Как следует перевозить и хранить материалы для шумоизоляцииСтройполимер Как следует перевозить и хранить материалы для шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Транспортировка и хранение шумоизоляционных материалов

Опубликовано: 17.11.2023

Одной из актуальных проблем современной жизни является излишний уровень шумового воздействия – это актуально как для производственной или деловой сфер, так и для быта. Нередко для создания приемлемого акустического микроклимата в жилище или на рабочем месте требуется применение специальных решений, способствующих снижению шумовой нагрузки.

Использование современных шумоизоляционных материалов позволяет эффективно решить проблему, тем более, что сегодня многие производители выпускают огромный ассортимент решений для самых разных случаев применения. Предлагаемые материалы позволяют существенно снизить интенсивность проникающих в помещение внешних звуков или свести к приемлемому значению уровень внутренних шумов.

Склад с листовыми строительными материалами Листовые строительные материалы следует хранить и перевозить в горизонтальном положении

Ключевыми вопросами являются перевозка и хранение шумоизоляционных материалов. Несоблюдение действующих норм и предписаний производителя в таком вопросе может негативно сказаться на эффективности применения шумозащиты, а в ряде случаев привести к порче материалов и приходу их в негодное состояние.

Перевозка шумо- и звукоизолирующих материалов

Требования к условиям перевозки нередко зависят от типа материала, его формата и физических качеств, климатических условий и прочих факторов. Правила транспортирования к разным группам щумоизолирующих средств указаны в отраслевых стандартах (например, в ГОСТ 23499-2009) или технических условиях на такие изделия. Однако существуют и определенные общие требования перевозки, которые применимы к разным типам материалов.

Главными требованиями при перевозке шумоизолирующих материалов являются сохранение их целостности и полезных качеств. Для этого принимаются меры по защите транспортируемого груза от негативных воздействий:

  • Механических повреждений.
  • Ультрафиолета.
  • Попадания влаги.
  • Химических воздействий.
  • Перепадов температуры.

Современные шумоизолирующие материалы производятся в разных форматах, они могут выпускаться в виде плит (матов) или в рулонах, быть жесткими, эластичными, жидкими или засыпными. Для каждой из разновидностей актуальным являются свой набор негативных факторов, соответственно, требования к условиям перевозки могут довольно существенно различаться.

Требования к упаковке и маркировке

Требования к упаковке и маркировке при транспортировке (а также при хранении) материалов для шумоизоляции довольно четко регламентируются действующим ГОСТ 23499-2009. Там прямо указывается, что упаковка продукции должна гарантировать ее защиту от влаги и повреждений на всех этапах – при перевозке, хранении и во время погрузочно-разгрузочных работ.

Каждая единица продукции или упаковка должны иметь маркировку, в которой содержатся основные данные о материалах: наименование производителя, название самого продукта, его марка, количество изделий в упаковке (или объем, если речь идет о сыпучих материалах), дата выпуска, ГОСТ или ТУ. При необходимости в маркировке могут быть указаны и дополнительные данные для правильной идентификации продукции.

При перевозке или погрузке/разгрузке нарушение упаковки не допускается – это относится как к таре производителя, так и к транспортной упаковке, которая должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192.

Также обязательным условием при перевозке является наличие документа о качестве, которым должна сопровождаться каждая партия. В нем также должны быть указаны основные сведения о продукции и производителе, а кроме того ряд дополнительных сведений – характеристики пожарной безопасности изделия, уровень содержания естественных радионуклидов. По требованию получателя груза в сопроводительном документе должны быть указаны и акустические характеристики материалов.

Хранение и складирование

Стеллажи с рулонными строительными материалами Рулонные материалы для шумоизоляции должны храниться в горизонтальном положении на специальных стеллажах

Правильное хранение шумоизоляционных материалов также предполагает создание оптимальных условий, которые помогут исключить вероятность их повреждения и обеспечить сохранение полезных качеств.

Прежде всего, большинство современных шумоизолирующих материалов надлежит хранить в сухих помещениях. В противном случае есть вероятность, что избыток влаги в воздухе или прямое воздействие воды снизят шумоизолирующие характеристики.

Другим важным параметром помещения для хранения является температурный режим. Выбор температуры зависит от типа материала и выполняется в соответствии с предписаниями производителя. Материалы на основе бутилкаучука, например, из которых сегодня производят большое разнообразие строительных лент, сохраняют свои полезные качества при температуре до -15 градусов. В целом, оптимальными условиями для хранения будет отсутствие существенных колебаний уровня влажности и температуры.

Листовые материалы лучше всего хранить в горизонтальном положении на ровном основании. При вертикальном хранении листы могут деформироваться под воздействием собственного веса, что негативно повлияет на возможность или удобство их использования. Рулонную шумоизоляцию также лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать замятия одного из краев рулона.

Любые шумоизолирующие материалы стоит оберегать от влияния машинных масел, особенно, решения на основе поролона, в частности, средства линейки Антискрип.

Для некоторых материалов значимым требованием при хранении является отсутствие воздействия прямых солнечных лучей – это относится, например, к мастике НГМУ, которая применяется для герметизации швов или межплитных стыков.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.