8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в съемочном павильоне: принципы и материалы

Опубликовано: 27.10.2020

Во время ток-шоу, новостных программ, интервью и любой видеосъемки в павильоне должна быть благоприятная акустическая обстановка. Посторонние звуки от шоссе, железной дороги или расположенных по соседству общественных мест помешают работе. Задуматься о звукоизоляции стоит на этапе планирования, а реализовать ее – до введения в эксплуатацию.

На фото – съемочный павильон

Съемки требуют идеальной тишины

Какой он, идеальный павильон?

Может, вам повезет, и вы сразу, «с нуля» получите в распоряжение безупречное с точки зрения звукоизоляции помещение, в котором будут:

  • твердый, «тихий», абсолютно горизонтальный пол для легкого скольжения камер;
  • «толстые», акустически обработанные стены;
  • такой же «толстый» потолок, не пропускающий шум и вибрации;
  • герметичные окна и двери;
  • беззвучные коммуникации.

Как правило, площади под павильоны далеки от этих идеалов, но с помощью современных материалов линейки «Липлент» можно кардинально повлиять на ситуацию.

Виды шума в павильоне

Абсолютная тишина и павильон для съемки – вещи несовместимые. Внутри всегда будут звуки от вентиляторов камер, двигателей объективов и сервоприводов, вентиляции. Важно, чтобы вместе с внешними источниками они не превышали комфортный для работы акустический порог – 30 дБ.

В павильоне генерируются два типа шумов:

  • структурный – вибрации, поступающие по конструктивным элементам здания и системе коммуникаций;
  • воздушный – обычные звуковые волны.
На фото – табличка «Тихо! Идет съемка!»

Иногда невозможно даже понять, откуда в павильон поступает шум

4 шага по звукоизоляции съемочного павильона

Шаг 1. Двери.

Входные двери должны быть толстыми и тяжелыми, поскольку это потенциальный источник внешнего шума. Покрытие дверного полотна в идеале – из звукопоглощающих материалов. Двери с маркировкой по СНиП II-12-77 «Защита от шума» поглощают с внешней стороны не менее 26 дБ, а изнутри – до 24 дБ.

Внутри они напоминают слоеный пирог. Полотно из склеенных ДСП, ДВП или МДФ имеет прослойки из минеральной ваты и звукопоглощающего пластика. Такие изделия комплектуются специальными коробками с порогами. Уровень шумоизоляции в них достигает 42 дБ.

Для звукоизоляции дверей отлично подойдет «Липлент Зик»: при толщине в 3,7 мм он обеспечивает защиту от акустического шума в 28 дБ.

Шаг 2. Окна.

Идеально, если в помещении одно окно, которое выходит на другие технические площади. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Оконные конструкции должны быть двух- или трехслойными с более широким, чем обычно, расстоянием между слоями – не менее 15 см.

Монтажные швы в оконных и дверных конструкциях также пропускают звуковые волны, особенно если в монтажной пене есть микротрещины. Поэтому изнутри и снаружи их желательно оклеить звукоизолирующей лентой, которая защитит материал от влаги и пара.

  • Снаружи можно использовать уплотнительную тепло- и звукоизоляционную ленту «Липлент Пв».
  • Изнутри – герметик «Липлент Ст» с высокими шумоизоляционными характеристиками.
На фото – «Липлент Ст»

Лентой «Липлент Ст» оклеивают монтажные швы снаружи окон

Шаг 3. Коммуникации.

Звук просачивается через все отверстия, включая сантехнические трубы и входные точки проводки. Поэтому необходимо заклеить звукоизолирующей лентой стыки и щели, а также выполнить, соблюдая технику безопасности, шумоизоляцию розеток с помощью гипсокартона и мембраны «Липлент Зик».

Шаг 4. Вибрации оборудования.

На время прямой трансляции или записи оборудование, которое является источником шума и генерирует вибрации, в идеале отключают. Если это невозможно, необходимо усовершенствовать основание, на котором расположена техника. С этой целью можно использовать, например, слоеные самоклеящиеся листы «Липлент Мф Вибролент», эффективно гасящие вибрации.

Вибродемпфер демонстрирует хорошую адгезию к разным поверхностям, устойчив к воздействию масел, не покрывается следами коррозии и не поглощает влагу. На платформе, оклеенной таким материалом, компрессор или кондиционер будет работать гораздо тише.

На фото – «Липлент Мф Вибролент»

Потенциально вибрирующие поверхности стоит оклеить вибродемпфером

Глобальный подход к звукоизоляции

Если этих мер недостаточно, можно усилить проблемные стены многослойной конструкцией на металлическом каркасе. Скомбинировав основание с гипсокартоном и материалами линейки «Липлент», вы увеличите уровень шумоизоляции в этом направлении до 60-68 дБ.

В конструкцию включают со стороны стены – мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» и вязкоупругую мембрану с большим объемным весом «Липлент Зик» – с внешней стороны гипсокартона. Металлические элементы оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик50». Сочетание звукоизолирующих материалов разной толщины позволяет получать очень высокие результаты по шумоизоляции.

Аналогичные конструкции можно соорудить при необходимости на потолке или на полу. Это зависит от месторасположения студии и того, откуда исходит шум. Звукоизоляция съемочного павильона – удовольствие дорогое, но только так можно быть уверенным в том, что в самый ответственный момент телетрансляции речь вашего спикера не перебьет лай собаки под окном, визг автомобильного тормозного пути или слишком громкий диалог соседей по зданию.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Что такое акустический войлок: состав, характеристики, применение
24.02.2021

Что такое акустический войлок: состав, характеристики, применение

Войлок – нетканый материал с уникальной способностью аккумулировать тепло. С момента его появления в быту человека прошло много сотен лет. С тех пор изменились технологии производства, акцент переместился с натурального на синтетическое.

Материалы для шумоизоляции: самоклеящиеся VS без клеевого слоя
24.02.2021

Материалы для шумоизоляции: самоклеящиеся VS без клеевого слоя

Долговечность, влагостойкость и экологичность – главные, но не единственные требования, которые выдвигают к материалам для шумоизоляции.

Чем отличаются наружные оконные ленты «Липлент Пв» и «Липлент Сд»
22.02.2021

Чем отличаются наружные оконные ленты «Липлент Пв» и «Липлент Сд»

Под действием атмосферных осадков и ультрафиолета монтажный шов растрескивается. Опасность для него представляет также пар из помещения, который скапливается внутри окна в виде конденсата.