8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Внутренняя и внешняя звукоизоляция колесных арок

Опубликовано: 12.10.2020

Безупречное дорожное покрытие пока остается в мечтах. Через колесные арки от колес по дорожному покрытию передается шум. Говорить о комфортной езде в таких условиях не приходится. Решить проблему можно с помощью звукоизоляции. Процедура отнюдь не простая, но результат того стоит.

На фото – автомобиль едет по лесной дороге

С хорошей «шумкой» вы сможете ездить с комфортом по любой дороге

Как сделать шумоизоляцию колесных арок со стороны салона

Звукоизолировать арки изнутри, со стороны салона, сложнее, чем снаружи, но это самый эффективный способ. Поэтапно он выглядит так:

  • Подготовка поверхности. Снимите подкрылки (локеры), пыльники и демонтируйте бампер, чтобы получить свободный доступ к участку.
  • Очистка. Помойте поверхность арок и подкрылков, очистите ее от мусора и загрязнений. Малейшие частицы пыли помешают прилипанию звукоизоляционного материала.
  • Обезжиривание. Чтобы повысить адгезию основания, покройте ее специальным составом, например грунтовкой ГСР. Обезжирить можно и с помощью «Уайт-Спирита».
  • Оклеивание вибродемпфером. С этой целью можно использовать «Липлент Мф Вибролент», дублированный алюминиевой фольгой. Он эффективно гасит вибрации и останавливает распространение структурного шума.
  • Монтаж звукоизоляции. Завершающий штрих – слой полотна «Липлент Пф» или «Липлент Пи» с высокими звукопоглощающими характеристиками.
На фото – «Липлент Пф»

С помощью «Липлент Пф» оклеивают всю доступную поверхность колесных арок

Выполнять работы по звукоизоляции колесных арок нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы температура и влажность не были экстремально высокими или низкими.

Принципы внешней изоляции колесных арок

Сделать наружную шумоизоляцию арок проще и быстрее. Но сама по себе она малоэффективна и дает результат только в комплексе с другими мероприятиями по борьбе с шумом. Алгоритм таков:

  • Подготовительный этап. Поднимите автомобиль домкратом и снимите колесо, а также подкрылки, если они есть. Удалите заводскую шумоизоляцию и антикоррозийное покрытие.
  • Очистка. Удалите с поверхности загрязнения, следы ржавчины, прогрунтуйте металл или обезжирьте его «Уайт-Спиритом».
  • Защита от коррозии. Поскольку наружные поверхности арок особенно подвержены образованию коррозии, обработайте их антикоррозийным составом, например мастикой на резиновой основе.
  • Виброизоляция. Оклейте поверхности колесной арки и внутренние части подкрылка вибродемпфером. Отверстия на локерах оставьте открытыми.
  • Звукоизоляция. Поверх вибродемпфера наклейте звукоизоляционный материал, например «Липлент Мф».
  • Монтаж подкрылков. Если у вас до этого не было локеров, приобретите их и установите: подкрылки предотвратят отклеивание шумоизоляционных материалов. Штатное крепление замените на оцинкованные или нержавеющие саморезы, поскольку заводские пистоны часто не выдерживают сильные вибрации.
На фото – подкрылки автомобиля

Чтобы шумоизоляция колесных арок была эффективной, оклеивайте также подкрылки

Почему именно эти материалы

Оклеечная шумоизоляция – не единственный способ обработки колесных арок. Есть и другие варианты, например мастика. Ее наносят в несколько слоев специальным инструментом, давая высохнуть каждому слою. Жидкие составы на основе резины стоят дорого и также нуждаются в распылителе для подачи под высоким давлением.

С точки зрения удобства, проще всего обработать поверхность и покрыть ее самоклеящимися материалами. Сделать это можно, не имея специальных навыков и оборудования.

Обратите внимание: использовать при внешней шумоизоляции колесных арок бутиловые ленты «Липлент Пи» и «Липлент Пф» не рекомендуется, несмотря на то, что они:

  • формируют герметичный влагонепроницаемый слой;
  • устойчивы к атмосферным осадкам и ультрафиолету;
  • не повреждаются от контакта с химикатами на дорогах;
  • демонстрируют хорошую адгезию к металлу и пластику.

Основная причина заключается в том, что в основе «Липлент Пи» и «Липлент Пф» – пенополиэтилен, который может впитывать влагу. Сам материал не разрушается от нее, но лишняя влага может негативно отразиться на состоянии кузова автомобиля. Поэтому эти материалы желательно использовать внутри салона; основная их задача – сохранить температурных режим внутри салона и дополнительно немного усилить эффект от первого слоя звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция колесных арок лично вам? Зависит от того, где и с какой скоростью вы планируете ездить. На безупречных дорогах или при аккуратной езде по трассе шум от колес вам не помешает. Если же планируете выезжать за город, активно эксплуатируете автомобиль, не экономьте и сделайте «шумку» арок, кузова, двигателя, багажного отсека. Цена вопроса – ваше здоровье, комфорт и безопасность в пути.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.