Шумоизолируем батутный центр: решения и методики для борьбы с шумомСтройполимер Шумоизолируем батутный центр: решения и методики для борьбы с шумом
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция батутного центра: методы звукоизоляции, позволяющие снизить уровень шума и обеспечить безопасность посетителей

Опубликовано: 26.03.2024
Девушки развлекаются в батутном центре Батутный центр — отличное место не только для детей, но и для взрослых

Батутные центры — одно из популярных ныне мест развлечений, где с удовольствием проводят время многие дети. Однако для того, чтобы создать подходящую обстановку для посетителей, при обустройстве необходимо соблюсти ряд условий. Одним из них является наличие эффективной защиты маленьких посетителей от шума, который образуется как при работе различного оборудования, так и в результате игр.

Кроме того, требуется исключить попадание шума в расположенные по соседству торговые, коммерческие или офисные помещения — это будет актуально в том случае, если батутный центр находится не в отдельно стоящем здании, а в деловом или торговом комплексе.

Шумоизоляция пространства батутного центра

Начать шумоизоляцию стоит с пола, поскольку основная доля ударной нагрузки при эксплуатации батутного центра приходится именно на него. Даже если помещение находится на первом или цокольном этаже, необходимо по возможности нейтрализовать вибрационное воздействие, так как в противном случае вибрации будут передаваться по элементам конструкции на все здание.

Улучшить положение поможет плавающая технология, при ней заливается толстая (не менее 50 мм) стяжка с армированием. Перед ее заливкой на подготовленную основу укладывают виброизолирующий слой, в роли которого могут использоваться вязкоупругие материалы, например, Липлент Пи или Липлент Зик 50. Получившееся в итоге двухслойное покрытие отлично противостоит прохождению структурных шумов, нейтрализуя их большую часть.

Для потолка и стен хорошим выбором будет решение на основе каркаса с заполнением из волокнистых материалов (например, минваты). При сборке требуется исключить жесткую связь частей каркаса с поверхностями, на которых они установлены. В настенной шумоизоляции для этого применяют демпфирующую прокладку из строительной ленты Липлент Пи или ее аналогов. Для установки потолочной конструкции продаются специальные подпружиненные крепления. После заполнения пустот каркаса волокнистым наполнителем всю конструкцию обшивают гипсокартонном или другим листовым материалом.

Шумоизоляция батутного насоса

Одним из источников звуков при работе батутного центра является воздушный насос, который подает воздух в надувную конструкцию. Это довольно мощное оборудование, которое при работе сильно шумит и вибрирует. Решить проблему позволит применение звукоизолированного бокса, в который помещают насос. Сегодня в продаже есть большой выбор таких решений, которые часто имеют явно завышенную цену.

Однако изготовить такой короб вполне можно при использовании качественных материалов. Для этого из массивной ДСП (толщиной не менее 15 мм) необходимо собрать ящик подходящего размера. В стенках следует предусмотреть технологические отверстия для забора воздуха и вывода воздушного патрубка.

Внутреннюю и наружную поверхность следует оклеить полотном, которое будет гасить воздушный и структурный шумы. В этом качестве подойдут строительные ленты Липлент ЗиВ или Липлент Зи(2в). В них имеется слой минеральной мембраны с большим удельным весом, наличие которого ослабляет переход вибрации на стенки короба. Этот слой дополняется акустическим войлоком, структура которого способствует поглощению энергии акустических колебаний.

Блокировка шума вентиляционного оборудования

Система вентиляционных труб Звукоизоляция вентиляционной системы — один из важных вопросов при обустройстве батутного центра

Качественная вентиляционная система — обязательный элемент технического оснащения батутного центра. Она должна гарантировать достаточную подачу воздуха для создания благоприятных условий. За счет своей мощности вентиляция нередко становится еще одним источником нежелательных шумов. Гудит насос для подачи воздуха, а еще генерировать шум могут сами воздуховоды, стенки которых колеблются при прохождении воздушного потока.

Для того чтобы нейтрализовать шум от вентиляционного оборудования, его установку следует проводить с использованием виброзащитных средств — специализированного крепежа или вибродемпфирующей ленты. А чтобы стенки воздуховодов меньше шумели, их оклеивают шумозащитным покрытием, например, Липлент Мф Вибролент или Липлент Пм.

Звукопоглощение в помещении батутного центра

Для создания комфортной акустической среды в батутном центре следует использовать звукопоглощающую отделку. Иначе велика вероятность того, что звуки (музыка, крики, разговоры) будут отражаться от поверхностей, накладываясь и усиливаясь при этом.

Для отделки батутного центра хорошим выбором будут материалы из акустического войлока, к примеру такие, как Липлент Пмк на клеевой основе. В качестве напольного покрытия целесообразно применить ковролин или модульное покрытие из вспененной резины.

Наличие такой облицовки уменьшает площадь отражения, улучшает звучание музыкальной аппаратуры и способствует созданию более комфортной акустической среды для общения. Кроме того, мягкая поверхность будет дополнительно оберегать детей от травм при падении.

Специальные требования к применяемым решениям

Как и во многих других случаях, где речь идет о здоровье детей, к применяемым для батутного центра шумоизоляционным средствам предъявляется ряд специальных требований. В частности, они должны соответствовать действующим нормам:

  • Химическая нейтральность.
  • Отсутствие в составе аллергенов.
  • Отсутствие летучих выделений.
  • Устойчивость к возгоранию.
  • Длительный срок службы.
  • Устойчивость к влажной уборке.

При покупке наиболее целесообразно обратиться к надежному производителю и поставщику материалов для звукоизоляции помещений, отвечающему за качество предлагаемых решений и гарантирующему их соответствие особенностям применения.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.