которых направлено против всех видов шума.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.