8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в торговых точках: зачем она нужна и как сделать

Опубликовано: 06.07.2021
Чтобы увеличить поток покупателей, владельцы торговых точек прибегают к самым разным маркетинговым уловкам. Однако ярких вывесок и заманчивых скидок недостаточно, если в помещении царит неприятный шумовой фон. С помощью звукоизоляции можно существенно улучшить акустическую обстановку и создать благоприятные условия для развития бизнеса.
На фото – торговая точка по продаже подарков В торговых точках с благоприятной акустической атмосферой покупатели задерживаются дольше

С какими источниками шума предстоит бороться

К появлению неприятного гула в торговой точке приводят внешние и внутренние источники:
  • в непосредственной близости к магазину могут располагаться боулинг, кинотеатр, фитнес-клуб и другие объекты с повышенным уровнем шума, не говоря уже о крупных магистралях;
  • в общий шумовой фон добавляются вибрации от торгового и вентиляционного оборудования, особенно если потолки достаточно высокие;
  • по соседству с магазином иногда располагаются технические помещения, например шахта лифта или котельная.
На фото – боулинг Если рядом с магазином есть боулинг, звукоизоляция критически необходима

Какие есть варианты звукоизоляции торговой точки

Звукоизоляция может быть комплексной или выборочной. Во втором случае усилия направляют на борьбу с конкретным источником шума, который доставляет самый большой дискомфорт. В зависимости от источников шума, месторасположения магазина и его конфигурации можно предпринять такие шаги:
  • оборудовать конструкцию «плавающего пола» из мягкого шумопоглощающего материала и упругой подложки для изоляции ударного шума, например от шаров в боулинге;
  • возвести шумопоглощающие перегородки на стенах, смежных с шумными помещениями;
  • соорудить акустический подвесной потолок на основе металлокаркаса и материалов разной плотности;
  • заменить окна на металлопластиковые и герметизировать монтажные швы изнутри и снаружи бутилкаучуковыми лентами;
  • герметизировать розетки, которые пропускают воздушные волны в соседние помещения;
  • обклеить трубопровод, вентиляционные шахты, санузлы, другие громкие элементы системы коммуникаций шумопоглощающими материалами, например «Липлент ЗиВ» – минеральной мембраной со слоем акустического войлока.
Швы и стыки между стенами, полом, элементами коммуникаций, трещины являются входными и выходными воротами для воздушного шума. Поэтому их необходимо заклеить герметизирующими лентами, например «Липлент Мп» – с высокими гидро-, паро- и звукоизоляционными свойствами.
На фото – «Липлент Зик» Материалы линейки «Липлент» оптимально подходят для звукоизоляции торговых точек

В каких случаях нужна комплексная шумоизоляция

Небольшие торговые точки часто размещают в жилых домах. Структурный шум от работы компрессоров холодильников передается по несущим конструкциям и перекрытиям. Это создает значительные неудобства для жильцов, что в перспективе может вылиться в жалобы, игнорирование магазина и критическое сокращение потока покупателей. В таких случаях имеет смысл выполнить комплексную шумоизоляцию пола, потолка и стен с помощью каркасных систем, а холодильное оборудование установить на специальные виброопоры. Изготовить их просто – достаточно обклеить платформу вибродемпфирующим полотном «Липлент МФ Вибролент». Материал демонстрирует хорошую адгезию и устойчив к образованию коррозии, а главное – эффективно гасит вибрации. В системах комплексной звукоизоляции стен или потолка на основе металлокаркаса и гипсокартона комбинируют материалы разной толщины. К примеру, со стороны стены лист можно обклеить мембраной с акустическим войлоком, а с внешней – вязкоупругой мембраной с большим объемным весом, например «Липлент Зик». За счет такого сочетания конструкция снизит распространение шума в этом направлении на 40–60 дБ. Очень важно закрыть поверхности металлических элементов вибродемпфирующей лентой, чтобы остановить вибрации. Если в магазине слишком громко работают кондиционеры и холодильники, а снаружи доносится гул из соседнего фитнес-клуба, будьте уверены: покупатели у вас не задержатся. Комплексная или выборочная звукоизоляция потребует стартовых вложений. Однако затраты непременно окупятся за счет увеличения оборота: посетители вашей торговой точки будут благодарны за заботу и не раз заглянут на огонек!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.