Чек-лист пошаговой схемы шумоизоляции автомобиля: от днища до крышиСтройполимер Чек-лист пошаговой схемы шумоизоляции автомобиля: от днища до крыши
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 23.07.2021

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной. Только поэтапная обработка всех вибронагруженных зон приведет к желанному акустическому комфорту. Какие шаги предпринять, чтобы вложения в шумоизоляцию окупились?

На фото – человек за рулем автомобиля Комфорт в салоне – это результат кропотливого труда по шумоизоляции

Шаг 1. Двери

Запаситесь ножницами, прикаточным валиком, растворителем для обезжиривания поверхности, отверткой и другими инструментами для разбора салона.

  • Снимите дверную обшивку, очистите и обезжирьте основание.
  • Наклейте листы вибропоглотителя встык или с небольшим нахлестом и прикатайте валиком. Чтобы снизить аэродинамический шум и гул до комфортных значений, необходимо покрыть не менее 80 % площади. Для этих целей оптимально подходит бутилкаучуковый самоклеящийся материал «Липлент МФ Вибролент» с низким влагопоглощением, устойчивый к маслам и бензинам.
  • Поверх виброслоя наклейте «Антискрип», который остановит распространение воздушного шума с улицы и избавит салон от неприятных скрипов.
На фото – автомобиль с открытой дверью Шумоизоляция «Липлент» не создает большой нагрузки на дверные петли благодаря малому весу

Шаг 2. Пол

Со стороны пола водителю и пассажирам досаждают удары камней и гравия о днище. Поэтому важно использовать качественный вибродемпфирующий материал, который также сократит резонанс от работы технических узлов.

  • Демонтируйте сидения, центральную консоль, уберите ковер.
  • Удалите загрязнения с металлических деталей и обезжирьте поверхности.
  • Нанесите слой вибропоглотителя, оставьте незаклеенными крепежные отверстия. Для обработки фигурных элементов приготовьте лекала, чтобы вырезать материал нужной формы.
  • Колесные арки со стороны салоны обклейте в 2–3 слоя.
  • Второй обязательный слой – теплоизоляционный материал, например «Липлент Пи», который остановит распространение снизу воздушного шума.

Шаг 3. Колесные арки

Колесные арки передают в салон шум от работающих двигателя, трансмиссии, подвески, амортизаторов. Шумоизолировать их стоит и изнутри, и снаружи. С внешней стороны схема выглядит так:

  • Поднимите домкратом нужную сторону авто и демонтируйте шину, а также при наличии – защитный пластиковый локер.
  • Очистите и обезжирьте арку и локер.
  • Обклейте поверхность вибропоглотителем встык и прикатайте валиком, чтобы убрать воздух.
  • Нанесите виброматериал на внутреннюю поверхность локера, оставив открытыми крепежные отверстия.
  • Второй слой – шумопоглотитель, например «Липлент ПФ» с фольгированным слоем.
На фото – колесная арка снаружи Вибродемпфер со звукоизолятором снижает уровень шума со стороны колесных арок на 50 %

Шаг 4. Крыша

  • Удалите с крыши обивку, очистите и обезжирьте металлические поверхности.
  • Нанесите слой вибродемпфера и прикатайте, оставьте открытыми крепежные отверстия.
  • Поверх вибродемпфера поклейте слой тепло- и шумоизоляционного материала для защиты от воздушного шума.
  • Смонтируйте конструкцию в обратном порядке.
На фото – собака выглядывает в открытый люк в автомобиле Если люк занимает более трети площади крыши, шумоизоляцию потолка делать не имеет смысла

Шаг 5. Багажник

Даже в седанах, где багажник отделен от салона, шумы и вибрации, поступающие оттуда через вентиляционные каналы, доставляют неудобство водителю и пассажирам.

  • Демонтируйте запасное колесо, боковые обивки и коврик.
  • Удалите грязь и обезжирьте поверхности.
  • Заклейте максимально возможную площадь вибропоглотителем.
  • Последовательность обработки багажника такова: задние колесные арки, пол и ниши задних крыльев, внутренняя поверхность дверей.
  • Поверх нанесите звукоизолирующий материал, оставляя открытыми крепежные отверстия.
Уделите внимание и задней полке. Укрепите динамики и сабвуфер, которые дребезжат во время движения. Отверстия для вентиляции оставьте открытыми, иначе на металлических деталях скопится конденсат и стекла будут запотевать.

Шаг 6. Капот

Комплексная шумоизоляция капота не только снижает в салоне шум и вибрации от узлов и механизмов, но и предотвращает перегрев двигателя, увеличивает его ресурс работы. Важно правильно выбрать материалы, чтобы не утяжелить капот и не увеличить до критичного уровня нагрузку на амортизаторы. Заводскую изоляцию лучше оставить.

  • Изготовьте из тонкой бумаги лекала, которые повторяют по форме свободные участки капота.
  • Используя их, вырежьте из вибропоглотителя материал нужной конфигурации и приклейте его.
  • Второй слой – теплозвукоизоляция – наносится по аналогичному принципу. Он необходим, чтобы остановить потери звуковых и тепловых волн.

Запаситесь качественными материалами для шумоизоляции и действуйте! Поверх вибропоглотителя почти всегда имеет смысл использовать звукоизолятор, а пластиковые детали желательно оклеить «Антискрипом». Работы отнимут немало времени, но, если вы все сделаете правильно, никогда не пожалеете о затраченных усилиях и вложенных средствах!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.