Есть ли смысл в шумоизоляции автомобиля: все за и противСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Есть ли смысл в шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 22.02.2022

Эксплуатация автомобилей даже премиального сегмента, которые только-только сошли с конвейера, часто далека от комфортной. Производители стремятся сэкономить на всем, что не соответствует ходовым характеристикам. Современные материалы позволяют существенно улучшить акустическую обстановку в салоне, но и вложения будут немалыми. Есть ли смысл делать шумоизоляцию автомобиля? Взглянем на ситуацию комплексно и найдем ответ.

На фото – человек возле автомобиля «Делать или не делать шумоизоляцию?»

Какие плюсы дает шумоизоляция

  • В салоне станет более тихо во время езды, вы сможете путешествовать в комфорте, спокойно разговаривать, слушать музыку, будете меньше уставать от навязчивого гула и вибрации во время длительных поездок.
  • Избавитесь от скрипов пластиковых элементов: за счет более плотного прилегания они не будут тереться друг о друга и шуметь.
  • В автомобиле станет теплее зимой и прохладнее летом, поскольку звукоизоляционный материал с низкой теплопроводностью останавливает распространение горячих и холодных потоков воздуха.
  • Кузов приобретет дополнительную жесткость и устойчивость на дороге.
  • Есть ли смысл в шумоизоляции автомобиля, хорошо знают те, кто уже столкнулся с коррозией металла. Под правильно наклеенными листами в условиях отсутствия влаги и воздуха ржавчина не образуется, поэтому риски в разы снижаются.
На фото – измученная женщина-водитель Избавиться от навязчивого дребезжания в салоне – чем не причина сделать шумоизоляцию?

Есть ли минусы

Есть и другая сторона медали: недостатки. Стоит ли делать шумоизоляцию автомобиля, которая обходится, к слову, недешево, если по факту предстоит также столкнуться с такими последствиями:

  • В процессе монтажа все элементы внутренней отделки будут сняты, поэтому есть риск их повредить из-за неосторожного обращения: интерьер авто может пострадать.
  • Если неправильно подобрать толщину шумоизоляционного материала, детали салона могут деформироваться из-за того, что оказались после демонтажа не на своем месте и сдвинулись даже на несколько миллиметров.
  • Еще один риск непрофессионального подхода – коррозия металла: она развивается, если полотна приклеены неплотно и под ними скапливается влага.
На фото – работы на станции техобслуживания Эффект от шумоизоляции точно будет, если ее вам сделают профессионалы

Так нужна ли все-таки автомобилю шумоизоляция?

Шумоизоляция нужна в первую очередь вам, поскольку именно водителю предстоит проводить много часов за рулем. Именно он подвергается агрессивной акустической атаке шумов, вибраций, скрипов и скрежета, устает и рискует ошибиться во время езды. Комфортная обстановка в салоне – это вовсе не прихоть, а необходимость, продиктованная стремлением к безопасности. Ведь управление транспортным средством – это большая ответственность перед пассажирами, водителями других авто и остальными участниками дорожного движения.

Помогает ли шумоизоляция автомобиля повысить безопасность езды и улучшает ли акустику в салоне? Безусловно, если:

  • используются современные шумоизоляционные материалы с длительным потенциалом службы;
  • обрабатываются все вибронагруженные зоны, проводится полный комплекс работ;
  • полотна приклеивают максимально плотно, под ними не остаются пузырьки воздуха и влага;
  • выполняются все условия правильного монтажа.
На фото – «Антискрип П» Будет ли эффект от шумоизоляции, во многом зависит и от того, какие материалы вы выбрали

Вместо заключения: компендиум

Вы можете и дальше относиться скептически к этой ситуации и сомневаться, эффективна ли шумоизоляция автомобиля. С одной стороны, вы и правда ничего не потеряете. Без нее транспортное средство будет по-прежнему в строю, а ваши финансы останутся целы – до определенного момента. Пока вы не отправитесь на СТО устранять «сверчков» или бороться с ржавчиной, пока не задумаетесь о новой акустической системе, ведь старая больше не будет радовать.

Но с другой стороны, есть ли эффект от шумоизоляции автомобиля, вы увидите практически сразу, как только сядете за руль обновленного транспортного средства. В салоне станет тише и теплее, вы забудете о назойливых скрипах и сможете в полной мере насладиться ездой. Ровное четкое звучание акустической системы станет дополнительным бонусом – наслаждайтесь!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.