Шумоизолируем сервер или серверную комнатуСтройполимер Шумоизолируем сервер или серверную комнату
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Опубликовано: 28.03.2024
Монтаж серверного оборудования Нередко при монтаже сервера и прочего сетевого оборудования вопросы шумоизоляции отходят на второй план

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда. А большая серверная комната с полным набором сетевой аппаратуры может стать серьезным источником шумового загрязнения даже для находящихся в соседних помещениях людей.

Решить проблему поможет звукоизоляция серверного оборудования — отдельного шкафа или всей комнаты. Применение соответствующих звукоизоляционных материалов позволяет нейтрализовать генерируемые сервером шумы. Многие из предлагаемых сегодня решений чрезвычайно просты и доступны в применении, что позволяет реализовать все необходимые мероприятия своими руками.

Выбор материалов для шумоизоляции серверного оборудования

Чтобы эффективно решить задачу шумоизоляции, необходимо четко понимать специфику возникающих при работе сетевого и серверного оборудования шумов и способы их блокировки.

Так, большой процент шумового загрязнения в данном случае составляют воздушные шумы, возникающие при работе системы охлаждения. Гул электромоторов и звуки от проходящего воздуха создают постоянный шумовой фон, который со временем перестает замечаться находящимися поблизости людьми. Однако при этом такие звуки все равно оказывают воздействие на работников, усиливая утомляемость и снижая отдачу при работе.

Срабатывание различных реле и датчиков дополняет издаваемый серверным оборудованием набор звуков — эти щелчки и различные звуковые сигналы время от времени раздаются на общем акустическом фоне. Это снижает концентрацию сотрудников и также не способствует плодотворной вдумчивой работе.

Помимо воздушных звуков оборудование при работе еще и генерирует вибрацию, которая усиливает издаваемый им гул. Кроме того, вибрация может передаваться на конструктивные элементы здания, переходя по ним и доставляя неудобство людям в соседних комнатах.

Шумоизоляция серверного шкафа

Монтаж серверного шкафа При монтаже сетевого оборудования целесообразно применять виброзащитные вставки для снижения уровня шума

Если серверный шкаф расположен прямо в помещении с работающими сотрудниками, можно провести его шумоизоляцию. Лучше всего начать это делать прямо в процессе сборки — для этого стойки и полки под оборудование необходимо крепить с применением демпфирующих элементов из полосы Липлент Зик 50 или подобного материала. Такие вставки затруднят передачу колебаний на корпус, что позволит уменьшить его шумность.

Этот же материал можно применить и при настенной установке шкафа — эластичные вставки приклеиваются в местах крепления, они помогут снизить вибрационное воздействие на перегородку или стену. Такие же подкладки можно разместить под опорами напольного шкафа для нейтрализации передающихся на пол структурных шумов.

Шкафы для серверов и сетевого оборудования обычно производится из тонкой стали, поэтому их стенки при акустическом и вибрационном влиянии сами могут стать генератором нежелательных звуков. Чтобы этого не допустить, можно применить качественную автомобильную шумоизоляцию.

Для этого непосредственно на металлическую поверхность приклеивают виброзиоляционное полотно Липлент Мф Вибролент, которое позволяет увеличить массивность стенок и улучшить их способность гасить звуки. Поверх слоя виброзащиты наклеивают слой звукоизолирующего материала — в этой роли подойдет средство на основе акустического войлока или из пенополиэтилена, например, Липлент Пф.

Такая двухслойная защита обеспечит эффективную нейтрализацию колебаний металла и воздушных шумов. Во время установки шумоизоляции серверного шкафа важно обеспечить хорошую вентиляцию, поскольку при работе сетевое и серверное оборудование выделяет немало тепловой энергии.

Шумоизоляция комнаты с серверами

Если серверное оборудование установлено в отдельном помещении, возможностей для защиты от нежелательных звуков гораздо больше. Описанные выше варианты звукоизоляции шкафа можно дополнить мерами по защите всего помещения.

Изоляция пола

Для этой цели можно задействовать решение на основе каркаса или вариант, известный как «плавающая стяжка». В первом случае на полу собирают каркас из деревянных брусков, под них помещают демпфирующие вставки из средства Липлент Пи лента или его аналогов. Пространство между брусками заполняют наполнителем с пористой или волокнистой структурой, а сверху зашивают листом ОСП или ДСП.

Плавающая напольная звукоизоляция — более затратный, но и более действенный вариант. При ее использовании на подготовленное основание пола укладывают полотно Липлент Зи для нейтрализации вибраций. Поверх заливают слой бетонной смеси, которая после схватывания превращается в массивную плиту.

Изоляция потолка и стен

Для настенной шумоизоляции хорошим выбором будет каркасная конструкция, аналогичная той, что применялась для пола. Также можно воспользоваться более экономичным и простым вариантом — обшивкой стен двумя слоями гипсокартона с проложенным между ними звукоизолирующим полотном. Для такой прослойки подойдут Липлент ЗиВ, Липлент ПС, Липлент Зи(2в), Липлент ПвC или другие решения.

Для шумоизоляции потолка можно установить специализированные подвесные конструкции или использовать поролоновые звукоизоляционные панели с рельефной поверхностью.

Дверь помещения должна быть установлена в соответствии с требованиями строительных стандартов. В частности, монтажный шов должен быть полностью залит специальной монтажной пеной и закрыт с обеих сторон качественными оконными лентами. Это оградит пену от воздействия конденсата, а также дополнительно улучшит шумоизоляционные качества шва.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция батутного центра: методы звукоизоляции, позволяющие снизить уровень шума и обеспечить безопасность посетителей
26.03.2024

Шумоизоляция батутного центра: методы звукоизоляции, позволяющие снизить уровень шума и обеспечить безопасность посетителей

Батутные центры — одно из популярных ныне мест развлечений, где с удовольствием проводят время многие дети. Однако для того, чтобы создать подходящую обстановку для посетителей, при обустройстве необходимо соблюсти ряд условий.