Откуда берется шум в машине? Причины и способы решенияСтройполимер Откуда берется шум в машине? Причины и способы решения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Виды шумов в автомобиле

Опубликовано: 21.09.2022

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Многие говорят, что уже привыкли к автошуму и даже не замечают его, но на самом деле раздражительность, быстрая утомляемость, тревога и даже панические атаки могут быть спровоцированы звуками, окружающими человека в машине. Какими же они бывают?

Управление громкостью на автомагнитоле
Виды шумов в автомобиле
По природе возникновения
Внешний –
лязганье номерного знака, громкий звук выхлопа, рев мотора — весь этот автошум воздействует на окружающих, хотя слышен также изнутри. Сюда же можно отнести и весь уличный шум, который, так или иначе, проникает в салон: стук капель дождя по лобовому стеклу, треск гравия под колесами, сигнализации, визг тормозов, музыка и так далее.
Внутрений –
его источником служит транспортное средство, поэтому воздействие направлено непосредственно на людей в салоне. Сюда относится стук колодок, скрип деталей, свист воздушных потоков и прочие шумы. И это только те звуки, что мы слышим, а ведь к внутреннему шуму также относится ультразвук, инфразвук и вибрации низкой частоты, которые не проявляются так наглядно, но все равно влияют на людей.
Первичный
шум механизмов, которые вращаются и двигаются. К ним относятся колеса, подшипники, двигатель, разумеется.
Вторичный
касается статичных металлических и пластиковых поверхностей и деталей. Его издают двери, приборная панель, бардачок и прочие элементы.
По признаку воздействия:
Воздушные —
как следует из названия, это те, что передаются посредством звуковой волны, как правило, широкого диапазона.
Структурные —
те, что возникают от резонанса поверхностей. То есть от двигателя, например, вибрация передается кузову, от него — пластиковым деталям, и получается шум.
77
74
Российские и международные нормативные акты определяют допустимые уровни шума для легковушек. ГОСТ Р 51616-2000 разрешает не больше 77 дБ, учитывая внутренний и внешний шум, евростандарт — не больше 74 дБ, но только по внешнему шуму.

Что влияет на уровень шума

Внешние звуки проникают с помощью воздуха в салон сквозь технологические отверстия, стекла, негерметичные двери, щели. То есть чем более качественно производитель выполнил свою работу, тем меньше посторонних звуков будет в машине. Толщина стекла и других элементов, грамотные конструкции двигателя, трансмиссии, выхлопной системы, различные уплотнители дверных и оконных проемов — все это может эффективно снизить уровень шума. Качество покрышек, кузова и отделка салона также влияют на этот фактор.

Как уменьшить уровень шума в машине

Это можно сделать разными способами: конструкционным или пассивным. И они не взаимоисключают друг друга. Рассмотрим оба:

  • Конструкционный подразумевает улучшение механических характеристик транспортного средства. Иными словами — доработку конструкции: замену комплектующих и уплотнителей на более качественные, балансировку узлов трансмиссии, установку эластичных элементов подвески и тому подобное. Но не всё возможно сделать, а порой проще сменить автомобиль. Но в любом случае нужно улучшить технические элементы конструкции насколько возможно, чтобы приступать к следующему способу.
  • Пассивный – шумоизоляция специальными материалами, которые поглощают или приглушают звуки. Например, изолировать пол бутилкаучуковой лентой Липлент Пи, а локеры — шумопоглотителем Липлент ПФ, снизить уровень вибрации с помощью Липлент Мф Вибролент, а убрать скрежет багажника самоклеящимся Антискрипом. На каждый источник шума и каждую проблему есть решение.

После конструкторской доработки пассивный метод усиливает эффект. Качественные и грамотно примененные материалы помогут не только справиться с любым видом шума, но и улучшить акустические характеристики в салоне авто, повысить уровень теплоизоляции и сберечь нервы водителю, пассажирам и даже другим участникам дорожного движения.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.

Как герметизировать алюминиевые светопрозрачные конструкции
15.09.2022

Как герметизировать алюминиевые светопрозрачные конструкции

Монтажная пена, которая активно применяется в строительстве жилых помещений и неплохо себя там показывает, далеко не самый лучший выбор для герметизации алюминиевых светопрозрачных конструкций.