Безопасна ли шумоизоляция для автомобиля: какие есть риски и как их устранитьСтройполимер Безопасна ли шумоизоляция для автомобиля: какие есть риски и как их устранить
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Безопасна ли шумоизоляция для автомобиля

Опубликовано: 09.11.2021

Одна из причин, по которой некоторые отказываются от шумоизоляции автомобиля, – коррозия. Якобы под материалом появляется ржавчина, и машина «гниет» в считанные годы. Действительно ли улучшение акустики в салоне представляет опасность для транспортного средства и какие еще риски поджидают автовладельцев?

На фото – задумчивый человек в автомобиле

Ржавчина под шумоизоляцией: миф или реальность?

Ржавчина появляется при наличии трех составляющих: металл, влага, воздух. Если листы плотно приклеены и прикатаны к основанию, под ними не будет ни кислорода, ни капель жидкости. Металлические поверхности останутся целыми и неповрежденными.

В противном случае, когда монтаж выполнен спустя рукава, под полотнами образуются воздушные пузырьки. При резком перепаде температур они выделяют конденсат. Рано или поздно это действительно приводит к коррозии металла и даже сквозным отверстиям.

Чтобы обезопасить от этого основание, поверхность перед поклейкой тщательно очищают, сушат и обезжиривают. Листы плотно прикатывают, не оставляя шанса ни влаге, ни воздуху. Если все сделано правильно, шумоизоляция наоборот становится своеобразным антикоррозийным барьером.

Еще одна опасность – использование некачественных материалов. Монтажная пена, простые утеплители, мебельный поролон привлекают невысокой ценой. Но при контакте с агрессивной средой такие «шумоизоляторы» размокают, разрушаются, повышают температуру и приводят к коррозии металла.
На фото – прикаточный валик

С какими еще неприятностями можно столкнуться после шумоизоляции

1. Проблемы из-за увеличения веса автомобиля.

Полная шумоизоляция повышает вес транспортного средства примерно на 50 кг, а у больших седанов и SUV – до 80 кг. Из-за этого некоторые элементы кузова могут функционировать некорректно: багажная створка не поднимается самостоятельно, боковые двери проседают – уплотнения теряют герметичность, выходят из строя петли и замковые механизмы.

Что предпринять?

Если доверить монтаж шумоизоляции профессионалам и использовать современные материалы с оптимальным сочетанием веса и функциональности, эта проблема утратит актуальность.

2. Коррозия металла из-за закрытия дренажных отверстий.

Если при монтаже ошибочно закрывают штатные дренажные отверстия во внутренних полостях кузова и на дверях, влага конденсируется и приводит к коррозии.

Что предпринять?

Грамотный монтаж шумоизоляционных полотен и открытые дренажные отверстия – залог того, что влага будет нормально выводиться наружу и не осядет на металлических поверхностях.

На фото – ржавчина в автомобиле

3. Выход из строя двигателя из-за нарушенного теплообмена.

Неправильная шумоизоляция подкапотного пространства мешает нормальному теплообмену силового агрегата. Мотор перегревается, работает на пределе возможностей и исчерпывает ресурс.

Что предпринять?

Специалисты в хороших автосервисах имеют опыт шумоизоляции автомобилей разных марок, подбирают количество слоев и тип материала индивидуально, чтобы избежать подобных проблем. Самостоятельно заниматься этим не стоит.

4. Сбои в работе бортового компьютера, аудиосистемы, приборной панели.

Чтобы добраться до главных источников шума и звукоизолировать их, приходится разбирать переднюю панель и демонтировать электронное оборудование. Если эти работы выполнены некорректно, наступают сбои в хрупких системах с электронной составляющей.

Что предпринять?

Не стоит самостоятельно демонтировать переднюю панель и наклеивать материал для шумоизоляции автомобиля. Профессионалы, которые досконально знают строение узлов и механизмов различных марок автомобилей, безупречно выполняют демонтаж и монтаж, поэтому риски сводятся к минимальным.

На фото – механик в техсервисе

Опасность для автомобиля представляет не шумоизоляция, а ее неправильный монтаж. В таких случаях транспортное средство оказывается под прицелом влаги, нарушается геометрия кузова, страдают электронные компоненты. К нежелательным последствия приводит и использование некачественных материалов. Если на старте все сделано правильно, риски для авто практически отсутствуют, а результат непременно порадует!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.