8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

Опубликовано: 05.11.2020

Шум в помещении имеет разную структуру и происхождение, поэтому и защита от него должна быть комплексной. В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

На фото – поворотные переключатели громкости

Эффективность звукоизоляционной защиты в помещении можно измерять

Что такое индекс звукоизоляции

Звукоизоляционные материалы отталкивают звуковые волны и не дают им распространяться дальше. Как правило, чем толще поверхность, тем лучше она отражает звук. Исключение составляют звукоизоляционные плиты, рулоны и полотна малой толщины, которые порой обеспечивают более эффективную звукозащиту, чем бетон или кирпичная кладка.

Индекс звукоизоляции (RW) показывает, насколько хорошо материал отражает звук. Измеряется этот показатель в децибелах. Звукоотражающим эффектом обладают гладкие поверхности – листы металла, стекло, текстолитовые плиты, а больше всего – мраморная стена.

На фото – мрамор в интерьере

Мраморная стена обладает самым высоким показателем отражения звука

Каков индекс звукоизоляции у разных строительных материалов

Индекс звукоизоляции зависит не только от структуры стройматериала, но и от его толщины:

  • при толщине 5 см, 10 см и 23 см кирпичная стена имеет соответственно индекс 35 дБ, 42 дБ и 48 дБ;
  • двойная кирпичная стена с воздушной прослойкой в 5 см – это уже 65 дБ;
  • слой цемента толщиной 10 см, 15 см и 20 см дает соответственно 45 дБ, 47 дБ и 50 дБ;
  • индекс звукоизоляции обычной одинарной двери – 15 дБ, с уплотнителем – 20 дБ, монолитного дверного полотна толщиной 6 см с уплотнителем – 30 дБ;
  • по-разному отражает звук и стекло – в диапазоне от 23 дБ (одинарное толщиной 4 см) до 52 дБ (два стекла толщиной 10 и 8 мм с воздушным зазором между ними в 20 см).
На фото – кирпичная стена

Стена в два кирпича толщиной 53 см имеет индекс звукоизоляции 60 дБ

Что такое коэффициент шумопоглощения

Шумопоглощающие материалы выполняют другую функцию: их задача – наоборот, не дать звуку отразиться от поверхности. Для измерения этой характеристики используют термин «коэффициент шумопоглощения». Его значение варьируется в диапазоне от 0 до 1. Если полотно без остатка поглощает звук, коэффициент равен единице, если полностью отражает его – нулю. Промежуточные значения показывают, какой процент падающей энергии поглощает поверхность (например, 0,3 – это 30 %).

Шумопоглощающими считаются материалы с коэффициентом более 0,4 при частоте 1000 Гц, согласно СНиП II-12-77 «Защита от шума». Для сравнения приведем несколько примеров показателя шумопоглощения по мере увеличения – на частоте 1000 Гц:

  • бетонная стена – 0,015;
  • мрамор или плитка – 0,02;
  • кирпичная стена – 0,032;
  • деревянная стена – 0,06-0,1;
  • легкие занавеси – 0,25;
  • вентиляционная решетка – 0,35;
  • минеральная вата – 0,45-0,95;
  • тяжелые занавеси – 0,8;
  • открытое окно – 1 (полностью поглощает звук извне).
На фото – минеральная вата

Коэффициент шумопоглощения минеральной ваты – от 0,45 до 0,95

Материалы для шумопоглощения

По степени жесткости материалы для шумопоглощения делятся на такие:

  • мягкие – вата, войлок, стекло, базальтовая вата (коэффициент – 0,7-0,95);
  • полужесткие – минеральная вата, вспененные полимеры (0,5-0,8);
  • твердые – пемза, гранулированная минеральная вата (0,5).
Комбинированные материалы обладают улучшенными показателями шумопоглощения. К таковым относится, например, минеральная мембрана «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. В мембране «Липлент Зи(2в)» акустический войлок расположен с обеих сторон от минеральной основы, поэтому коэффициент шумопоглощения в ней еще выше.
На фото – «Липлент Зи(2в)»

В частных домах рекомендуют использовать мягкие материалы с максимально высоким коэффициентом поглощения и малой массой

Почему эти значения нужно учитывать

Комфортный для человека уровень шума – не более 30 дБ. Внешний шум можно измерять с помощью шумомера или ориентируясь на стандартные значения. К примеру, уровень звукоизоляции между перекрытиями в двухуровневой квартире составляет в среднем 45 дБ. В этом случае достаточно подобрать шумоизоляционные материалы, которые «поглотят» лишние 15 дБ, а переплачивать за дорогостоящие конструкции не имеет смысла.

Допустим, ваша спальня граничит с гостиной соседей, которые любят смотреть телевизор на большой громкости. Уровень шума в таком случае составляет 65 дБ. Значит, достаточно подобрать звукоизоляционные материалы с индексом 35 дБ, чтобы получить в итоге 65 – 35 = 30 дБ.

На фото – интерьер комнаты с шумоизоляцией

Самый лучший результат дает сочетание звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов

Оптимальное значение индекса звукоизоляции для стен – не менее 50 дБ, для пола – от 25 дБ. Этих цифр достаточно в стандартных условиях, чтобы защитить помещение от экстремально высоких, пусть даже эпизодических звуков. Если в непосредственной близости к вам расположен ночной клуб или другой источник постоянного шума, понадобятся более эффективные меры.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.