8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Опубликовано: 12.11.2020

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

На фото – строитель с линейкой

На фото – строитель с линейкой

Какие данные понадобятся

Чтобы получить полноценный результат, необходимо улучшить показателишумоизоляции всех поверхностей – стен, пола, потолка, перегородок. Для этого нужно рассчитать их площадь, предварительно замерив высоту и длину обычной рулеткой.

Для примера возьмем квадратную спальню с длиной стен 3 м, с высотой потолка 2,5 м, с одним стандартным окном и одной дверью.

Площадь стен рассчитывается по формуле:

Периметр (3 + 3 + 3 + 3 п. м) х высота (2,5 м) – площадь оконного и дверного проема:

12 п. м х 2,5 м = 30 м2

Площадь окна ориентировочно составляет 2,5 м2, двери – 1,5 м2. Значит, «чистая» площадь стен в этой комнате будет такой:

30 м2 – 4 м2 = 26 м2.

Площадь пола и потолка рассчитывается одинаково:

3 м х 3 м = 9 м2.

В результате простых подсчетов получаем:

  • площадь пола – 9 м2;
  • площадь потолка – 9 м2;
  • площадь стен: 26 м2.
Окно в каменной стене

Стены с окнами тоже можно шумоизолировать

Как рассчитать количество материалов

Зная площадь поверхностей, можно рассчитать количество шумоизоляционного материала.

  • Пол.

Самый простой вариант улучшить звукоизоляцию пола – уложить под стяжку мембрану «Липлент ПС», а сверху – войлок (полиэфирное полотно). Мембрана поставляется в рулонах шириной 1 м длиной 10 м – общей площадью 10 м2. Материал монтируется с незначительным нахлестом в несколько сантиметров.

Поскольку площадь составляет 9 м2, одного рулона площадью 10 м2 хватит на покрытие пола с учетом нахлестов и небольшого запаса в 10 % на подгибы и срезы. Полиэфирного полотна понадобится столько же.

На фото – мембрана «Липлент ПС»

«Липлент ПС» поставляется в рулонах 1 х 10 м

  • Потолок.

Для шумоизоляции потолка комбинируют мембраны с разной плотностью – например, «Липлент ПС» и вязкоупругую «ЛиплентЗик». Количество первой – идентично полу: достаточно взять стандартный рулон площадью 10 м2.

«ЛиплентЗик» поставляется в рулонах шириной 0,6 или 1,2 м. Длина может быть 2,5 или 5 м. Площадь одного рулона – 3 м2. Чтобы покрыть площадь в 9 м2, необходимо взять с запасом на подгибы и срезы 4 рулона.

На фото – минеральная мембрана «ЛиплентЗик»

«ЛиплентЗик» поставляется в полотнах шириной от 0,6 до 1,2 м

  • Стены.

Для звукоизоляции стен можно также использовать минеральную мембрану «ЛиплентЗик». Ширину полотен имеет смысл подбирать в зависимости от расстояния между оконными, дверными проемами и стыками стен.

Общая площадь стен нашей комнаты – 26 м2. Поскольку поверхности не цельные, а разделены на сегменты, материала понадобится больше на обрезки. Общая площадь рулонов должна быть не менее 30 м2.

Длину рассчитываем в зависимости от выбранной ширины. Если это 0,6 м, то длина составит 30 м2 : 0,6 м = 50 м. При ширине рулона 1,2 м расчеты будут такими: 30 м2 : 1,2 м = 25 м.

Как рассчитать материалы для снижения вибраций

Чтобы снизить передачу вибраций по металлическим элементам каркаса шумоизолирующей конструкции, его оклеивают вибродемпфирующей мембраной «Липлент Зик50». Это актуально для потолка и стен. Количество такой ленты также можно примерно рассчитать.

Предположим, на потолке длиной 3 м будет 4 металлические полосы – то есть понадобится 12 м «Липлент Зик50», или 2 рулона длиной по 6 м. Для стен площадью 26 м2 необходимо запастись еще 4-6 такими же рулонами, в зависимости от конфигурации поверхностей.

Существуют программы, позволяющие автоматически рассчитать количество материалов на основе площади комнаты. Как правило, подобные калькуляторы предлагают производители звукоизоляции определенной марки и рассчитаны они на фирменную продукцию. При расчете предлагают разные варианты – базовый и улучшенный.

Мы рассмотрели ручной подсчет материалов на примере линейки «Липлент». Чтобы его выполнить, достаточно среднестатистических знаний школьной программы математики. Если вы выбрали другие шумоизоляционные полотна или мембраны, принцип остается прежним: за основу берите площадь поверхностей с небольшим запасом на монтаж.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию
05.11.2020

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.