Звукоизоляция регулируется СНиПамиСтройполимер Звукоизоляция регулируется СНиПами
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

СНиПы: почему в многоэтажках так слышно соседей?

Опубликовано: 22.12.2023

В жизни жителей многоэтажных домов часто появляется вопрос о шуме от соседей. Откуда он берётся и почему иногда кажется, что соседи живут прямо у нас дома? На эти вопросы отвечает строительная нормативная база — СНиПы, которые регулируют не только качество строительства, но и уровень шума в жилых помещениях.

Необходимо соблюдать СНиПы по звукоизоляции СНиПы регулируют не только качество строительства, но и уровень шума
Все жилые здания должны быть сданы согласно требованиям СНИПов по звукоизоляции. Рассказываем подробнее, как нормы строительства регулируют уровень шума.

Что такое СНиП и как он влияет на шум в домах?

СНиПы, или строительные нормы и правила, представляют собой комплексные директивы, которые регулируют различные аспекты строительства и обустройства зданий. Они охватывают обширный спектр параметров, включая критерии выбора строительных материалов, методы строительства, а также нормы шума. Особое внимание в СНиПах уделяется разработке требований по минимизации звукового загрязнения в жилых помещениях. Это особенно актуально для многоэтажных домов, где близость жилых единиц часто усиливает проблему проникновения шума от соседей.

СНиПы «Защита от шума» включают точные спецификации по максимально допустимым уровням звукового давления (измеряемого в децибелах) и рекомендации по использованию материалов и технологий. Эти регламентации направлены на снижение воздействия шума из внешних источников и между жилыми помещениями, обеспечивая тем самым комфортное и спокойное проживание.

Нарушение этих норм может привести к чрезмерному шуму в квартирах, что не только мешает повседневной жизни, но и может негативно влиять на здоровье и благополучие жильцов.

Уровни шума по СНиП и влияние на здоровье

Уровень шума в жилых помещениях, измеряемый в децибелах (дБ), является критическим фактором, влияющим на качество жизни и здоровье людей. По информации Всемирной организации здравоохранения, продолжительное воздействие шума выше 55 дБ может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая головные боли, нарушения сна и даже риск сердечных приступов. Такой уровень шума сопоставим с громкостью кипящего чайника или телевизора, работающего на средней громкости.

Важность контроля за уровнем шума подчеркивается в строительных нормах и правилах (СНиПах), которые определяют максимально допустимые пределы шума в жилых помещениях. Эти нормы направлены на снижение рисков для здоровья и повышение комфорта проживания.

Как бороться с шумом в квартире?

Проблема шума в квартире требует всестороннего рассмотрения и решения. Первым и важным шагом является точное определение источника шума, который может быть как внешним (таким как шум от проезжающего мимо транспорта, стройплощадок, или общественных заведений), так и внутренним (включая звуки от систем вентиляции, лифтов или других инженерных систем в самом здании). Понимание происхождения шума позволяет выбрать наиболее эффективные методы его устранения.

Если уровень шума превышает допустимые нормы, следует обратиться в управляющую компанию или Роспотребнадзор. Эти органы могут принять меры по устранению источника шума или привлечь к ответственности нарушителей.

Помимо юридических мер, важную роль играет применение специализированных строительных и отделочных материалов. Компания Стройполимер предлагает продукты, специально разработанные для снижения уровня шума в жилых помещениях. Например, трехслойная рулонная лента “Липлент ПС” блокирует проникновение шума через щели и стыки, тем самым снижая его влияние на жильцов. Это не только создает более спокойную и комфортную атмосферу в квартире, но и повышает общее качество жизни, способствуя здоровому и спокойному отдыху.

Строгое соблюдение строительных норм и правил, изложенных в СНиПах, является фундаментальным аспектом обеспечения качественного жилья в многоэтажных домах. Эти нормы, включающие требования к звукоизоляции, играют ключевую роль в создании комфортной жилой среды, свободной от избыточного шума. Комбинация этих норм с применением высококачественных звукоизоляционных материалов усиливает этот эффект.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.