Расчет количества материалов для шумоизоляции квартирыСтройполимер Расчет количества материалов для шумоизоляции квартиры
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Опубликовано: 12.11.2020

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

На фото – строитель с линейкой

На фото – строитель с линейкой

Какие данные понадобятся

Чтобы получить полноценный результат, необходимо улучшить показателишумоизоляции всех поверхностей – стен, пола, потолка, перегородок. Для этого нужно рассчитать их площадь, предварительно замерив высоту и длину обычной рулеткой.

Для примера возьмем квадратную спальню с длиной стен 3 м, с высотой потолка 2,5 м, с одним стандартным окном и одной дверью.

Площадь стен рассчитывается по формуле:

Периметр (3 + 3 + 3 + 3 п. м) х высота (2,5 м) – площадь оконного и дверного проема:

12 п. м х 2,5 м = 30 м2

Площадь окна ориентировочно составляет 2,5 м2, двери – 1,5 м2. Значит, «чистая» площадь стен в этой комнате будет такой:

30 м2 – 4 м2 = 26 м2.

Площадь пола и потолка рассчитывается одинаково:

3 м х 3 м = 9 м2.

В результате простых подсчетов получаем:

  • площадь пола – 9 м2;
  • площадь потолка – 9 м2;
  • площадь стен: 26 м2.
Окно в каменной стене

Стены с окнами тоже можно шумоизолировать

Как рассчитать количество материалов

Зная площадь поверхностей, можно рассчитать количество шумоизоляционного материала.

  • Пол.

Самый простой вариант улучшить звукоизоляцию пола – уложить под стяжку мембрану «Липлент ПС», а сверху – войлок (полиэфирное полотно). Мембрана поставляется в рулонах шириной 1 м длиной 10 м – общей площадью 10 м2. Материал монтируется с незначительным нахлестом в несколько сантиметров.

Поскольку площадь составляет 9 м2, одного рулона площадью 10 м2 хватит на покрытие пола с учетом нахлестов и небольшого запаса в 10 % на подгибы и срезы. Полиэфирного полотна понадобится столько же.

На фото – мембрана «Липлент ПС»

«Липлент ПС» поставляется в рулонах 1 х 10 м

  • Потолок.

Для шумоизоляции потолка комбинируют мембраны с разной плотностью – например, «Липлент ПС» и вязкоупругую «ЛиплентЗик». Количество первой – идентично полу: достаточно взять стандартный рулон площадью 10 м2.

«ЛиплентЗик» поставляется в рулонах шириной 0,6 или 1,2 м. Длина может быть 2,5 или 5 м. Площадь одного рулона – 3 м2. Чтобы покрыть площадь в 9 м2, необходимо взять с запасом на подгибы и срезы 4 рулона.

На фото – минеральная мембрана «ЛиплентЗик»

«ЛиплентЗик» поставляется в полотнах шириной от 0,6 до 1,2 м

  • Стены.

Для звукоизоляции стен можно также использовать минеральную мембрану «ЛиплентЗик». Ширину полотен имеет смысл подбирать в зависимости от расстояния между оконными, дверными проемами и стыками стен.

Общая площадь стен нашей комнаты – 26 м2. Поскольку поверхности не цельные, а разделены на сегменты, материала понадобится больше на обрезки. Общая площадь рулонов должна быть не менее 30 м2.

Длину рассчитываем в зависимости от выбранной ширины. Если это 0,6 м, то длина составит 30 м2 : 0,6 м = 50 м. При ширине рулона 1,2 м расчеты будут такими: 30 м2 : 1,2 м = 25 м.

Как рассчитать материалы для снижения вибраций

Чтобы снизить передачу вибраций по металлическим элементам каркаса шумоизолирующей конструкции, его оклеивают вибродемпфирующей мембраной «Липлент Зик50». Это актуально для потолка и стен. Количество такой ленты также можно примерно рассчитать.

Предположим, на потолке длиной 3 м будет 4 металлические полосы – то есть понадобится 12 м «Липлент Зик50», или 2 рулона длиной по 6 м. Для стен площадью 26 м2 необходимо запастись еще 4-6 такими же рулонами, в зависимости от конфигурации поверхностей.

Существуют программы, позволяющие автоматически рассчитать количество материалов на основе площади комнаты. Как правило, подобные калькуляторы предлагают производители звукоизоляции определенной марки и рассчитаны они на фирменную продукцию. При расчете предлагают разные варианты – базовый и улучшенный.

Мы рассмотрели ручной подсчет материалов на примере линейки «Липлент». Чтобы его выполнить, достаточно среднестатистических знаний школьной программы математики. Если вы выбрали другие шумоизоляционные полотна или мембраны, принцип остается прежним: за основу берите площадь поверхностей с небольшим запасом на монтаж.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.