Какие передовые технологии применяются при производстве материалов для шумоизоляцииСтройполимер Какие передовые технологии применяются при производстве материалов для шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Инновации в производстве шумоизоляционных материалов

Опубликовано: 15.11.2023

Среди требований, которые большинство людей предъявляют к своему жилью – квартире или частному дому – одним из главных является качественная шумоизоляция. И это вполне логично, ведь каким бы просторным и благоустроенным ни был дом, чрезмерный уровень фонового шума может свести к минимуму все его преимущества.

Современная промышленность предлагает большой выбор качественных шумоизолирующих материалов, ассортимент такой продукции постоянно расширяется и совершенствуется, а разработчики создают всё новые, более эффективные решения для защиты от шума.

Связано это с постоянным ростом шумового загрязнения, особенно, если речь идет о большом городе. Увеличение количества машин, а также всё более интенсивное использование всевозможной бытовой техники и вспомогательного оборудования приводят к тому, что для создания оптимального акустического микроклимата в жилище требуются всё более действенные средства.

Кабинет с отделкой из натуральной пробки Отделка пробковыми панелями не только улучшит акустику помещения, но также выгодно преобразит интерьер

На примере прогрессивного российского производителя компании Стройполимер рассмотрим передовые решения, которые могут использоваться для защиты жилища от внешнего и внутреннего шумов.

Традиционные решения – основа для новых разработок

Покрытие из поролона с фактурной поверхностью Традиционно применяемый для шумоизоляции поролон и сегодня используется при изготовлении таких материалов

Люди постарше могут вспомнить, как раньше при отсутствии такого широкого выбора средств для защиты от шума применяли то, что было под рукой. В частности, чаще всего шли в ход такие решения, как поролон, войлок, разные вспененные материалы. С их помощью звукоизолировали входные двери в квартиру, отделывали стены или решали прочие подобные задачи.

Сегодня часть этих материалов используется производителями шумоизоляции, разумеется, с учетом современных, более продвинутых технологий. Так, выпускаются шумоизолирующие материалы на основе акустического войлока, отличным примером такого качественного решения могут служить Липлент ЗиВ и Липлент Зи(2в). В них преимущества войлочного слоя дополнены свойствами слоя минеральной мембраны, которая усиливает звукопоглощение и дополнительно обеспечивает защиту от вибрации.

Применение таких решений позволяет реализовать качественную шумозащиту в самых непростых условиях, например, при обработке неровных или изогнутых поверхностей. Кроме того, применяемый при производстве таких материалов войлок обладает отличными гигиеническими качествами, не поддерживает распространение плесени, почти не впитывает влагу и устойчив к перепадам температуры.

Нашли свое применение при производстве шумоизолирующих материалов и поролон, а также другие вспененные материалы, которые ранее тоже часто использовались для этих целей. На основе поролона выпускаются различные решения для шумоизоляции автомобилей, например, линейка материалов Антискрип, в которую входят Антискрип, Антискрип П и Антискрип С. Есть также решение под названием Липлент ПвC, в котором использован слой вспененного полиэтилена.

Современный поролон обладает целым набором преимуществ по сравнению с используемыми ранее аналогичными материалами. Он имеет продолжительный срок службы, экологичен и не крошится при эксплуатации, выделяя вредную пыль, как это нередко бывало раньше.

Многие такие материалы имеют клейкий слой, за счет чего небывало упростился процесс их применения. Пользователю не требуется иметь каких-либо специальных навыков или использовать профессиональные инструменты – нужно просто снять с вырезанного по размеру листа защитный слой и приложить шумоизоляцию на подготовленную поверхность.

Комбинированные материалы для повышения эффективности

Помимо модифицированных традиционных средств сегодня для шумоизоляции применяются и относительно новые решения, в которых повышение эффективности обеспечивается за счет сочетания свойств двух или более разнотипных материалов.

В частности, отлично показали себя в этом плане современные минеральные мембраны на основе бутилкаучука или аналогичных материалов, которые не только хорошо гасят звуковые колебания за счет большого удельного веса, но также обладают хорошей вязкоупругостью, что позволяет применять их в качестве виброзащиты и демпфирующих подкладок.

Выпускается большой ассортимент современных минеральных мембран, например, такие материалы, как Липлент Зи, Липлент Зик, Липлент Пмм и другие отлично показали себя при сооружении каркасной и бескаркасной звукоизоляции, обустройстве плавающей стяжки, при шумоизоляции кузовов автомобилей и при решении прочих задач.

Для усиления шумоизооляционных качеств или эксплуатационных параметров минеральная мембрана может дополняться различными другими материалами:

В зависимости от используемого дополнительного материала улучшаются те или иные качества минеральной мембраны – прочность, способность препятствовать распространению шума, теплоизолирующие параметры и прочие. Эти и другие комбинированные решения тоже имеют липкий слой с отличной адгезией к различным видам поверхностей, что делает их применение максимально простым. Кроме того, они экологически чисты и долговечны, имеют малую толщину, что позволяет свести к минимуму потери полезного пространства при их использовании.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.