Технология нанесения твердеющих и нетвердеющих мастикСтройполимер Технология нанесения твердеющих и нетвердеющих мастик
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Технология нанесения мастики

Опубликовано: 08.02.2022

Во время строительных, ремонтных и отделочных работ часто используют мастику. Замазка, которая представляет собой смесь разного состава, предназначена для склеивания и цементирования, заполнения стыков и трещин. Материал надолго сохраняет гидроизоляционные и герметизирующие свойства при условии правильного нанесения. Какова технология, какие инструменты использовать и о чем помнить во время работ?

Какие бывают мастики

  • По составу мастики делят в зависимости от основного вещества: им может быть полиуретан, битум, каучук, акрил, силикон.
  • По готовности к применению – одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные составы сразу же готовы к применению, их достаточно перемешать, однако использовать содержимое емкости нужно сразу, иначе оно затвердеет. Двухкомпонентные – необходимо приготовить, добавив вулканизирующий агент.
  • По консистенции – бывают твердеющими и нетвердеющими.

Как наносят твердеющие мастики

Твердеющие мастики – это вязкая и пластичная масса. После нанесения под действием атмосферной влаги и загустителей они переходят в резиноподобное состояние. Выпускаются в виде одно- и двухкомпонентных паст.

  • Битумные мастики.

Отличаются такие однокомпонентные составы хорошей адгезией к металлу и минеральным основаниям, устойчивы к влаге и механическим нагрузкам, однако повреждаются под действием высоких температур, огнеопасны и токсичны. Основная сфера применения – герметизация кровель и фундаментов.

  • Если наносить мастику предстоит при минусовой температуре, перед работой ее выдерживают не менее суток в помещении с температурой воздуха не ниже +15 °С.
  • Состав тщательно перемешивают по всему объему, при необходимости разбавляют уайт-спиритом.
  • Средство наносят равномерным слоем, на вертикальную поверхность – в направлении снизу вверх.
  • Если поверхность небольшая, обработать ее проще всего с помощью малярной кисти или валика с коротким ворсом.
  • Для больших по площади оснований понадобится безвоздушный распылитель.
  • Первый слой оставляют высохнуть на 6 часов, затем приступают ко второму.

Кроме холодных, есть и «горячие» составы, которые необходимо перед применением разогреть до 150–180 °С. Они менее удобны и несут опасность ожога, но имеют и преимущества. Из-за отсутствия растворителя объем остается прежним, усадки не происходит, мастика сохраняет плотную структуру без пор и застывает очень быстро. Ей отдают предпочтение на небольших поверхностях, требующих быстрого отвердения, например в дождливую погоду.

На фото – кровельные работы Битумная мастика востребована для кровельных работ
  • Полиуретановые мастики.

Представлены в виде одно- и двухкомпонентных составов. Для них характерна высокая эластичность, прочность, устойчивость к неблагоприятным факторам – ультрафиолету, вибрациям, влаге. Срок службы в температурном интервале от -60 до +80 °С – до 20 лет.

Рассмотрим, как наносить полиуретановые мастики, на примере двухкомпонентной системы холодного отверждения «УРЕМАСТ».

  • Перед применением основную пасту и отвердитель перемешивают согласно пропорции – в объеме, который будет израсходован в течение 2–5 часов. Можно использовать миксер или дрель с винтовой насадкой, работающую на низких оборотах в течение 10 минут.
  • Оптимальные условия для нанесения – температура воздуха +21…+23 °С и влажность 50–60 %. Максимально допустимый диапазон – от +5 до +35 °С. При высоких температурах мастика может потрескаться.
  • Поверхность очищают от пыли, загрязнений, жирных пятен, а зимой – от наледи.
  • Проблемные трещины расшивают, удаляют остатки раствора, краски, герметика, устье стыка подсушивают тканью или горелкой.
  • Готовую мастику наносят в направлении вдоль стыка металлическим или резиновым шпателем. Также можно использовать пневматический пистолет. Толщина слоя – около 5 мм.
  • Шов разравнивают деревянной или стальной расшивкой.
  • После затвердевания стык на улице окрашивают фасадной краской.
  • Емкости и инструменты сразу очищают горячей водой с мылом, бензином или ацетоном, пока средство не отвердело.

Правила нанесения нетвердеющих мастик

Нетвердеющие мастики имеют форму брикетов в полиэтиленовой пленке. Они предназначены для заделки строительных швов и стыков, для уплотнения мест примыкания дверных и оконных блоков к стенам.

  • Для нанесения удобно использовать электрогерметизатор, а небольшие участки можно заделать и вручную.
  • Наносить мастику необходимо на чистую и сухую поверхность, без мусора, бетонных наплывов, снега и наледи.
  • Обработка основания грунтовочным составом улучшает адгезию и препятствует впитыванию влаги.
  • В холодное время года материал нагревают до +15…+20 °С.
  • Жгут закладывают в электрогерметизатор, в стык вводят формующую насадку инструмента и включают привод.
  • Вращающийся шнек нагнетает состав в полость стыка.
  • Нанесенную мастику покрывают краской или полимерцементным раствором.
На фото – нетвердеющая мастика в брикете Наносить нетвердеющую мастику удобнее всего из электрогерметизатора

Мастика – удивительное изобретение в строительной отрасли. Если все делать правильно, она придет на помощь в решении многих задач, выручит при ремонте кровли, заделке стыков, монтаже светопрозрачных конструкций.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.