Резонанс и бытовой шум: что нужно учитыватьСтройполимер Резонанс и бытовой шум: что нужно учитывать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Вина резонанса в образовании шумов

Опубликовано: 07.06.2022

Почему в квартире вдруг начинают звенеть оконные стекла, а стиралка, холодильник, вытяжка или иная бытовая техника в процессе работы издает неожиданный шум? Причина – резонанс. Конечно, можно привыкнуть к этим звукам и терпеть их, но лучше – уменьшить. Рассказываем как.

Маятник
Казалось бы, при чем здесь шум?

Если не учить физику, то вся жизнь будет наполнена магией

Такое явление, как резонанс, все изучали в школе. Многие ли помнят, о чем речь?

Варианты определений «из учебника», что такое резонанс:

  • Это возбуждение, усиление колебаний одного тела из-за колеблющегося с той же частотой другого.
  • Ответное звучание предмета, настроенного в унисон.
  • Свойство помещений, чьи стены хорошо отражают звуковые волны, усиливать звук.

Хрестоматийный пример резонанса – разрушенный мост, по которому идет рота солдат. Если частота их шага совпадает с собственной частотой колебаний моста, то последняя настолько усиливается (мост резонирует), что вся конструкция разрушается.

Другой пример – про иерихонские трубы. В Библии сказано, что стены города Иерихон рухнули, когда желавшие взять его воины стали трубить. Скорее всего (это уже современное предположение), звуковые вибрации вошли в резонанс с собственными колебаниями стен и они не выдержали.

Очень интересный опыт, иллюстрирующий явление резонанса, сделал в свое время еще Галилей. Он подвесил тяжелый маятник и начал… просто дышать на него. В итоге тяжелая конструкция так сильно раскачалась, как если бы он привел ее в движение руками. А ученый просто старался, чтобы промежутки между выдохами шли в такт с колебаниями маятника.

Наконец, очень эффектный эксперимент, когда под воздействием голоса певца лопается стеклянный бокал или иной хрупкий предмет.

Разбить бокал голосом
Как разбить бокал, не притрагиваясь к нему (источник фото: https://provereno.media/)

Кажется, слишком оторвано от жизни.

Но на самом деле мы постоянно сталкиваемся с таким явлением, как резонанс, и оно может сильно мешать, вплоть до настоящих трагедий.

Смертельный резонанс и повседневная реальность

Случаев разрушения мостов (автомобильных, пешеходных, железнодорожных, висящих через реки) из-за резонанса в современном мире зафиксировано довольно много.

Одна из самых трагичных катастроф произошла в апреле 1850 года, когда подвесной мост над рекой Мен во французском городе Анжер (ныне – Анже) был полностью разрушен шагающими по нему пятьюстами пехотинцами. Обвалившаяся конструкция увлекла людей за собой в ущелье, погибло 226 человек.

Знаменитый Египетский мост в Петербурге просуществовал с первой половины XIX века, но рухнул, не выдержав резонанса, в начале XX века при проходе эскадрона кавалерии. Как заключили впоследствии эксперты, от ритмического топота копыт задрожали балки, лопнули цепи, и мост «приказал долго жить».

Катастрофа на Египетском мосту в Санкт-Петербурге
Фотографу удалось запечатлеть момент катастрофы – разрушение Египетского моста (источник фото: https://pastvu.com/)

А вот свежие примеры, произошедшие уже в XXI веке:

  • В декабре 2009 года в китайском городе Уси 20-тонный мусоровоз поехал через мост, не рассчитанный на подобные нагрузки, и произошло обрушение.
  • В том же году двумя месяцами раньше в Малайзии школьники-туристы, переходя через реку по деревянному мосту, начали синхронно по нему прыгать. Итог – обвал конструкции, дети попали в больницу, не все выжили.

И это далеко не всё!

Стараясь подстраховаться, инженеры проектируют мосты так, чтобы период их собственных колебаний был очень короток, но иногда случай оказывается сильнее.

Не с такими страшными, но зато очень показательными ситуациями мы постоянно сталкиваемся в повседневности.

Например:

Оконные стёкла
Цифра 1

Неожиданно начинают звенеть оконные стекла из-за того, что проезжающие по улице машины вызвали звуковые колебания, вошедшие в резонанс с вашим профилем.

Вряд ли, конечно, современный стеклопакет разобьется, но неприятных минут может доставить немало.

Цифра 2

Громко стучит во время работы (чаще – отжима) стиральная машина.

Иным владельцам даже страшно становится от необычного поведения своей бытовой техники. А это просто некоторые ее детали вошли в резонанс. Иногда до такой степени, что стиралка начинает «прыгать».

Стиральная машина
Холодильник со шкафом
Цифра 3

Аналогично могут греметь другие крупные приборы (холодильник, вытяжка).

Цифра 4

Стены в помещении случайно, а чаще из-за того, что покрыты определенными материалами, хорошо отражают звуковые волны.

В таких квартирах, если вы хотите послушать музыку, включаете проигрыватель, нередко вместо эстетического наслаждения получаете звуки мелодий и песен, «разбавленные» неприятный гулом. Стоит случиться чему-нибудь громкому за окном, а хозяева это уже физически ощущают.

Комната с колонками
Ассистент

Неприятно. Но не смертельно, если правильно шумоизолироваться, снизить колебания проблемных объектов.

Не терпите резонанс

Стеклопакеты – основной источник неприятных звуков из-за резонанса – рекомендовано устанавливать со стеклами разной толщины. У них неодинаковые колебания, и это «гасит» резонанс. Для уже смонтированных окон можно использовать специальные уплотнительные ленты (например, ПСУЛ, «Липлент-Пв» и другие).

Для крупной бытовой техники существуют шумоизолирующие противовибрационные накладки. Можно постелить под ножки акустический войлок или другой специальный материал. Идеально подойдет «Липлент Зив», он также помогает снизить вибрационный шум в автомобилях.

Используйте качественные звукоизоляционные материалы, а также герметики, праймеры и мастики в помещениях и для различных конструктивных элементов в зависимости от назначения, но в любом случае не пренебрегайте ими и не экономьте, корректировать уже отремонтированную квартиру намного сложнее, чем свести к минимуму шум, вибрации и резонанс на этапе черновых работ.

Шум и прыжки стиральной машинки
Стиральная машинка больше не прыгает и не шумит

Итак, резонанс – физическое явление, с которым мы сталкиваемся в жизни постоянно. Из-за него может быть шумно, а порой даже опасно. Все случаи не предотвратить, но выполнить простейшие мероприятия, чтобы снизить влияние резонанса вполне реально. Пройдитесь по квартире, посмотрите, что можно звукоизолировать. Найдется немало объектов. Осталось совсем немного – собственно, сделать задуманное. В помощь – наши материалы. Они недороги и просты в использовании. А уровень комфорта увеличат в разы.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.