8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Акустическое проектирование: когда нужно выбирать материалы для изоляции?

Опубликовано: 16.02.2021

Комфортная акустическая обстановка в помещении – это всегда результат кропотливого труда. Еще во время проектирования здания специалисты изучают источники возможного нежелательного шума, учитывают особенности строительных материалов и конструкций, а затем при необходимости выполняют шумоизоляцию. На каком из этапов целесообразно подбирать звукоизоляционные материалы?

На фото – человек в студии звукозаписи

Акустическое проектирование особенно актуально для студий звукозаписи

Что такое акустическое проектирование

Речь идет не о гипотетических предположениях, а о вполне реальных мероприятиях. К ним относят:

  • акустическое исследование объекта;
  • измерения – в реальных условиях и в лаборатории;
  • расчет звукоизоляции ограждающих конструкций;
  • разработка плана звукоизоляции инженерного оборудования;
  • создание математических и физических моделей распространения звуковых волн – для помещений с повышенным уровнем шумовой опасности;
  • разработка акустического проекта (раздел проектной строительной документации здания);
  • согласование проекта с надзорными органами.
Акустический проект включает сведения о собственных индексах звукоизоляции строительных конструкций – потолка, стен, окон и дверей. Он также оценивает, насколько помещение резонирует при вибрации от инженерного оборудования, и прогнозирует результаты, которые можно получить от мероприятий по звукоизоляции.

Архитектурная и строительная акустика: в чем разница?

Акустическое проектирование включает мероприятия по архитектурной и строительной акустике. Первые направлены на создание благоприятной акустической среды в помещении. Вторые предполагают звуко- и виброизоляцию для защиты пространства от посторонних звуков.

Архитектурная акустика имеет особое значение для коммерческих и домашних кинотеатров, студий, переговорных комнат, офисов open space, театральных и концертных залов. Над проектом работают архитектор, конструктор, технолог, инженер-акустик, поскольку значение имеют не только выбор материалов, но и малейшие нюансы, например сила крепления шурупов.

Строительная акустика актуальна для жилых, коммерческих, офисных помещений, которые в условиях мегаполисов подвергаются повышенной шумовой атаке. Готовый проект включает комплексные решения по звуко- и виброизоляции. После их воплощения помещение становится комфортным с точки зрения акустики и соответствует требованиям нормативных документов.

На фото – строительный проект

Акустический проект подскажет, какие материалы предпочтительнее для конкретного помещения

На каком этапе выбирать материалы для изоляции

Определить на глаз источники шума и возможности звукозащиты стен, потолка, перегородок – задача невыполнимая. Поэтому бездумная звукоизоляция по принципу «у соседа получилось – возьму и я те же материалы» не оправдает ожиданий. Каждое пространство индивидуально: значение имеют и окна, и двери, и расположение коммуникаций, и характеристики соседних помещений. Поэтому задумываться о выборе изоляции однозначно стоит после обследования помещения и анализа результатов.

По окончании акустического проектирования владелец получает проект, который позволяет подобрать подходящие материалы. Многие компании, оказывающие услугу акустического проектирования, выполняют и другие виды работ – под ключ. По результатам исследования здания они самостоятельно подбирают акустические материалы, доставляют их на объект, монтируют и осуществляют авторский надзор. Такой подход наиболее рациональный, но достаточно затратный.

Выполнить работы можно и самостоятельно, имея на руках результаты акустического проектирования. Проект подскажет, какие звукоизоляторы в конкретных условиях дадут оптимальный результат – с учетом конструктивных особенностей здания. С помощью этого документа можно рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры, офиса, студии или концертного зала.

Правильно оценить такие рекомендации без соответствующего опыта не удастся. Если обратиться для этого к эксперту, затраты на акустическое проектирование окупятся реальной экономией за счет точных действий по звукоизоляции.

На фото – инженер за работой

Исправить ошибки неправильного выбора изоляции будет гораздо дороже, чем оплатить работу инженера-акустика

Акустическое проектирование – услуга не бесплатная и не дешевая. Но когда речь идет о помещениях, к которым предъявляют повышенные требования по акустике, эти затраты наоборот помогут сэкономить. Предварительные расчеты и наличие проекта снижают расходы материалов для звукоизоляции помещения чуть ли не вдвое по сравнению с ситуацией, когда решения принимаются вслепую. Вероятно, кому-то везет – он метит пальцем в небо, но случайно выбирает именно то, что нужно. Стоит ли идти на такие эксперименты и испытывать судьбу на удачу, а бюджет – на прочность?

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.

По каким критериям выбирать шумоизоляцию для автомобиля
20.07.2021

По каким критериям выбирать шумоизоляцию для автомобиля

Ушли в прошлое времена, когда на полках магазинов красовался один-единственный товар и проблемы выбора не существовало. Теперь перед автовладельцами стоят другие задачи: как разобраться в обилии материалов и на что обратить внимание, чтобы не ошибиться?

Клеепереносящие материалы: армированные или нет?
15.07.2021

Клеепереносящие материалы: армированные или нет?

Клеепереносящие материалы широко используются в строительстве, полиграфии, автомобилестроении, мебельном производстве. Лента со спрессованным клеящим слоем удобна в применении, не токсична, хорошо фиксируется на разных поверхностях.