Чек-лист пошаговой схемы шумоизоляции автомобиля: от днища до крышиСтройполимер Чек-лист пошаговой схемы шумоизоляции автомобиля: от днища до крыши
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 23.07.2021

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной. Только поэтапная обработка всех вибронагруженных зон приведет к желанному акустическому комфорту. Какие шаги предпринять, чтобы вложения в шумоизоляцию окупились?

На фото – человек за рулем автомобиля Комфорт в салоне – это результат кропотливого труда по шумоизоляции

Шаг 1. Двери

Запаситесь ножницами, прикаточным валиком, растворителем для обезжиривания поверхности, отверткой и другими инструментами для разбора салона.

  • Снимите дверную обшивку, очистите и обезжирьте основание.
  • Наклейте листы вибропоглотителя встык или с небольшим нахлестом и прикатайте валиком. Чтобы снизить аэродинамический шум и гул до комфортных значений, необходимо покрыть не менее 80 % площади. Для этих целей оптимально подходит бутилкаучуковый самоклеящийся материал «Липлент МФ Вибролент» с низким влагопоглощением, устойчивый к маслам и бензинам.
  • Поверх виброслоя наклейте «Антискрип», который остановит распространение воздушного шума с улицы и избавит салон от неприятных скрипов.
На фото – автомобиль с открытой дверью Шумоизоляция «Липлент» не создает большой нагрузки на дверные петли благодаря малому весу

Шаг 2. Пол

Со стороны пола водителю и пассажирам досаждают удары камней и гравия о днище. Поэтому важно использовать качественный вибродемпфирующий материал, который также сократит резонанс от работы технических узлов.

  • Демонтируйте сидения, центральную консоль, уберите ковер.
  • Удалите загрязнения с металлических деталей и обезжирьте поверхности.
  • Нанесите слой вибропоглотителя, оставьте незаклеенными крепежные отверстия. Для обработки фигурных элементов приготовьте лекала, чтобы вырезать материал нужной формы.
  • Колесные арки со стороны салоны обклейте в 2–3 слоя.
  • Второй обязательный слой – теплоизоляционный материал, например «Липлент Пи», который остановит распространение снизу воздушного шума.

Шаг 3. Колесные арки

Колесные арки передают в салон шум от работающих двигателя, трансмиссии, подвески, амортизаторов. Шумоизолировать их стоит и изнутри, и снаружи. С внешней стороны схема выглядит так:

  • Поднимите домкратом нужную сторону авто и демонтируйте шину, а также при наличии – защитный пластиковый локер.
  • Очистите и обезжирьте арку и локер.
  • Обклейте поверхность вибропоглотителем встык и прикатайте валиком, чтобы убрать воздух.
  • Нанесите виброматериал на внутреннюю поверхность локера, оставив открытыми крепежные отверстия.
  • Второй слой – шумопоглотитель, например «Липлент ПФ» с фольгированным слоем.
На фото – колесная арка снаружи Вибродемпфер со звукоизолятором снижает уровень шума со стороны колесных арок на 50 %

Шаг 4. Крыша

  • Удалите с крыши обивку, очистите и обезжирьте металлические поверхности.
  • Нанесите слой вибродемпфера и прикатайте, оставьте открытыми крепежные отверстия.
  • Поверх вибродемпфера поклейте слой тепло- и шумоизоляционного материала для защиты от воздушного шума.
  • Смонтируйте конструкцию в обратном порядке.
На фото – собака выглядывает в открытый люк в автомобиле Если люк занимает более трети площади крыши, шумоизоляцию потолка делать не имеет смысла

Шаг 5. Багажник

Даже в седанах, где багажник отделен от салона, шумы и вибрации, поступающие оттуда через вентиляционные каналы, доставляют неудобство водителю и пассажирам.

  • Демонтируйте запасное колесо, боковые обивки и коврик.
  • Удалите грязь и обезжирьте поверхности.
  • Заклейте максимально возможную площадь вибропоглотителем.
  • Последовательность обработки багажника такова: задние колесные арки, пол и ниши задних крыльев, внутренняя поверхность дверей.
  • Поверх нанесите звукоизолирующий материал, оставляя открытыми крепежные отверстия.
Уделите внимание и задней полке. Укрепите динамики и сабвуфер, которые дребезжат во время движения. Отверстия для вентиляции оставьте открытыми, иначе на металлических деталях скопится конденсат и стекла будут запотевать.

Шаг 6. Капот

Комплексная шумоизоляция капота не только снижает в салоне шум и вибрации от узлов и механизмов, но и предотвращает перегрев двигателя, увеличивает его ресурс работы. Важно правильно выбрать материалы, чтобы не утяжелить капот и не увеличить до критичного уровня нагрузку на амортизаторы. Заводскую изоляцию лучше оставить.

  • Изготовьте из тонкой бумаги лекала, которые повторяют по форме свободные участки капота.
  • Используя их, вырежьте из вибропоглотителя материал нужной конфигурации и приклейте его.
  • Второй слой – теплозвукоизоляция – наносится по аналогичному принципу. Он необходим, чтобы остановить потери звуковых и тепловых волн.

Запаситесь качественными материалами для шумоизоляции и действуйте! Поверх вибропоглотителя почти всегда имеет смысл использовать звукоизолятор, а пластиковые детали желательно оклеить «Антискрипом». Работы отнимут немало времени, но, если вы все сделаете правильно, никогда не пожалеете о затраченных усилиях и вложенных средствах!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.