Звукоизоляция канализационных труб: делать или не делать?Стройполимер Звукоизоляция канализационных труб: делать или не делать?
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция канализационных труб: нужна ли она?

Опубликовано: 25.08.2021

Комфорт в доме зависит не только от качества стеклопакетов и толщины стен. Время от времени тишину нарушает шум от канализационных труб. Стоит ли озадачиться установкой шумоизоляции или можно сэкономить и постараться привыкнуть к этим эпизодическим, но достаточно навязчивым звукам?

На фото – монтаж канализационной трубы в частном доме
Даже абсолютно новые канализационные трубы создают навязчивый шум

Отчего в канализационных трубах возникает шум

Как ни странно, новые пластиковые трубы шумят значительно сильнее, чем морально устаревшие чугунные. Воздух в пустотах чугуна, состоящего из множества мелкодисперсных частиц, гасит шумы. Пластик по природе однородный, поэтому наоборот способствует распространению звуковых волн. Не удивительно, что в звукоизоляции нуждается даже новый трубопровод.

Шум в трубах имеет различное происхождение:

  • Движение воздуха в стояке, если канализационная система недостаточно герметизирована.
  • Высокая скорость сточных вод.
  • Недостаточная толщина труб.
  • Ошибки при выборе места размещения трубопровода в доме или квартире.
  • Неправильно выбранный уплотнитель и т. д.
На фото – человек закрывает голову подушкой
Чтобы привыкнуть к шуму от пластиковых канализационных труб, нужна закаленная психика

В каких случаях стоит сделать звукоизоляцию канализационных труб

  1. В системе канализации установлены тонкие пластиковые трубы.

Толстостенные чугунные трубы эффективно гасят шумы и вибрации. Легкие, тонкие и упругие пластиковые – нуждаются в дополнительной звукоизоляции, поскольку хорошо распространяют структурный шум и сильно вибрируют.

  1. Трубопровод соприкасается со стеной или перекрытием.

Вибрации от колебаний стен и перекрытий усиливаются через смежные канализационные трубы и превышают допустимые нормы шума. Проблему можно решить с помощью звукоизоляции.

  1. В системе не предусмотрена жесткая фиксация труб.

Невидимые колебания здания передаются на незакрепленную трубу – слышимость от движения сточных вод и вибрации увеличивается в разы.

  1. Монтаж системы канализации выполнен с ошибками.

В месте, где стояк входит в пол или потолок, должна быть демпфирующая прокладка. Иногда в целях экономии вместо нее зазор заполняют монтажной пеной, которая наоборот усиливает шум и вибрации.

  1. Квартира находится на нижнем этаже многоэтажного дома.

Спускаясь сверху вниз, сточные воды набирают огромную скорость, бьются о стенки труб, преодолевают сопротивление воздуха. Канализационная вертикаль становится мощной резонансно-колебательной системой.

На фото – многоэтажный дом
Жильцам нижних этажей особенно досаждает шум от канализационных труб

3 причины сделать звукоизоляцию канализационных труб

  1. Защита здания. Упругие колебания труб передаются на строительные конструкции. Это приводит к снижению прочности конструкций, сокращению периода эксплуатации дома. Шумоизоляция канализации убережет стены, пол, потолки от разрушения в долгосрочной перспективе.
  2. Экономическая выгода. Без звукоизоляции стояка и труб невозможно добиться желаемого акустического комфорта, значит, остальные вложения, например в стеклопакеты, шумоизоляционные перегородки, уплотнители дверей, будут напрасны.
  3. Комфорт. Воздушный и структурный шум от трубопровода оказывает негативное влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние жильцов, создает напряженную обстановку, косвенно способствует ссорам и скандалам.

На рынке представлены шумопоглощающие трубы с утолщенными стенками и узнаваемой красно-зеленой маркировкой. В состав пластиковой массы вводят минеральный порошок – тонкие фракции помола карбонатных горных пород и минералов. Он создает мелкопористую структуру, за счет которой трубопровод поглощает шум. Срок службы таких труб – до 20 лет.

Как быть?

Оптимальное решение – установить бесшумные трубы, которые имеют единственный недостаток – высокую цену. Если сделать это невозможно, действующий трубопровод можно усовершенствовать с помощью современных шумоизоляционных материалов.

  • Трубы и стояк обматывают шумоизолирующими лентами или звукопоглощающими мембранами, например «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока.
  • Если места стыков стояка с перекрытиями закрыты монтажной пеной, сверху ее можно заштукатурить, а полученную ровную поверхность оклеить звукоизоляционной лентой.
  • Стыки между полотнами и места соединения труб заделывают герметизирующей лентой, например «Липлент Мп» с гидро- и звукоизоляционными свойствами.

К сожалению, канализационные трубы нередко становятся источником шума и доставляют неудобства жителям. Проблема актуальна как для владельцев вторичной недвижимости, так и для жильцов новых квартир. К счастью, сегодня нет необходимости мириться с акустическим дискомфортом. Современные звукоизолирующие материалы творят чудеса.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.