Индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощенияСтройполимер Индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

Опубликовано: 05.11.2020

Шум в помещении имеет разную структуру и происхождение, поэтому и защита от него должна быть комплексной. В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

На фото – поворотные переключатели громкости

Эффективность звукоизоляционной защиты в помещении можно измерять

Что такое индекс звукоизоляции

Звукоизоляционные материалы отталкивают звуковые волны и не дают им распространяться дальше. Как правило, чем толще поверхность, тем лучше она отражает звук. Исключение составляют звукоизоляционные плиты, рулоны и полотна малой толщины, которые порой обеспечивают более эффективную звукозащиту, чем бетон или кирпичная кладка.

Индекс звукоизоляции (RW) показывает, насколько хорошо материал отражает звук. Измеряется этот показатель в децибелах. Звукоотражающим эффектом обладают гладкие поверхности – листы металла, стекло, текстолитовые плиты, а больше всего – мраморная стена.

На фото – мрамор в интерьере

Мраморная стена обладает самым высоким показателем отражения звука

Каков индекс звукоизоляции у разных строительных материалов

Индекс звукоизоляции зависит не только от структуры стройматериала, но и от его толщины:

  • при толщине 5 см, 10 см и 23 см кирпичная стена имеет соответственно индекс 35 дБ, 42 дБ и 48 дБ;
  • двойная кирпичная стена с воздушной прослойкой в 5 см – это уже 65 дБ;
  • слой цемента толщиной 10 см, 15 см и 20 см дает соответственно 45 дБ, 47 дБ и 50 дБ;
  • индекс звукоизоляции обычной одинарной двери – 15 дБ, с уплотнителем – 20 дБ, монолитного дверного полотна толщиной 6 см с уплотнителем – 30 дБ;
  • по-разному отражает звук и стекло – в диапазоне от 23 дБ (одинарное толщиной 4 см) до 52 дБ (два стекла толщиной 10 и 8 мм с воздушным зазором между ними в 20 см).
На фото – кирпичная стена

Стена в два кирпича толщиной 53 см имеет индекс звукоизоляции 60 дБ

Что такое коэффициент шумопоглощения

Шумопоглощающие материалы выполняют другую функцию: их задача – наоборот, не дать звуку отразиться от поверхности. Для измерения этой характеристики используют термин «коэффициент шумопоглощения». Его значение варьируется в диапазоне от 0 до 1. Если полотно без остатка поглощает звук, коэффициент равен единице, если полностью отражает его – нулю. Промежуточные значения показывают, какой процент падающей энергии поглощает поверхность (например, 0,3 – это 30 %).

Шумопоглощающими считаются материалы с коэффициентом более 0,4 при частоте 1000 Гц, согласно СНиП II-12-77 «Защита от шума». Для сравнения приведем несколько примеров показателя шумопоглощения по мере увеличения – на частоте 1000 Гц:

  • бетонная стена – 0,015;
  • мрамор или плитка – 0,02;
  • кирпичная стена – 0,032;
  • деревянная стена – 0,06-0,1;
  • легкие занавеси – 0,25;
  • вентиляционная решетка – 0,35;
  • минеральная вата – 0,45-0,95;
  • тяжелые занавеси – 0,8;
  • открытое окно – 1 (полностью поглощает звук извне).
На фото – минеральная вата

Коэффициент шумопоглощения минеральной ваты – от 0,45 до 0,95

Материалы для шумопоглощения

По степени жесткости материалы для шумопоглощения делятся на такие:

  • мягкие – вата, войлок, стекло, базальтовая вата (коэффициент – 0,7-0,95);
  • полужесткие – минеральная вата, вспененные полимеры (0,5-0,8);
  • твердые – пемза, гранулированная минеральная вата (0,5).
Комбинированные материалы обладают улучшенными показателями шумопоглощения. К таковым относится, например, минеральная мембрана «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. В мембране «Липлент Зи(2в)» акустический войлок расположен с обеих сторон от минеральной основы, поэтому коэффициент шумопоглощения в ней еще выше.
На фото – «Липлент Зи(2в)»

В частных домах рекомендуют использовать мягкие материалы с максимально высоким коэффициентом поглощения и малой массой

Почему эти значения нужно учитывать

Комфортный для человека уровень шума – не более 30 дБ. Внешний шум можно измерять с помощью шумомера или ориентируясь на стандартные значения. К примеру, уровень звукоизоляции между перекрытиями в двухуровневой квартире составляет в среднем 45 дБ. В этом случае достаточно подобрать шумоизоляционные материалы, которые «поглотят» лишние 15 дБ, а переплачивать за дорогостоящие конструкции не имеет смысла.

Допустим, ваша спальня граничит с гостиной соседей, которые любят смотреть телевизор на большой громкости. Уровень шума в таком случае составляет 65 дБ. Значит, достаточно подобрать звукоизоляционные материалы с индексом 35 дБ, чтобы получить в итоге 65 – 35 = 30 дБ.

На фото – интерьер комнаты с шумоизоляцией

Самый лучший результат дает сочетание звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов

Оптимальное значение индекса звукоизоляции для стен – не менее 50 дБ, для пола – от 25 дБ. Этих цифр достаточно в стандартных условиях, чтобы защитить помещение от экстремально высоких, пусть даже эпизодических звуков. Если в непосредственной близости к вам расположен ночной клуб или другой источник постоянного шума, понадобятся более эффективные меры.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Сколько и какие материалы нужны для шумоизоляции дверей
23.05.2023

Сколько и какие материалы нужны для шумоизоляции дверей

Шумоизоляция входных дверей нередко становится насущной необходимостью, идет ли речь о частном доме или о городской квартире. Жильцам многоквартирного дома могут докучать постоянные шаги на лестнице или громкие разговоры в подъезде, звуки от дверей лифта и прочие раздражающие факторы.

Как работает шумоизоляция
22.05.2023

Как работает шумоизоляция

В бытовом понимании шумоизоляция – это ряд мер и решений, которые позволяют снизить интенсивность шума в том или ином помещении. Такая потребность возникает в случаях, когда шумовая нагрузка в жилой комнате или офисе не гарантирует комфортного пребывания.

Звукоизоляция бильярдной
19.05.2023

Звукоизоляция бильярдной

При обустройстве бильярдной комнаты одним из обязательных условий является организация качественной звукоизоляции. Причем такая защита должна работать в обе стороны. Требуется не допустить проникновения в помещение посторонних звуков и шумов для создания благоприятной расслабляющей атмосферы, а также исключить возможность распространения звуков из комнаты для игры в бильярд на соседние помещения.