Шумоизоляция квартиры от ударного шума: принципы, технологии, материалыСтройполимер Шумоизоляция квартиры от ударного шума: принципы, технологии, материалы
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить ударный шум в помещении

Опубликовано: 17.02.2022

Стук каблуков, игра в мяч в квартире, передвижение мебели, забивание гвоздя – эти и другие звуки легко передаются по несущим конструкциям здания и создают неудобства соседям снизу. Если вы и есть те самые соседи снизу, вам не остается ничего другого, кроме как избавиться от ударного шума своими силами. Какие материалы использовать и что предпринять?

На фото – семейная пара передвигает диван Шумные соседи сверху – неприятный «бонус», от которого можно избавиться с помощью шумоизоляции

Что такое ударный шум

Ударный шум со стороны потолка возникает в результате падения на пол тяжелых предметов, от стука каблуков или прыжков детей. Колебания распространяются по контактирующим поверхностям и проникают в соседние квартиры по плитам перекрытия, стенам, потолку. Даже при наличии хорошей звукоизоляции от воздушного шума владельцы современных квадратных метров могут страдать от ударного, поскольку перекрытия в жилых домах по этому показателю оставляют желать лучшего.

Какие есть варианты

Как ни странно, эффективный вариант защиты квартиры от ударного шума сверху – звукоизолировать пол соседей. Если удастся договориться и оплатить им «плавающий пол», это будет гораздо проще, чем шумоизоляция собственного потолка. Альтернативное решение – напольное покрытие из прессованной пробки, которое хорошо гасит ударный шум. Под паркет, ламинат или массивную доску укладывают упругую акустическую подложку.

Если договориться с соседями не удалось, предстоит заняться звукоизоляцией потолка от ударного шума сверху. С помощью каркасной или бескаркасной системы можно значительно снизить уровень шума, если использовать современные материалы.

Бескаркасная система

Если вы предпочитаете натяжные потолки, совместите приятное с полезным: выберите в качестве изоляции от ударного шума сверху бескаркасную систему. Она погасит в помещении звуки, которые передаются по перекрытиям и отражаются от полотна. В качестве базового элемента можно использовать минеральную мембрану «Липлент Зи(2В)» с двумя слоями акустического войлока. Ею оклеивают плиты перекрытия: вязкоупругая составляющая отбивает звук, а акустический войлок поглощает его.

Какие материалы использовать для каркасной системы

Более эффективно в качестве варианта шумоизоляции квартиры от ударного шума выбрать комбинированную систему на основе металлокаркаса и гипсокартона. Схема действий выглядит, например, так:

  • На потолок наклеивают мембрану «Липлент ПС», которая эффективно гасит вибрации и останавливает распространение ударного шума. Вместо нее можно использовать другой материал – «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. Итоговая толщина системы будет больше, однако и уровень шумопоглощения повысится.
  • Поверх нее монтируют металлокаркас, между направляющими которого укладывают минеральную вату.
  • Профили оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50», снижающей вибрационные колебания строительных конструкций.
  • На направляющих фиксируют первый слой гипсокартона, который оклеивают вязкоупругой минеральной мембраной «Липлент Зик» с большим объемным весом.
  • Завершающий штрих шумоизоляции потолка от ударного шума сверху – второй лист гипсокартона.

Как правило, одного потолка бывает недостаточно, поскольку вибрации распространяются и по боковым перекрытиям. Поэтому, перед тем как снизить ударный шум, продумайте и защиту стен. Иногда достаточно оклеить их акустическими панелями, но порой не обойтись и без полноценных каркасных конструкций, особенно если вам досаждают и соседи сбоку – источник неприятного воздушного шума.

На фото – схематическое изображение каркасной системы шумоизоляции потолка Каркасная шумоизоляция потолка хорошо справляется с ударным шумом

«Плавающий пол» у соседей сверху снижает уровень ударного шума примерно на 42 дБ. С помощью каркасных конструкций можно достигнуть гораздо более высоких показателей – до 65–70 дБ.

Изоляция потолка от ударного шума сверху будет эффективна, если использовать современные звукоизоляционные материалы. Подручные средства для этого не подходят, в отличие от минеральных мембран линейки «Липлент», действие которых направлено против всех видов шума.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.