Как сделать шумоизоляцию при организации домашней музыкальной студииСтройполимер Как сделать шумоизоляцию при организации домашней музыкальной студии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция и звукопоглощение для домашней музыкальной студии

Опубликовано: 08.12.2023

Развитие технологий и появление современных материалов для звукоизоляции помещения позволило многим увлеченным музыкой людям реализовать свою давнюю мечту – оборудовать домашнюю музыкальную студию. Не секрет, что занятия музыкой и звукозапись нередко сопровождаются шумом. Поэтому ранее для этого требовалось обустраивать место в гараже или в других подобных местах, где звуки от репетиций или процесса записи очередного шедевра не будут никому мешать.

Однако сегодня есть возможность снизить уровень этих шумов до приемлемого значения, что позволяет обустроить полноценную музыкальную студию даже в многоквартирном доме. Конечно, это потребует определенных расходов, которые, однако, при систематических занятиях музыкой быстро окупятся за счет экономии на аренде профессиональной студии.

Девушка репетирует в домашней студии Применение современных шумоизолирующих материалов поможет создать благоприятные условия для занятий музыкой

Рассмотрим подробнее, какие материалы лучше использовать при обустройстве домашней музыкальной студии, каким нюансам уделить особое внимание, каких ошибок следует избегать при выполнении работ.

Выбор помещения под домашнюю студию

Если вы запланировали оборудовать домашнюю студию для занятий музыкой, первое, что следует для этого сделать – правильно выбрать подходящее помещение. Выделенная для этого комната должна по возможности иметь массивные толстые стены, лучше всего – из кирпичной кладки. Этот строительный материал лучше других защищает от проникновения звуков, соответственно, для звукоизоляции таких стен может потребоваться меньше ресурсов и сил.

Также при выборе помещения для организации домашней музыкальной студии следует по возможности исключить наличие по соседству других источников шума. Грохот проходящего лифта или гудение домовых инженерных систем могут ухудшить условия для репетиций или создать проблемы при записи. По этой же причине стоит выбрать помещение без окон, так как они могут способствовать проникновению в студию уличных звуков.

Наконец, при выборе лучше отдать предпочтение комнате меньшей площади, так как на него потребуется меньше звукоизолирующих материалов, а выполнение работ потребует меньших усилий.

Оптимальное решение – «комната в комнате»

Как показывает практика, наилучшие результаты обеспечивает использование решения под названием «комната в комнате» с применением шумо- и виброизолирующих материалов разных типов. Отдельная противошумовая обработка какой-то одной поверхности не даст ощутимого снижения уровня шума.

При таком комплексном подходе производится полная звукоизоляция всех поверхностей в помещении студии.

Звукоизоляция пола

Для этого могут быть применены различные решения, выбор которых зависит от ожидаемого результата и финансовых возможностей:

  • Укладка толстого слоя ковролина – такое напольное покрытие будет препятствовать прохождению шума в расположенные ниже помещения и при этом поможет поглощать звук, отраженный внутри студии.
  • Каркасная напольная конструкция – при таком варианте на полу с применением демпфирующих подложек монтируется каркас, промежутки между частями которого заполняются минватой или засыпаются керамзитом.
  • Обустройство плавающего пола – залитая в помещении массивная бетонная стяжка отсекается от плиты перекрытия с применением демпфирующей мембраны «Липлент ПС» и «Липлент ЗиВ». Из перечисленных этот вариант считается наиболее действенным.

Звукоизоляция потолка

В качестве хорошего варианта для звукоизоляции потолка домашней студии многие выбирают каркасную подвесную конструкцию с заполнением из звукоизолирующих материалов. В роли чистового покрытия в ней применяют гипсокартон, оклеенный с внутренней стороны вязкоупругой мембраной «Липлент Зик» или акустическим войлоком Липлент ЗиВ. Для лучшей звукоизоляции стыки между листами ГКЛ проклеивают герметизирующими лентами.

Звукоизоляция стен

Для стен домашней студии тоже может быть использована каркасная звукоизоляция, аналогичная той, которая применялась для потолка. Каркасные конструкции из металлопрофиля при таком решении отделяют от стен или перегородок с использованием демпфирующих вставок, чтобы ослабить передачу вибрации или структурного шума. Верхний слой из ГКЛ оклеивается материалами на основе акустического войлока или пробковыми панелями, которые будут поглощать звуки в студии, не допуская их отражения от поверхностей.

Ключевые моменты при звукоизоляции домашней студии

Акустические поролоновые панели Применение поролонового покрытия с рельефной поверхностью поможет исключить появление нежелательной реверберации

Если в помещении студии всё же имеется окно, лучшим вариантом для установки будет многокамерный стеклопакет с камерами разной толщины. Такое решение способствует более эффективному гашению проходящих через него звуков. Тяжелые плотные занавески на окнах дополнительно снизят интенсивность проникающих с улицы шумов.

Также можно использовать для усиления шумозащиты потолка и стен поролоновые панели с фигурной поверхностью в виде пирамидок. Этот материал не только усилит звукоизоляцию, но и улучшит акустику помещения за счет звукопоглощения, подавив нежелательную реверберацию. Кроме того, он стильно выглядит и выгодно подчеркнет интерьер студии.

Для наиболее шумных инструментов (например, для духовых или барабанной установки) стоит соорудить отдельное закрытое пространство с дополнительно звукоизолированным подиумом, толстыми герметичными стенами и плотно закрывающейся дверью.

Выходы вентиляции в студии должны быть оснащены специальными шумоизолирующими кожухами, чтобы исключить попадание на запись шума от потока воздуха.

Частые ошибки при звукоизоляции домашней студии

В случае, если после установки звукоизоляции не получен ожидаемый эффект, дело может быть в следующем:

  • Неправильный подбор материалов для звукоизоляции – использование не соответствующих условиям средств не даст должного результата. Так, применение пенопласта для звукоизоляции является распространенной ошибкой, так как он не обладает способностью гасить шумы.
  • Неправильный монтаж звукоизолирующих конструкций – нанесение всех материалов должно выполняться в соответствии с рекомендациями производителя на специально подготовленную поверхность. Все стыки должны быть герметичны, а отдельные части конструкции должны быть разделены с применением демпфирующих материалов.
  • Неполное выполнение запланированных работ – звукоизоляция отдельной стены или потолка не обеспечит хорошей защиты. А применение только звукоизолирующих средств без защиты от вибраций приведет лишь к напрасному расходу средств и времени.

При правильном подборе материалов и аккуратном выполнении всех работ во время звукоизоляции домашней студии вы обеспечите себе оптимальные и спокойные условия для творчества и при этом избежите нареканий со стороны соседей.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.