8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Безопасна ли шумоизоляция для автомобиля

Опубликовано: 09.11.2021

Одна из причин, по которой некоторые отказываются от шумоизоляции автомобиля, – коррозия. Якобы под материалом появляется ржавчина, и машина «гниет» в считанные годы. Действительно ли улучшение акустики в салоне представляет опасность для транспортного средства и какие еще риски поджидают автовладельцев?

На фото – задумчивый человек в автомобиле

Ржавчина под шумоизоляцией: миф или реальность?

Ржавчина появляется при наличии трех составляющих: металл, влага, воздух. Если листы плотно приклеены и прикатаны к основанию, под ними не будет ни кислорода, ни капель жидкости. Металлические поверхности останутся целыми и неповрежденными.

В противном случае, когда монтаж выполнен спустя рукава, под полотнами образуются воздушные пузырьки. При резком перепаде температур они выделяют конденсат. Рано или поздно это действительно приводит к коррозии металла и даже сквозным отверстиям.

Чтобы обезопасить от этого основание, поверхность перед поклейкой тщательно очищают, сушат и обезжиривают. Листы плотно прикатывают, не оставляя шанса ни влаге, ни воздуху. Если все сделано правильно, шумоизоляция наоборот становится своеобразным антикоррозийным барьером.

Еще одна опасность – использование некачественных материалов. Монтажная пена, простые утеплители, мебельный поролон привлекают невысокой ценой. Но при контакте с агрессивной средой такие «шумоизоляторы» размокают, разрушаются, повышают температуру и приводят к коррозии металла.
На фото – прикаточный валик

С какими еще неприятностями можно столкнуться после шумоизоляции

1. Проблемы из-за увеличения веса автомобиля.

Полная шумоизоляция повышает вес транспортного средства примерно на 50 кг, а у больших седанов и SUV – до 80 кг. Из-за этого некоторые элементы кузова могут функционировать некорректно: багажная створка не поднимается самостоятельно, боковые двери проседают – уплотнения теряют герметичность, выходят из строя петли и замковые механизмы.

Что предпринять?

Если доверить монтаж шумоизоляции профессионалам и использовать современные материалы с оптимальным сочетанием веса и функциональности, эта проблема утратит актуальность.

2. Коррозия металла из-за закрытия дренажных отверстий.

Если при монтаже ошибочно закрывают штатные дренажные отверстия во внутренних полостях кузова и на дверях, влага конденсируется и приводит к коррозии.

Что предпринять?

Грамотный монтаж шумоизоляционных полотен и открытые дренажные отверстия – залог того, что влага будет нормально выводиться наружу и не осядет на металлических поверхностях.

На фото – ржавчина в автомобиле

3. Выход из строя двигателя из-за нарушенного теплообмена.

Неправильная шумоизоляция подкапотного пространства мешает нормальному теплообмену силового агрегата. Мотор перегревается, работает на пределе возможностей и исчерпывает ресурс.

Что предпринять?

Специалисты в хороших автосервисах имеют опыт шумоизоляции автомобилей разных марок, подбирают количество слоев и тип материала индивидуально, чтобы избежать подобных проблем. Самостоятельно заниматься этим не стоит.

4. Сбои в работе бортового компьютера, аудиосистемы, приборной панели.

Чтобы добраться до главных источников шума и звукоизолировать их, приходится разбирать переднюю панель и демонтировать электронное оборудование. Если эти работы выполнены некорректно, наступают сбои в хрупких системах с электронной составляющей.

Что предпринять?

Не стоит самостоятельно демонтировать переднюю панель и наклеивать материал для шумоизоляции автомобиля. Профессионалы, которые досконально знают строение узлов и механизмов различных марок автомобилей, безупречно выполняют демонтаж и монтаж, поэтому риски сводятся к минимальным.

На фото – механик в техсервисе

Опасность для автомобиля представляет не шумоизоляция, а ее неправильный монтаж. В таких случаях транспортное средство оказывается под прицелом влаги, нарушается геометрия кузова, страдают электронные компоненты. К нежелательным последствия приводит и использование некачественных материалов. Если на старте все сделано правильно, риски для авто практически отсутствуют, а результат непременно порадует!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.