8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция кафе, баров, ресторанов: технология, требования, порядок работ

Опубликовано: 19.06.2020

Кафе, бары и рестораны часто строят в непосредственной близости к жилым помещениям, а иногда и на первых этажах домов. Если заведение слишком шумное, жильцы смежных с ним квартир рано или поздно пожалуются в Роспотребнадзор. За жалобами последуют штрафные санкции, а может, и закрытие бизнеса. Как сделать шумоизоляцию, чтобы соблюсти требования закона, привлечь посетителей комфортной обстановкой и максимально снизить риски?

Шумный ресторан

Если в ресторане шумно, клиенты будут недовольны

Что говорит СНиП

Максимально допустимый фоновый шум между стенами жилых и коммерческих помещений, согласно СНиП «Защита от шума», не должен быть больше 35 дБ днем и 25 дБ ночью. По нормативам индекс шумоизоляции перекрытий и ограждающих конструкций – 62 дБ, хотя на практике он редко достигает даже 53 дБ. В такой ситуации звуковое давление со стороны кафе, баров и ресторанов на смежные квартиры превышает нормативные значения на 13–24 дБ.

Принципы шумоизоляции кафе, баров и ресторанов

Единой схемы звукоизоляции для таких заведений не существует. Даже в одинаковых по площади ресторанах разные акустические условия, которые зависят от толщины ограждений, наличия вентиляционных проходов, кондиционерного оборудования на наружных стенах. Основная часть шума распространяется через перекрытия, однако усилить одну стену или потолок недостаточно. Необходим комплексный подход – заделка прилегающих к проблемной поверхности стен, изоляция стыков и коммуникаций.

3 задачи шумоизоляции

  1. Остановить распространение шума из зала в смежные жилые помещения – квартиры или гостиничные номера.
  2. Снизить шум и вибрацию от систем вентиляции и кондиционирования, кухонного и холодильного оборудования, прилегающих технических помещений.
  3. Наладить акустический комфорт, чтобы привлечь больше клиентов и повысить рейтинг заведения (особенно актуально, если в ресторане играет живая музыка или в баре работает караоке).
Звукоизоляционные работы выполняют во время основного ремонта, после высыхания влажных поверхностей. Приступать к улучшению акустики в залах можно по завершении ремонта.

Что входит в комплекс работ по звукоизоляции

Комплекс работ зависит от месторасположения объекта по отношению к жилым помещениям, от типа здания и внутренней планировки. Чаще всего выполняют такие мероприятия:

  • Шумоизоляция потолка.

Если шумный бар находится на первом этаже жилого дома, целесообразно возвести на потолке металлический каркас с гипсокартоном и усилить его звукоизолирующими мембранами разной толщины и плотности. Самый высокий показатель индекса шумоизоляции дает комбинация двухслойной мембраны «Липлент ЗиВ» (минеральная масса плюс акустический войлок) и мембраны с высоким удельным весом «Липлент Зик». Металлические детали проклеивают лентой «Липлент Зик 50», которая останавливает передачу вибраций по профилям и направляющим каркаса.

На фото – схема шумоизоляции потолка в кафе, баре или ресторане

Такая каркасная система имеет рекордный индекс звукоизоляции – 70 дБ. На изображении: 1 – «Липлент ЗиВ», 2 – «Липлент Зик 50», 3 – «Липлент Зик»

  • Шумоизоляция стен.

На смежной с жилым помещением стене сооружают аналогичную каркасную конструкцию. В зависимости от акустической ситуации мембрану «Липлент Зик» можно скомбинировать с «Липлент ЗиВ», как в случае с потолком, или с «Липлент ПС» с искусственным войлоком. Последний вариант – более экономичный и увеличивает индекс шумоизоляции до 61–64 дБ. Применение виброизоляционной ленты «Липлент Зик 50» для оклеивания профилей и направляющих – обязательно.

На фото – схема звукоизоляции стены в кафе, баре или ресторане

Звукоизоляция стены с применением материалов «Липлент» позволяет выполнить санитарные требования к уровню шума

  • Шумоизоляция пола.

Даже если заведение расположено на первом этаже, не стоит игнорировать этот шаг. Передвижение мебели, стук каблуков и другие звуки передаются на стены и потолок. Поэтому обязательный минимум – звукоизоляционная мембрана поверх стяжки и установка барьера между полом и стенами. Если под кафе или рестораном есть эксплуатируемые помещения, необходимо скомбинировать две мембраны разной плотности («Липлент ПС» и «Липлент ЗиВ»), чтобы получить максимальный результат.

На фото – схема звукоизоляции пола в кафе, баре или ресторане

Звукоизоляцию пола делают на начальной стадии ремонта

  • Шумоизоляция коммуникаций, трубопроводов, технических помещений.

Снизить уровень структурного шума и вибрации от оборудования позволяет «Липлент Мф Вибролент», которой обклеивают проблемные участки. Ее сочетают со звукоизолирующим материалом, например «Липлент Пи» на основе бутилкаучука. В качестве вибродемпфера и шумопоглотителя можно также использовать минеральную мембрану «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком.

Успех кафе или ресторана у посетителей зависит не только от меню, интерьера и расторопности официантов. Правильно организованный акустический фон – первое, о чем стоит задуматься на этапе открытия бизнеса. Шумоизоляция коммерческого объекта требует немалых вложений, но обойтись без них невозможно. Речь идет не о личном выборе владельца, а о соблюдении требований закона.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.