8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция канализационных труб: нужна ли она?

Опубликовано: 25.08.2021

Комфорт в доме зависит не только от качества стеклопакетов и толщины стен. Время от времени тишину нарушает шум от канализационных труб. Стоит ли озадачиться установкой шумоизоляции или можно сэкономить и постараться привыкнуть к этим эпизодическим, но достаточно навязчивым звукам?

На фото – монтаж канализационной трубы в частном доме
Даже абсолютно новые канализационные трубы создают навязчивый шум

Отчего в канализационных трубах возникает шум

Как ни странно, новые пластиковые трубы шумят значительно сильнее, чем морально устаревшие чугунные. Воздух в пустотах чугуна, состоящего из множества мелкодисперсных частиц, гасит шумы. Пластик по природе однородный, поэтому наоборот способствует распространению звуковых волн. Не удивительно, что в звукоизоляции нуждается даже новый трубопровод.

Шум в трубах имеет различное происхождение:

  • Движение воздуха в стояке, если канализационная система недостаточно герметизирована.
  • Высокая скорость сточных вод.
  • Недостаточная толщина труб.
  • Ошибки при выборе места размещения трубопровода в доме или квартире.
  • Неправильно выбранный уплотнитель и т. д.
На фото – человек закрывает голову подушкой
Чтобы привыкнуть к шуму от пластиковых канализационных труб, нужна закаленная психика

В каких случаях стоит сделать звукоизоляцию канализационных труб

  1. В системе канализации установлены тонкие пластиковые трубы.

Толстостенные чугунные трубы эффективно гасят шумы и вибрации. Легкие, тонкие и упругие пластиковые – нуждаются в дополнительной звукоизоляции, поскольку хорошо распространяют структурный шум и сильно вибрируют.

  1. Трубопровод соприкасается со стеной или перекрытием.

Вибрации от колебаний стен и перекрытий усиливаются через смежные канализационные трубы и превышают допустимые нормы шума. Проблему можно решить с помощью звукоизоляции.

  1. В системе не предусмотрена жесткая фиксация труб.

Невидимые колебания здания передаются на незакрепленную трубу – слышимость от движения сточных вод и вибрации увеличивается в разы.

  1. Монтаж системы канализации выполнен с ошибками.

В месте, где стояк входит в пол или потолок, должна быть демпфирующая прокладка. Иногда в целях экономии вместо нее зазор заполняют монтажной пеной, которая наоборот усиливает шум и вибрации.

  1. Квартира находится на нижнем этаже многоэтажного дома.

Спускаясь сверху вниз, сточные воды набирают огромную скорость, бьются о стенки труб, преодолевают сопротивление воздуха. Канализационная вертикаль становится мощной резонансно-колебательной системой.

На фото – многоэтажный дом
Жильцам нижних этажей особенно досаждает шум от канализационных труб

3 причины сделать звукоизоляцию канализационных труб

  1. Защита здания. Упругие колебания труб передаются на строительные конструкции. Это приводит к снижению прочности конструкций, сокращению периода эксплуатации дома. Шумоизоляция канализации убережет стены, пол, потолки от разрушения в долгосрочной перспективе.
  2. Экономическая выгода. Без звукоизоляции стояка и труб невозможно добиться желаемого акустического комфорта, значит, остальные вложения, например в стеклопакеты, шумоизоляционные перегородки, уплотнители дверей, будут напрасны.
  3. Комфорт. Воздушный и структурный шум от трубопровода оказывает негативное влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние жильцов, создает напряженную обстановку, косвенно способствует ссорам и скандалам.

На рынке представлены шумопоглощающие трубы с утолщенными стенками и узнаваемой красно-зеленой маркировкой. В состав пластиковой массы вводят минеральный порошок – тонкие фракции помола карбонатных горных пород и минералов. Он создает мелкопористую структуру, за счет которой трубопровод поглощает шум. Срок службы таких труб – до 20 лет.

Как быть?

Оптимальное решение – установить бесшумные трубы, которые имеют единственный недостаток – высокую цену. Если сделать это невозможно, действующий трубопровод можно усовершенствовать с помощью современных шумоизоляционных материалов.

  • Трубы и стояк обматывают шумоизолирующими лентами или звукопоглощающими мембранами, например «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока.
  • Если места стыков стояка с перекрытиями закрыты монтажной пеной, сверху ее можно заштукатурить, а полученную ровную поверхность оклеить звукоизоляционной лентой.
  • Стыки между полотнами и места соединения труб заделывают герметизирующей лентой, например «Липлент Мп» с гидро- и звукоизоляционными свойствами.

К сожалению, канализационные трубы нередко становятся источником шума и доставляют неудобства жителям. Проблема актуальна как для владельцев вторичной недвижимости, так и для жильцов новых квартир. К счастью, сегодня нет необходимости мириться с акустическим дискомфортом. Современные звукоизолирующие материалы творят чудеса.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?